当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

搭建银企服务平台促进农业产业化健康快速发展

发布时间: 2018-10-10 18:57:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了增强金融服务实体经济能力,抓好第四季度经济工作重点任务,实现社会稳定和长治久安总目标。10月8日,自治区金融办组织自治区发改委、经信委、农业厅及银监局、人民银行、农业银行等部门在金融大厦召开第四季度经济工作重点任务会议,自治区农业厅农业产业化发展局局长努尔买买提·吐尼亚孜同志出席会议并发言。

会上,努尔买买提·吐尼亚孜局长指出中央历来对“三农”工作十分重视,连续多年发布以“三农”工作为主题的中央一号文件。今年,党的十九大报告提出国家经济发展的七大战略,实施乡村振兴战略放在首位,这充分说明党和国家非常重视“三农”工作,始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。新疆地大物博,资源优势、气候优势明显,使这里盛产粮食、棉花、特色林果业、畜牧业等优质农产品。优质、丰富的农产品是发展农业产业化坚实的保障。  多年以来,在自治区党委、政府的高位推动下,各级部门的大力支持下,农业产业结构进一步优化,基地建设初具规模,企业规模不断壮大,加工能力不断提升,产业链不断延长,附加值不断增加。目前,新疆已有自治区级以上农业产业化重点龙头企业500家(其中国家级32家),销售收入亿元以上企业227家,培育自治区农业产业化园区43个,入驻企业1000余家,吸纳农村富余劳动力11.4万余人。以上成绩取得离不开金融部门多年的资金支持。在当前,深入实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,加快推动一二三产业融合发展,实现“产业兴旺”的背景下,农业产业化的发展壮大更离不开金融部门的支持。农产品加工企业是投资大,回报慢,规模较小的企业,但是每个农产品加工企业在“1+3+3+改革开放”工作中都发挥着极大的作用,引领本地农业产业健康快速发展,带动本地农民就业增收。希望各级金融部门继续加大扶持力度,创新金融模式,解决企业融资难问题。自治区农业厅将会继续做好服务工作,迅速开展企业贷款需求摸底工作,及时将摸底情况反馈到各金融部门。

       自治区发改委、经信委及银监局、人民银行、农业银行等部门参会人员也结合本单位职能先后进行发言,表示将会继续为涉农企业做好服务,推进经济稳步发展。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号