当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

冬春科技大培训为春耕生产奠定基础

发布时间: 2019-03-14 14:43:06   作者:蔡灿 审核:马玄   来源: 农业信息中心   浏览次数:

春回大地,万象更新。在返青的麦田里,在欣欣向荣的拱棚里,在郁郁葱葱的温室大棚中,在房前,在屋后,都可以见到冬春科技大培训技术服务组的成员们。

当前正值春耕生产时期,农户大多在田间耕作,技术服务组的成员们走到哪里,就讲到哪里,哪里的农户多,就把科学技术送到哪里。

这些天的工作中,技术服务组的成员们总结出了自己的一套方式方法。农民们接受知识慢,照本宣科地讲,上大课,成效并不明显。而在田间地头,从正在干的农活入手,用最通俗易懂的语言,手把手地教,怎么起垄,怎么铺膜,怎么拉线,怎么定植,怎么处理种子……,真正帮助农民掌握技术要点。

技术服务组成员葛嶙说:“车辆行驶在田间地头,发现哪里的农户集中,我们就停下来,过去询问他们的情况,给他们指导。无论是小麦,还是土肥,还是病虫害。农民需要什么,我们就讲什么,问什么,就解答什么。有时也就是几句话,几个知识要点,但却能给他们实实在在的帮助。”

“我们白天讲课,晚上回来继续备课,根据在田间地头发现的问题,总结经验,不断调整和充实课件内容,讲的都是农民真正需要的内容。”技术服务组成员热依汗古丽·阿布都热合曼说。

技术服务组邀请当地“土专家”和种植户一起上台现身说法,采取提问、抢答、演示等方式不断增强与农民的互动交流,寓教于乐,不断加深印象,增强理解。

QQ图片20190314143009.jpgQQ图片20190314143019.jpg

QQ图片20190314143023.jpgQQ图片20190314143031.jpg

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号