智慧农业描绘田野新画卷 农业农村动态

发布时间:2019-04-12 11:22:38  作者:甄世新  来源:新疆日报   浏览次数:

4月10日,在玛纳斯县六户地镇陈家渠村的一片农田里,1台装有北斗导航系统的无人驾驶多功能一体化精量播种机,正按照预先设定的播种线路,将一粒粒棉种精准播种到位,陈家渠村村民潘存江跟在播种机后面仔细检查铺膜、播种质量,确保播行笔直、下种均匀。“上世纪80年代,我家六口人才能种40亩棉花。现如今,全村实现了机械化植棉,我一个人就可以种五六千亩棉花。”潘存江说。

潘存江的话毫不夸张。近年来,在国家农机购置补贴政策的强力支持和带动下,一大批高精尖农机作业技术在玛纳斯县农业生产中得到广泛应用,2018年,全县仅农机自动导航播种面积就超过32万亩。

当日,昌吉回族自治州棉花全产业链提质节本增效现场推进会在陈家渠村召开。宽阔的棉田中,棉花机械式精量播种机、卫星定位导航无人驾驶作业、大疆一控多机无人机飞防作业、自走式可升降大型高效植保机等新型机械依次作了展示。截至2018年底,玛纳斯县农机总动力达到403569千瓦,自动导航配套设备233套,无人机19架,深松机21架。农作物耕种收综合机械化率超过95%以上。该县农业生产已基本实现全程机械化,涵盖耕地、播种、植保、收割、加工等每个环节。

参加现场推进会的农民海拉提·热合木哈力说:“原先一个壮劳力,也就能种20来亩地。以前我们村有90多户人家,每家男女老少全上阵,也就种个二三十亩地。现在使用机械,一个人就能种150亩地。”

为确保春耕质量,玛纳斯县农机、农技、气象等农业技术人员分片区做好春耕生产服务工作。技术人员鲍玉琴说:“采用卫星导航播种,精度高、效率也高,1公里只有2厘米的误差,平均一台播种机每天能播种200亩地。全县116台大马力农机采用了卫星导航无人驾驶精准播种技术,播种质量明显好于往年。”2019年该县计划播种农作物80万亩,4月25日可完成春播,比往年提前5天。

和玛纳斯县一样,智慧农机已在天山南北得到广泛应用。2018年,新疆农作物耕种收综合机械化水平达84.68%,高出全国平均水平17个百分点;新疆(地方)棉花机收面积达1080万亩,同比增长50%。智慧农业技术的推广普及,将为新疆农业高质量发展提供强大的动力。

业务工作