当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

自治区召开现场观摩推进会   全面推进农村“厕所革命”

发布时间: 2019-05-08 18:24:11   作者:蔺彩霞   来源: 农村社会事业促进处   浏览次数:

5月7日,自治区在阿克苏地区沙雅县召开农村改厕现场观摩推进会,全面推进农村“厕所革命”各项措施的落地见效。自治区党委常委、自治区副主席、自治区农村人居环境整治工作推进协调小组组长艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。会议观摩了沙雅县农村户用卫生旱厕、无害化卫生厕所、生活垃圾和粪污处理等6个现场,通报了全疆农村改厕进展情况,沙雅县等四个单位进行了交流发言。

410152063.jpg1824121215.jpg

会议指出,各地、各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于农村改厕重要指示精神,深化对农村“厕所革命”重要性的认识,切实增强持续推进农村“厕所革命”的责任感紧迫感,把事关农民群众幸福感获得感的民生工作做细做实。

会议强调,各地要牢固树立“1%的农民不满意就是100%的工作不合格”的理念,按照“因地制宜、有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路推进农村改厕工作。在“万村整治”改厕工作中,重点建设卫生厕所,主推卫生旱厕。在“千村示范”工作中,抓好无害化卫生厕所建设,对于缺水的地方推广卫生旱厕与粪污就地沤制成农家肥相结合,或双坑交替式旱厕;对于城镇周边能够纳入污水管网的地方,可以建水冲式厕所将粪污纳入主管网处理;对于不具备纳入城镇污水管网,但通自来水的地方,重点推广“三格式”化粪池等有效方式,实现无害化处理或资源化利用。

29233300.jpgwebwxgetmsgimg.jpg

会议要求,各地要坚持政府引导、农民主体,规划先行、统筹推进,因地制宜、分类施策,有力有序、务实高效的原则,按照《自治区“千村示范、万村整治”工程2019—2020年工作推进方案》确定的目标和要求,主动担当、明确责任,科学选择适宜的、群众愿意接受的改厕模式,走出一条符合本地实际的农村改厕之路。

自治区农村人居环境整治工作推进协调小组部分成员单位的分管领导和14个地州市、81个县市区政府分管领导等113位代表参加了现场观摩推进会。



-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号