当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

自治区农业农村厅农产品加工技术推广中心赴南疆开展杏子病虫害防治技术推广培训

发布时间: 2019-05-10 17:41:44   作者:买买提·吐尔逊、田甜   来源: 农产品加工技术推广中心   浏览次数:

喀什地区英吉沙县、和田地区皮山县是杏子特色林果的主产县,杏产业也是当地贫困户脱贫攻坚的重要产业,但杏子病虫害防治能力不强,近几年杏树有害生物危害严重,其中食心虫、蚜虫、蚧壳虫、小蠹虫的危害最大,严重影响了杏子产量和质量。为解决杏子病虫害问题和助力脱贫攻坚,4月27日-5月1日,自治区农产品加工技术推广中心牵头新疆农科院、新疆农业大学等科研单位和农业农村厅专家,赴和田地区皮山县巴什兰干乡2村1组、喀什地区英吉沙县艾古斯乡5村1组开展了为期5天的杏树病虫害防控技术推广培训。两县共有420多名干部群众参加了培训。

培训过程中,专家们重点围绕杏树管理中栽培和水肥管理等关键技术进行指导,并讲解了当前杏树管理过程中的(有害生物)食心虫的防治,迷向丝、性诱剂的用药时间和化学防治等技术难题。还对真假农药的识别,选用、配制和安全科学使用农药及农产品质量安全相关知识进行了培训,并就当地正在查处的使用假农药一案进行了现场督查,对现行适用法律条款和执法程序进行了系统的指导和培训。

图片1.png图片2.png

在此次病虫害防治推广工作中,专家们通过与农民面对面讲、手把手教、现场示范、实践操作及现场解答等方式解决了果农提出的杏树管理和防治技术方面的难题,进一步提高了果农对杏树有害生物防控技术水平和操作能力,达到了预期效果,为加快推进皮山县和英吉沙县杏子产业提质增效打下了良好的基础。

图片3.png

图片4.png

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号