当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

自治区农业农村厅在乌鲁木齐市米东区开展水产品质量安全执法检查和水产养殖用药减量行动

发布时间: 2019-05-14 19:34:01   作者:渔业监督处   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入推进水产养殖业绿色高质量发展,规范水产养殖业投入品使用,促进新疆水产品质量不断提升,2019年5月13日自治区农业农村厅组织乌鲁木齐市渔政站、自治区水产技术推广总站在乌鲁木齐市米东区开展水产品质量安全执法检查和水产养殖用药减量行动。

执法检查组对新疆盛汇生态渔业有限公司等养殖单位进行现场联合执法检查,执法人员通过实地查看养殖生产现场和饲料、药品仓库、查阅“三项记录”(生产记录、用药记录、销售记录),询问养殖单位负责人有关问题等方式,重点对水域滩涂养殖证、苗种生产许可证持证情况、“三项记录”的真实完整情况、是否存在违禁药品和有毒有害化合物滥用情况、安全生产情况进行了深入检查。

从检查的情况来看,养殖单位对水产品质量安全意识有所提高,养殖生产单位均持有合法养殖证和苗种生产许可证。对“三项记录”填写不完整情况,执法人员已责令养殖单位限期整改。本次检查中未发现使用和存放违禁药品和有毒有害化合物的现象。

图片1.png

执法人员要求养殖单位加强养殖生产管理,健全内部管理制度,严格执行禁限用渔药管理、休药期(安全间隔期)等规定,并督促水产养殖单位落实水产养殖安全措施,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。

自治区水产技术推广总站技术人员对养殖单位进行了现场养殖技术和用药指导服务,为养殖单位提供了生态养殖、病害综合防控、精准用药等技术方案和生态养殖技术。

通过此次水产品质量安全专项联合执法检查和用药减量行动,把法律和技术送到养殖者手中,使水产养殖生产单位充分认识到了水产品质量安全的重要性,有效推进了我区水产品质量安全监管工作。

  

 图片2.png

 

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号