当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

新疆同步开展全国“放鱼日”活动

发布时间: 2019-06-11 17:37:39   作者:渔业监督处   来源: 渔业监督处   浏览次数:

QQ图片20190611121248(1).jpg06660417-be45-4636-b50f-07f5f8d7bdb6_batchwm.jpg

 

为不断提升水生生物资源养护管理水平,改善新疆天然水域生态环境,6月6日,阿勒泰地区、巴州、博州、伊犁州等地同步开展了全国“放鱼日”活动。各地渔政执法人员、渔业企业代表、居民群众、游客、环保志愿者、公证人员以及新闻媒体人员近千人参加了全国同步“放鱼日”活动。本次活动的主题是:“养护水生生物资源,促进生态文明建设。

开展水生生物增殖放流活动,是贯彻落实党的十九大提出的生态文明建设理念和国务院《中国水生生物资源养护行动纲要》的必要行动,也是养护水生生物资源、改善水域生态的重要措施。自治区农业农村厅积极贯彻落实中央生态文明建设部署,2019年制定《新疆维吾尔自治区渔业增殖放流项目实施方案》,计划放流白斑狗鱼、河鲈、梭鲈、贝加尔雅罗鱼、丁鱥、草鱼、鲤鱼等鱼苗4429万尾,对增殖放流全过程提出了要求,确保增殖放流活动取得实效。

此次全国“放鱼日”活动中,阿勒泰地区、巴州、博州、伊犁州等地共投放扁吻鱼、裸重唇鱼、斑重唇鱼、白斑狗鱼、高体雅罗鱼、贝加尔雅罗鱼、河鲈、梭鲈鱼、鲤鱼,鲢鱼、草鱼等349万尾鱼苗。其中新疆扁吻鱼(俗名:大头鱼)为国家I级保护水生野生动物,是我国特有的仅分布于新疆塔里木河流域的珍稀土著鱼类,也是世界裂腹鱼中的珍贵物种,有着极高的经济价值和学术价值。今年的增殖放流活动中对放流的扁吻鱼苗连续第二年采用了鱼类PIT射频标记及鱼类荧光标记,通过标记放流,便于对扁吻鱼跟踪检测,以便地更好掌握其生长繁殖规律,从而为科学保护这一濒危物种提供便利。

今后,当地渔业行政主管部门将强化保护措施,维护渔业秩序,使新疆鱼类资源得到有效保护,确保增殖放流活动取得良好效果。

通过此次放流活动,将对改善水域生态环境,维护水生生物多样性,实现新疆渔业可持续发展具有重要意义。

fd4221d4-6954-4aa6-b0d9-9486a276b160_batchwm.jpg3b25500f-7746-4759-b005-43855147c5ac_batchwm (1).jpg

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号