当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

自治区农业农村厅植物保护站高度关注农作物病虫发生动态

发布时间: 2019-06-13 10:55:21   作者:植物保护站   来源: 植物保护站   浏览次数:

6月11日自治区农业农村厅植物保护站利用远程预警防控指挥系统与终端站额敏县进行连线,重点远程调度额敏县上户镇萨铁克村农牧交错区及农田蝗虫发生及防治情况。

目前全疆蝗虫发生面积115万亩,蝗虫生育期大多为2-3龄期,部分达4龄期,蝗蝻主要在农牧交错地带的荒滩、林带等区域,其中农田发生面积2.3万亩。目前蝗蝻发生较重的是塔城地区塔城市、额敏县,主要种类意大利蝗。据额敏县测报员调查,在农牧交错地带的荒滩、林带发生面积20万亩,最高密度3000头/㎡,其中农田发生面积0.3万亩,主要在小麦、玉米、向日葵田中,最高密度80头/㎡。额敏县农技中心已通过病虫情报和病虫动态将目前的发生情况上报县领导,并明确了防治责任。截止目前,额敏县利用防治蝗虫经费集中采购了高效氯氟氰菊酯、噻虫嗪等药剂发放到农户手中,采取分片和集中防治的形式对高密度点片发生区进行防治,防治效果达80-90%。

为做好全疆病虫监测预警及助推脱贫攻坚工作,截止目前自治区农业农村厅植物保护站发布病虫情况8期,利用远程预警防控指挥系统调度病虫发生情况10期,有效指导各地州县市病虫监测预警及防治工作,减轻了病虫对农作物的危害损失。

 

远程预警防控指挥中心与终端站额敏县连线现场.png

 

远程预警防控指挥中心与终端站额敏县连线现场

 

农牧交错区蝗蝻发生现场.png

 

农牧交错区蝗蝻发生现场

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号