当前位置:首页 > 要闻 > 农业要闻 > 正文

新疆确保市场化条件下夏粮收购平稳有序 有人收粮有钱收粮有仓收粮

发布时间: 2019-07-05 12:39:25   作者:石鑫   来源: 新疆日报   浏览次数:

记者从自治区小麦收储制度改革暨2019年夏粮收购工作新闻发布会上获悉:2019年的夏粮收购工作已经展开,自治区围绕“有人收粮”抓好组织领导,围绕“有钱收粮”抓好资金落实,围绕“有仓收粮”抓好收储准备,围绕“有人管粮”抓好组织实施,确保市场化条件下夏粮收购平稳有序。

据悉,自治区支持国有粮食企业继续发挥引导收购、形成价格和保供稳价作用,带头执行政策,合理确定收购价格,坚持第一时间入市收购。继续鼓励小麦粉加工企业等多元主体入市收购,推动粮食购销企业与加工企业加强合作,着力构建多元主体积极参与、产购储加销相互衔接、优质优价的粮食收储新格局,确保“有人收粮”落到实处。

全区已审核确定信用保证基金贷款企业150家,较2018年新增5家。中国农业发展银行新疆维吾尔自治区分行提前准备小麦收购贷款规模80亿元,截至6月底已投放10亿元,做到了“钱等粮”。

围绕“有仓收粮”,截至目前,全区收购企业已腾并仓容257.2万吨,已审核认定符合条件的小麦应急委托收储库点346个,仓容合计488.5万吨。

夏粮收购期间,各地将充实工作力量,保证地(州、市)有5人—7人、县(市、区)有4人—6人在岗在位,全力以赴做好小麦收储制度改革和夏粮收购的组织实施、政策宣传、价格监测、数据统计、监督检查、质量监测和安全生产等各项工作,做到“有人管粮”。

新闻发布会上,自治区粮食和物资储备局副厅长级干部刘学明表示,凡具有《粮食收购许可证》的企业可跨行政区域收购。各地一律不得设置政策壁垒、封锁收购区域,不得限制企业合法购销。粮食经纪人无需办理粮食收购许可,但要加强行业自律,规范收购行为,严禁损害粮农利益。

自治区还公布了夏粮收购的投诉举报电话:12325全国粮食流通监管热线和12315市场监管投诉举报热线。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号