自治区农业资源区划办公室派人参加全国农业遥感工作培训农业区划

发布时间:2017-03-07 12:00:24  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2017年2月27-28日为期2天,农业部遥感应用中心在京举办了由农业部发展计划司、规划设计研究院、草原监测中心、畜牧总站;中国农科院、水科院、热科院;农业遥感应用中心各分中心以及安徽、四川、黑龙江、湖北、江苏、山东等省农业厅局70余人参加的全国农业遥感工作培训班。

按照此次培训班议程,由中国土地勘测规划院数据中心、国家农业信息化工程技术研究中心专家介绍了土地基础大数据体系建设、农业物联网技术研究与应用现状;由农业部规划设计研究农业资源监测站等5家单位,围绕业务运行、行业发展、能力建设和专业技术等进行了专题交流;专题研讨了2017年农业遥感重点工作、农业遥感与现代农业融合发展工作机制、农业遥感中长期发展规划(2017-2050)。

培训班上农业部发展计划司刘北桦副司长做了讲话,回顾了2016年度全国农业遥感工作,对2017年全国遥感重点工作提出了要求:2017年,全国上下按照“着眼长远、整合资源、问题导向、成果共享”原则,转变发展理念,扩展服务领域,突出工作重点,创新机制体制,加快农业遥感应用工作。要重点抓好六个方面的工作,一是大力推进以轮作休耕遥感监测为重点的重大政策落实监测;二是加快推进重要农业资源“五张图”绘制;三是扎实做好国内外农业遥感监测运行;四是做好农业遥感应用工作的底层设计;五是加快推进技术创新;六是夯实农业遥感体系建设等。

依斯拉伊力副主任代表自治区农业资源区划办公室(农业部遥感应用中心乌鲁木齐分中心、自治区农业遥感应用中心)分别与农业部规划设计研究院(应用部)和农科院区划所(研究部)签订了2017年度农业遥感项目承诺书。

最后,结合讨论农业遥感工作中目前存在的技术疑点、难点问题,由农业部规划设计研究农业资源监测站王飞副站长简要介绍了2017年轮作休耕试点工作会议精神,并围绕农业遥感工作面临的机遇和挑战,认真分析了工作中存在的一些不足和问题,同时进一步强调了工作要求:各分中心要认清当前农业遥感工作形势,牢固树立危机感意识,基于现有基础加强自身建设,积极主动争取农业遥感应用与农业中心工作紧密结合,实现农业遥感与现代农业融合发展,进一步拓宽属地化服务领域,为提高农业管理的现代化水平做出更多的贡献。

C%T%3W{JG(VO1L@XS8QN0B5.png

4R~LUXPBO2}`{DK55ODI7VK.png

M9QEF{6AUO5(Q015CCJOALE.png

 

}_K8_`E%)94%X(SQ@DYRSRX.png

 

 

业务工作