自治区农业区划办公室开展北疆片区小麦种植情况调查工作农业区划

发布时间:2017-06-05 17:57:22  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为完成农业部遥感应用中心下达的2017年度农业遥感监测与评价任务,自治区农业资源区划办公室于2017年5月4日至26日期间,组成3人调查组在北疆片区开展小麦种植面积进行地面样方调查,为期22天。

此次调查完成的主要任务:一是开展昌吉州东三县(阜康市、吉木萨尔县、奇台县以及木垒县)30个春小麦地面样方调查、解译标志采集以及农户访谈工作,从地面样方监测结果看,样方小麦面积比去年有所增加;二是在阿勒泰、塔城、博州以及伊犁地区开展小麦解译标志采集工作,共采集地面解译标志点1200余个。

针对2017年度小麦种植面积变化原因及其结果,调查组与农户进行了访谈。从农户反映的情况看,造成变化的主要原因:一是种植小麦享有国家补贴;二是小麦效益相对其他作物好;三是小麦管理较轻松等。

      目前,从野外调查获得的数据成果已整理成册并上报农业部遥感应用中心和农业厅。根据遥感监测工作要求,结合以上监测成果,我们将组织组织专业技术人员,对天山北坡小麦种植带进行遥感影像判读解译,并测算小麦种植面积年度变化率等遥感监测数据,上报农业部遥感应用中心。

7)C0X@2VW[GY54M$J{IW]ZR.png

 

调查组与农户访谈

 

 

业务工作