当前位置:首页 > 农业区划 > 农业区划 > 正文

2017年国家级地面样方网点县技术培训班在武汉举办

发布时间: 2017-06-06 15:35:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了总结2017年上半年国家级地面样方网点县监测工作的成效,提高网点县技术人员的业务能力和技术水平,进一步提做好下半年全国监测工作任务,农业部发展计划司(全国农业资源区划办公室)于5月24至26日在武汉组织举办了国家级地面样方网点县(第一批)技术应用培训班(其中24日报到)。全国14个省市区区划办和140个国家级地面样方网点县的领导、专家、技术人员共150余人参加了会议。我办雷钧主任、网点县专管员马丽亚木及全疆8个网点县9名监测人员参加了此次培训。

 

QQ图片20170605180050.jpg

 

一、会议基本情况

此次会议由国家区划办委托农业部农业遥感应用中心举办,湖北省发改委区划办协助承办。

农业部规划设计研究院农业资源监测站王飞副站长对2016年及今年以业的网点县监测工作情况进行了总结,对网下一步监测工作提出了明确的要求。2016年新疆7个国家级地面样方网点县和2个自治区级网点县监测任务完成率均为100%,连续5年居全国前列。

会议期间,中国科学院遥感与数字地球研究所、国家农业信息化工程技术研究中心农业部农业信息技术重点实验室等单位专家作了《作物病虫害遥感监测预警研究与应用》、《物联网及其在农业中的应用》等讲座。

同时,因现有网点县样方监测工作运行系统和软件为2006年开发完成并投入使用,已经运行了11年,需要拓展业务化运行的新功能,农业部遥感应用中心从2015年开始,着手开发新的软件,新系统机房调到云端,现在新的系统启动在即,处于试运行阶段,预计下半年正式运用。为此,这次培训班上,专门安排时间专人专机开展了上机实际操作。

二、落实会议的初步计划

一是将培训班上相关课件从共享文件中下载电子版,组织办内技术人员集中学习和讨论,特别是新系统和新功能。同时,对各网点县报送信息、简报、表格进行及时指导。

二、安排监测专管员通知各网点县,除实地参加此次培训班的技术人员外,对其他专兼职人员做到应培尽培,应训尽训,确保每县至少有2人达到熟悉新系统、操作新软件、熟练网上传输的要求,重点培训监测技术与评价方法、信息传输和数据管理等。

三、按照农业部全年监测日历,每期监测日3个工作日前,提前在工作群里通知监测任务,将今年剩余16期监测全部安排1天的预备期,对监测报送系统相

关问题进行交流讨论,确保在上报当日准确无误及时。

                  

 

     (区划办,2017.6.1)

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号