袁隆平新疆试种海水稻开镰收割平均亩产超千斤农业农村动态

发布时间:2019-11-01 12:51:21  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

附着白色盐壳的土地上,却生长出成片的金色稻田。在喀什地区岳普湖县巴依阿瓦提乡与沙漠相连的试验田里,袁隆平院士海水稻科研团队连续两年,在这里成功试种海水稻。近日,测产数据显示,2019年试种的300亩海水稻平均亩产达到546.74公斤,这两天正式开镰收割。

2019年,袁隆平院士海水稻科研团队持续科研攻关,在塔克拉玛干沙漠将耐盐碱的海水稻品种试种面积,从2018年的50亩,扩种到了300亩。据测量,这块被白色盐壳全部覆盖的试验田,盐碱地含盐度高达17‰左右,ph值超过8.0,属于重度盐碱土地,千百年来,一直无法用于农业生产。在实验团队的努力下,在这里成功种活了海水稻,而海水稻对于改良土壤、降低盐碱有很大的作用,3至5年后,这片盐碱地就可以改成良田。

巴依阿瓦提乡乡长阿里木江回忆,这片试验田过去是一片戈壁滩,连续两年成功试种海水稻并扩大试种面积,让当地农民看到了成效,也看到了希望。“我们全乡有1.5万亩盐碱地,之前完全无法种植农作物,乡亲们听说海水稻能把荒地变良田,都很期待。”

青岛海水稻研究发展中心新疆岳普湖项目负责人王琦说,想要成功种植海水稻,离不开整个团队的努力,除了选择耐盐碱的抗逆性作物外,还要通过暗管排盐等方法改善土地盐碱度和板结情况,同时,还要铺设要素物联网系统,安装地下数据传感器,搜集土壤中盐碱含量的变化,将这些数据传输回青岛,再制定相应的种植方案。

巴依阿瓦提乡村民布合丽 · 沙迪尔说,以前,大家都不知道水稻长什么样,当得知盐碱地上长出了水稻,大家都赶来参观。“以后,我们这里如果能大面积种植海水稻,那就再也不用去市场上买米吃了。”她说,科研人员一次又一次的成功种植,帮当地群众了解到了海水稻,也有了种植愿望,相信也会提高大家的经济收入。

10月30日,海水稻收割进入尾声,王琦说,2019年的300亩海水稻收获后,将运回青岛海水稻研究发展中心进行进一步育种研究。“2019年种植的海水稻,盐碱度的耐受性是6‰,经过未来5年的努力,通过品种选育,将培育出盐碱度耐受性达9‰的海水稻品种。”而新品种,能够适应更恶劣的盐碱地环境。

“新疆盐碱地面积大,受不同程度盐渍危害的耕地约2000万亩,几乎占到新疆耕地总面积的30%。”王琦说,连续两年成功试种积累的经验,也将为全疆推广盐碱地海水稻种植打下坚定基础。



业务工作