哈密东天山生态环境明显改善 农业农村动态

发布时间:2019-11-07 15:36:12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

“10月初山上下雪后,我们就下山了。原来我在山上放牧,现在我成了看护草场的管护员。”哈密市伊吾县前山哈萨克族乡管护站管护员伊马马力克·大吾塔依说,以前他夏季帮别人放羊,闲了打零工,一年收入7000多元,2019年成了政府择优录取的管护员,每月工资2100元。

近年来,哈密市加大东天山生态保护力度,2019年首次将东天山生态保护修复区内喀尔里克冰川核心区57.2万亩草场纳入禁牧管理,野生动植物数量明显增加,生态环境明显改善,牧民也吃上了“旅游饭”,保护工作成效显著。2019年初哈密市出台《哈密东天山生态保护修复区禁牧围栏建设实施方案》,目前已完成98公里围栏、146公里界桩的禁牧设施建设,禁牧区域共设有12个监测管护站,配备79名管护员,伊马马力克就是其中一员。

东天山生态保护与修复工程启动后,哈密市积极推进东天山国土绿化工作。天东林管局哈密分局负责人工造林,他们选用成活率高的落叶松和云杉,在东天山北麓大小马圈沟、英格梁3个片区人工造林900亩、飞播造林2800亩。

环境保护力度加大。国家一级保护动物北山羊2019年夏天闯进了伊吾县盐池镇幻彩园社区,林业工作人员接到居民“报警”电话后,把北山羊送回了山。得益于大批以蝗虫为食的粉红椋鸟重返东天山,60万亩蝗灾多发区未发生蝗灾。

东天山脚下的巴里坤哈萨克自治县借助良好的生态环境发展旅游业。2019年57岁的冯国怀家就在高家湖湿地旁,以前以种地放牧为生,这两年看着游客越来越多,他开起了农家乐,吃上了“旅游饭”。“一年就忙三四个月,能挣6万多元,比过去一年的收入都高。”冯国怀乐呵呵地说。


业务工作