种下优质麦 卖出“明白粮”农业农村动态

发布时间:2019-11-08 11:20:24  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

眼下,正是冬小麦喝“营养液”的大好时机。巴里坤哈萨克自治县大河镇干渠村种粮大户安学祥争分夺秒地灌溉冬小麦,为来年夏粮丰收打下基础。

2019年种了1300亩冬小麦,早早地给麦子浇了水,如果再晚了会影响麦子的产量,准时给小麦冬灌,有利于明年的丰收。”11月5日,安学祥开心地说。

2019年,科技培训、农技人员服务到户、良种到田、新成果普及推广和综合防治病虫害等措施,为巴里坤哈萨克自治县小麦增产增收提供了技术支撑。安学祥种的小麦也不例外,1000余亩小麦平均亩产480公斤,每公斤收购价2.35元。

“我种的新春37号,是春小麦优良新品种,不仅如此,用了高效栽培技术、测土配方施肥、机械化生产等先进实用技术后,小麦长势好,麦穗籽粒饱满,产量也高。”回忆起8月底小麦收割时的情景,安学祥滔滔不绝,“现在,我们种优质小麦的积极性特别高。”

除了小麦,安学祥还是村里食葵种植大户。“2019年我种了1200亩食葵,长势很好,一亩地纯收入600元左右。”

无论是小麦,还是食葵,从播种到收割,都需要大量的劳动力,为此,安学祥成立了金麦穗家庭农场,农场里有负责管理小麦地的,有负责浇水的,有负责削葵花头的,还有负责收葵花的。“目前,家庭农场有2名正式员工、7名临时工,小麦丰收季节每人每天可以挣近200元。食葵丰收的季节,我每天雇20多人来收葵花,削葵花头一天一个人可以挣200多元。”

安学祥说:“下一步,我打算利用流转土地的方式,扩大优质小麦种植面积,将分散的土地化零为整,让更多农牧民受益。”

【农民想知道】

采访中,安学祥说想要卖“明白粮”,他需要知道自治区小麦收储制度改革中关于农民少花钱、种好粮、多挣钱的政策。

【政策解读】

小麦收储制度改革让“优质优价”得以体现

10月30日,记者从自治区粮食和物资储备局获悉:截至10月25日,自治区累计收购260.3万吨小麦,全区夏粮收购已基本结束,粮食市场保持平稳运行。

自治区粮食和物资储备局副厅级干部刘学明介绍,2018年,自治区停止了2004年以来以刺激生产为导向的“政府定价、敞开收购、敞开直补”的小麦收储政策,建立以市场为导向的“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急托市收购”的小麦收储新机制。当年,全区各类粮食企业累计收购小麦275万吨,收购价格总体高于上年。改革后,适销对路的优质小麦价格明显高于普通小麦,激发了广大农户种植优质小麦的积极性,也为推进粮食供给侧结构性改革提供了内生动力。2019年是自治区小麦收储制度改革的第二年,继续执行市场化收购政策。

小麦收储制度改革旨在完善小麦补贴政策,加强小麦优质高产技术的研究和推广,推广良种良法配套、测土配方施肥等新技术应用,不断提升小麦单产和品质;按照“优质优补”原则,在现行耕地地力保护补贴基础上,提高指导计划内种植小麦耕地地力保护补贴标准,保护农民种粮积极性;加强粮食生产保险工作,创新小麦收入保险,积极助力种粮农民稳定增收。

小麦收储制度改革是针对如何保护农民利益提出的,要求各类收购主体严格执行国家和自治区小麦收购政策,坚持在市收购,做到质量标准、收购政策、收购价格、收购程序、服务公约等在明显处公示,做到政策上榜、价格上墙、样品上台,让农民卖“明白粮”;要优化服务措施,在收购高峰期,通过预约收购、增设收购网点、增加收粮机械等方式,加快收购进度,坚决防止出现“过夜粮”“排长队”和农民“卖粮难”问题。


业务工作