国家I级保护水生野生动物--扁吻鱼2019年秋季标记放流活动在博斯腾湖举行农业农村动态

发布时间:2019-11-25 14:29:26  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

国家I级保护水生野生动物-扁吻鱼2019年秋季标记放流活动在博斯腾湖举行

 

2019年11月14日,由自治区农业农村厅巴州农业农村局和博湖县人民政府主办的国家I级保护水生野生动物-扁吻鱼2019年秋季标记放流活动在博斯腾湖举行自治区农业农村厅党组副书记、厅长哈尔肯·哈布德克里木,自治区农业农村厅巡视员聂新,巴州、博湖县领导参加放流活动。各地渔业管理人员、公证人员企业代表、水产科研人员以及新闻媒体、游客300参加了活动

扁吻鱼俗称新疆大头鱼,起源于3亿年前,有着古鱼类活化石之称,是中国疆水域的特有种,全世界仅一属一种,仅存于塔里木水系。历史上博斯腾湖是扁吻鱼最大的原产地,但由于人类活动的影响,至上世界70年代未,博斯腾湖扁吻鱼已近绝迹,1988年被列为国家I级保护水生野生动物,并收录入《中国濒危动物红皮书》,和大熊猫、中华鲟一样珍贵,被称为“水中大熊猫”,有着极高的学术价值和生态价值。

此次放流活动主题为“关爱水生动物,共建和谐家园”,放流活动得到了当地新闻媒体以及社会各界保护生态环境热心人士的广泛关注本次在博斯腾湖进行人工增殖放流标记扁吻鱼2万余尾,这是今年第2次向博湖增殖放流扁吻鱼,是连续第10年在博斯腾湖放流扁吻鱼,至今已经累计向博斯腾湖放流扁吻鱼29万尾,标记放流8万尾,加上连续14年向克孜尔水库放流的扁吻鱼,总计向塔里木河流域放流扁吻鱼已经超过130万尾,标记数量达到15万尾。

结合放流活动,渔业管理人员和水产科研人员向广大群众进行科普宣传并讲解了水生野生动物保护常识和放流注意事项,发放扁吻鱼增殖放流宣传册标记放流鱼种回捕便民联系卡500余份,进一步促进社会各界人士积极参与水生生物资源养护和生态环境保护工作。

自治区农业农村厅将持续加强水生生物养护工作,常态化开展增殖放流活动,2020年计划在自治区重点河流、湖泊、坑塘放流扁吻鱼、新疆裸重唇鱼、准噶尔雅罗鱼、草鱼鲤鱼等各类鱼苗760万尾,推进渔业资源的可持续发展,维护水生生物多样性。

 

 

1.png 

2.png3.png 

 

业务工作