奉献智慧添活力——写在第九批省市援疆工作结束之际农业农村动态

发布时间:2020-01-06 16:30:00  作者: 韩沁言  来源:新疆日报  浏览次数:

一批又一批肩负国家使命、胸怀无私大爱的援疆干部人才,背起行囊,西出阳关,踏上天山南北的广袤土地,续写壮美的边塞新曲。

回眸凝望,“三山两盆”依旧,而绿洲风貌正变,祖国的新疆变得越来越好。

科技援疆发力精准脱贫

目前,阿克苏地区的黑木耳产业发展渐入佳境。黑木耳在阿克苏地区种植成功,源于浙江省科技援疆项目——“边疆干旱地区果园套种黑木耳关键技术研发与示范”项目的实施。

2017年夏天,在浙江省援疆干部、阿克苏地区科技局副局长叶祥发帮助下,乌什县前进镇托万克麦盖提村村民木塔力甫·太来克成功种植1700个菌棒,不到3个月收入8500多元,轰动全村。如今,黑木耳在阿克苏地区100个贫困村5000多个贫困家庭推广示范,带动了近3万人脱贫。

融入新疆、热爱新疆、发展新疆已成为每一位援疆科技工作者的自觉行动。进工厂、下社区、跑乡村,调查研究,入户走访,援疆科技工作者的身影出现在天山南北各个角落。

简浪波,福建省龙岩市新罗区农业局从事食用菌技术研究的技术人员,从2012年3月开始,他先后5次来到呼图壁县,给当地农民传授食用菌栽培技术。“5次进疆,只是我太爱新疆了,我想把我的技术和方法传给新疆企业和菇农,让贫困农牧民早点富起来。”简浪波说。

高启明,中国农业科学院郑州果树研究所副研究员,曾是河南省第七批和第八批援疆干部,援疆结束回到郑州后,他还多次来到哈密,深入枣园调研、论证,他的“抗冻基因对哈密大枣遗传转化的研究”成果,为彻底解决哈密大枣冻害问题起到决定性作用。

王伟林,来自北京市科学技术委员会的援疆干部,为了解决和田地区畜牧业长远发展问题,积极探索当地饲草种植和供应的多样化,推广饲草狼尾草、灌木四翅滨藜种植,为加快和田地区畜牧业发展开辟了一条新路。

更多接地气的科研成果正在助力新疆脱贫攻坚工作。从第五次科技援疆大会以来,新疆与各省市共同实施的科技援疆计划实现先进技术转移及成果转化533项,吸引高层次科技人才2385人,培养本地硕士研究生及以上人才715人,获得国家发明专利302项,创造经济效益近17亿元。

智力援疆增强造血功能

智力援疆、人才援疆是提升新疆发展软实力的关键,这正是援疆省市所矢志推动的。

——上海市通过挂职交流、集中轮训、人才选派、柔性引才等多种方式,培训喀什地区党员干部、专业技术人才、农村致富带头人等近10万人次;

——山西省先后投入援助资金4425万元,开展干部人才培养培训,累计培训958人次,轮训1057人。受援地累计派驻山西培训3290人次,挂职锻炼干部115人;

——湖南省以打造“一支永不带走的援疆队”为目标,培训受援地党政干部6批1.5万人次,组织受援地党政干部和专业技术人才168人次赴内地参加培训。

既要授人以鱼,更要授人以渔;既要突出抓好干部人才援疆,更要做到精准选派、科学使用,最大限度发挥作用。这种理念在新一轮援疆工作中得到充分体现。

与此同时,通过“请进来、走出去”等多种培训方式,2017年以来,援疆省市安排援疆资金33.9亿元,实施干部人才项目2600多个,培训各类干部人才90余万人次,选派4000多名新疆干部人才到内地培训和挂职锻炼。每年柔性引进1万余名各类人才进疆服务,有效提升了受援地干部人才整体素质。

“通过对口援疆,激发新疆干部群众发展的内在动力,增强新疆自我发展能力,才是长久之计。”莎车县委副书记刘德勇说,对口援疆为新疆培养了一大批懂技术、会管理、永不走的干部,更提升了受援地的自我“造血”能力。

交往交融绘就幸福画卷

“爷爷、奶奶,这次的北京行我感触很深,请您放心,我回去后一定好好学习,争取考到北京来上学。”

“我的好宝贝,你很棒!爷爷和奶奶支持你,我们在北京等着你,希望你和更多的同学都能来北京上学。”

这段美好的旅程源于“民族团结一家亲”活动。2017年4月,北京市援疆工作和田前方指挥部规划发展部副部长、和田地区林业局副局长、北京市农林科学院的果树专家张锐和爱人郝玉红,来到民丰县萨克吾则克乡哈达提坎村开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,11岁的阿迪莱·阿迪力便是张锐结亲对象阿卜杜巴克·努日老人的孙女。2019年暑假,张锐夫妇自费9000余元圆了阿迪莱的北京梦。

在援疆干部人才中,这样的故事还有许多。各省市援疆工作前方指挥部组织援疆干部人才积极参加“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结进步创建等活动,与新疆各族群众结对近6000户。

——辽宁省投入援疆资金5550万元,实施“三交”项目53个。搭建多层次、多领域交往交流平台,开展了“美丽中国唱起来”“情系新疆筑梦塔城”等演出活动。

——湖南省组织开展青少年“手拉手”、考察团、学习团、参观团、夏令营等各类交流活动11场次,援受两地群众结对认亲1128对,援疆干部人才结对帮扶449户亲戚。

各援疆省市通过“手拉手、心连心”“结对子、交朋友”和文艺巡演、影视剧展播等活动,用先进文化引领各族群众,不断强化“五个认同”。

业务工作