打好“特色”牌敲开增收门农业农村动态

发布时间:2020-01-10 11:56:43  作者:石鑫  来源:新疆日报   浏览次数:

 

“近年来,木垒特产鹰嘴豆价格接连上涨,经过深加工每公斤附加值增加了20元左右。如今,我们又和中国科学院等科研机构共同研发了鹰嘴豆高端产品——纳豆糖果片,身价更是翻了‘筋斗’。”正在召开的自治区两会上,自治区人大代表吾尔肯力证发展特色种植大有可为。

2020年的政府工作报告提出,大力发展特色农作物种植,加快建设特色农业优势区。

特色就是优势,就是竞争力,就是招牌。

同样是红枣,桔萃苹果枣因为长得像苹果,价格是普通红枣价格的9倍。此外还有方形西瓜、人参果娃、爱心形状的草莓……都因其鲜明的特色,价格比一般产品高出很多。

在农产品市场竞争日趋激烈的今天,没有特色,就很难从市场的红海中突围而出。近年来,新疆各地因地制宜种植特色农产品,红花、薰衣草、黑木耳、羊肚菌等“特”字号农产品纷纷成为各地的名片。与此同时,各地还不断延伸产业链,加大农产品深加工力度,增加特色农产品附加值,促进农业增效、农民增收。

不久前,库车市阿拉哈格镇巴格万村举行了黑木耳种植销售第二次分红大会,这次分红金额达26万多元,户均近5000元。加上第一次分红,每位贫困户领到至少1万多元的分红款。

特色农产品种植、加工产业促进了新疆农业结构向多元化、高效化方向转变,一大批特色种植项目在天山南北发展壮大。

自治区农业农村厅数据显示,2019年新疆特色作物总播面积约1065万亩,较上年增加了近70万亩,一些地方土特产和小品种正逐步成长为带动农民增收的大产业,不仅鼓了农民的腰包,而且成为各地新的经济增长点。

新疆农业资源丰富,特色农产品历来具有资源禀赋和比较优势。加快建设特色农业优势区,有利于发挥资源比较优势,为贫困地区小规模生产找到一条出路,有利于带动小农户增收致富,加快脱贫攻坚。

以特色营造竞争优势,以特色形成现实的产业优势。在大力实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的时代背景下,2020年的新疆农作物种植,必将特色鲜明,各显精彩。

业务工作