农产品“卖得掉”“卖得好”——南疆四地州发力产销对接助农增收农业农村动态

发布时间:2020-03-18 12:49:10  作者:本站编辑  来源: 新疆日报   浏览次数:

当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段。在脱贫攻坚任务较为艰巨的南疆四地州,各地各相关部门紧盯目标任务、聚焦深度贫困,采取搭建线上电商平台、线下销售推介等多种措施,组织好产销对接,提高扶贫精准度,让扶贫农产品“卖得掉”更要“卖得好”,帮助贫困农民脱贫增收,巩固脱贫成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

打通出村进城“最后一公里”

“好的,我马上下单发货,力争最短时间快递到你手中。”3月13日,在乌什县阿克托海乡的巴依哥电子商务服务站,服务站负责人牙热麦麦提·牙生接到两盒黑木耳的订单,边往电脑里录入信息边通过电话与客户商量发货。

乌什县是刚刚脱贫摘帽的国家级贫困县,电商服务覆盖9个乡镇108个行政村,创新采取“电商+农产品+贫困户”模式,扩大了核桃、鹰嘴豆、黑木耳等特色农产品的销售规模。2020年,乌什县全力推动互联网与脱贫攻坚工作融合发展,通过引进第三方电商培训团队、建设多功能物流中心、吸纳物流配送企业等举措,打通特色农产品出村进城“最后一公里”。

“我之前特别担心菜种出来卖不出去,但现在这都不是问题了。”艾山·吐尔孙说,已经卖了200公斤茄子,估计还能陆续摘两三吨茄子。艾山·吐尔孙是莎车县伊什库力乡尤库日加勒村村民,他的蔬菜畅销得益于驻村工作队队员上门帮他做蔬菜销售计划,解决销售难题。

而在尤库日加勒村,像艾山这样通过种植大棚蔬菜脱贫的农户不在少数。“访惠聚”驻村工作队和村“两委”不但为有劳动力的贫困户创造种菜条件,还与县城的农贸市场、超市等一一联系,帮他们打通销售渠道,不仅让村里的菜能卖出去,而且确保菜农增收脱贫不返贫。

“十八般武艺”拓宽销售渠道

在柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村举办的林业技术培训班上,玉提库尔·米吉提等村民加入培训班的微信群后,不仅和微信群里的林业专家、企业及合作社负责人、致富带头人交流林果管理技术,还可以了解农产品市场信息。

柯坪县注重引导农民通过手机接受实用技能培训,让手机成为农户的“新农具”。玉提库尔2020年打算在红枣树下套种西瓜,怎样把红枣和西瓜都管理好,怎样让红枣和西瓜都有销路,他通过手机获取了不少信息。柯坪县不少像他一样的年轻农民认为,有了“云端”课堂、微信视频等信息化服务,种什么心都不慌。

阿克陶县巴仁乡库尔干村拿到分红的40户贫困户没有想到,他们种植的香菇不仅丰产,还给他们带来了丰收。丰产丰收背后,是“访惠聚”驻村工作队和村“两委”在引导村民种植香菇的同时想方设法为香菇找销路。

库尔干村是深度贫困村,人多地少,靠种植传统作物难以增收。“我们大力发展香菇种植,统一管理保证香菇品质,千方百计找销路,不让村民担风险。”库尔干村第一书记黄英学说。

延伸产业链成就增长点

核桃是和田地区农民增收的支柱产业之一。2020年,和田地区墨玉县通过技术培训引导农民科学合理地开展间作、树盘覆盖、施肥灌水等核桃抚育管理。一些“访惠聚”驻村工作队和林果合作社把核桃种植管理的每个环节拍成图片或视频,宣传推介贫困户的核桃。

在墨玉县扎瓦镇敦巴格村,村民穆黑提·马合木向农业技术员学到修剪核桃树的新技术后,自信地说:“2020年,我要把核桃种得更好,吸引更多的商贩上门收购,卖个好价钱。”2019年,林果专家和技术员上门服务,他每亩核桃增收1000多元。如今,该县的新疆昆仑之味农业科技开发有限公司就地收购农户的核桃,然后加工成核桃油等产品,销往北京、上海、广东等地,提高了核桃的附加值。为贫困户增收的同时,也提高了企业的经济效益。

红枣,是洛浦县第一大果品产业。该县从引进和培育龙头企业入手,通过招商引资优惠政策吸引多家企业落户洛浦,完善红枣保鲜、储藏、烘干、分级、包装等加工流程,延伸产业链,将红枣种植、生产加工、终端销售串联起来,形成三产融合的互利共赢新模式。

“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产供销衔接机制,让洛浦县红枣2019年总产量近5万吨、总产值4亿余元,不仅让1万余户农户受益,也鼓励企业在精准扶贫中有更大作为。

(记者张治立,参与记者韩沁言、拍热扎提·阿不都、阿克苏记者站刘红文)

 

 

 

 


业务工作