当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

舆论关注农业农村部就农业生态环境保护工作有关情况举行发布会

发布时间: 2018-07-30 20:04:45   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

7月26日上午,农业农村部举行新闻发布会,通报农业生态环境保护工作有关情况。农业农村部网站、中国网进行了文字直播。舆论对此积极关注。据监测,截至7月27日16时,共有266家媒体共发布相关报道576篇,论坛、博客35篇,客户端179篇,微博75条,微信325篇。

新闻媒体关注情况

从报道情况看,《人民日报》、新华网、中国政府网等央媒对新闻发布会情况予以积极报道。新闻媒体关注点主要集中在以下三个方面。

(一)关注农药化肥使用情况。舆论对我国农药化肥用量、利用率等情况予以关注,“化肥农药使用量零增长行动取得明显成效”“提前三年实现化肥农药使用量零增长”等成为媒体报道主要标题。央视网、中国网等媒体7月26日的报道着重援引了农业农村部的权威表态:农业农村部开展到2020年化肥农药使用量零增长行动取得明显成效——一是化肥农药使用量少了;二是化肥农药利用率提高了,2017年三大粮食化肥利用率37.8%、农药利用率38.8%,比2015年均提高2.%。对于上述数字,也有媒体从不同角度予以重点关注。澎湃新闻网报道援引农业农村部观点称,这意味着施给上述三大作物的六成以上的化肥和农药被浪费,未被利用。此外,“减少农药化肥工作重点”“引导社会资本参与化肥农药的减量增效工作”等下一步工作方向也被媒体着重报道。

(二)关注农膜回收、秸秆利用和生猪产业转移等情况。“农膜回收水平不断提高”“西北地区回收率近80%”“将推广加厚地膜”等消息成为媒体报道的热门标题。媒体援引农业农村部表态称,农田残膜造成了白色污染,治理任务很重。农业农村部阐述的农膜回收资源化利用体系以及下一步要重点抓好的四个方面工作等,被中国新闻网等多家媒体关注。光明网等多家媒体以“秸秆综合利用取得阶段性进展”“探索秸秆生态补偿制度”“提升秸秆产业化利用”为题关注了当前秸秆利用相关举措。媒体着重指出,当前秸秆综合利用仍然面临很多困难,工作任务依然繁重,下一步将要着力提升秸秆产业化利用水平。媒体还关注了农业农村部对生猪产业转移和内蒙古病死羊事件的表态。舆论对农业农村部“坚决不允许一个新的污染源出现”的表态予以赞赏。

(三)关注农业农村生态环境保护工作的具体举措。舆论重点关注了农业农村部打好农业面源污染防治攻坚战的五项重点工作。多家媒体以“农业生态环境保护将从五方面发力”“农业农村部明确五项工作重点”“重点抓好五项工作”等为题介绍了具体情况。其中,“加快构建农业农村生态环境保护制度体系”“建立农村人居环境改善长效机制”两项工作被媒体着重提及。此外,农业农村部“正研究农业产业负面清单”“建立农业污染源质量档案完善信息数据库”等消息也被媒体积极关注传播。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号