当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

农业网络舆情2018年 第24期(总第238期)

舆论积极关注农业农村部上半年重点农产品市场运行情况发布会
发布时间: 2018-07-19 20:18:39   作者:农业信息中心   来源: 本站原创   浏览次数:

7月17日上午,农业农村部举行新闻发布会,通报上半年重点农产品市场运行情况,并答记者问。农业农村部网站、中国网进行了文字直播。舆论对此积极关注。据监测,截至7月18日14时,369家媒体发布相关报道842篇,论坛、博客68篇,客户端269篇,微信378篇,微博89条。

一、新闻媒体关注情况

从报道情况看,《人民日报》《经济日报》、新华网、央视网等央媒对发布会情况予以报道。7月17日,央视《中国财经报道》、天津卫视《晚间新闻》等栏目对发布会内容予以播报。此外,第一财经视频、腾讯视频也播报了相关消息。新闻媒体关注点主要集中在以下三个方面。

(一)关注重点农产品供给和价格情况。舆论对上半年我国玉米、大豆、生猪、大蒜等重要农产品供给和价格情况予以重点关注。“供给总体充裕”“多数农产品持续下跌走势”“猪价总体处于下降通道” “中国个别产区大蒜价格跌破十年来最低点” “蒜价下行压力仍然较大”等成为报道较多的标题。“蒜价同比跌幅达55.5%”“较近10年同期平均价格跌20%以上”等蒜价跌幅数据被媒体着重提及。舆论称,农业农村部对蒜价和猪价做出了权威判断。《经济日报》《期货日报》等媒体7月18日援引市场司司长唐珂在发布会上的表述称,上半年农产品市场供给总体充裕,玉米销售旺盛,大豆产量增加;下半年农产品供给压力明显增大。

(二)关注小麦收购情况媒体对今年新麦收购进度、价格等消息予以关注。“农业农村部:已出台收购标准”“防止小麦出现卖粮难”等被舆论重点关注。针对“新麦收购进度比去年同期慢了三成”的问题,唐珂“三个因素‘碰头’”的分析被多家媒体报道和转载。唐珂表示,为防止出现“卖粮难”,河南等主产省已出台了促进小麦收购的有关措施,预计后期收购进度将有所提升。《人民日报》7月18日援引唐珂的表述称,小麦优质优价特征更加明显。随着小麦最低收购价的首次下调,市场机制作用得到充分发挥,优质小麦需求旺盛、价格上涨。

(三)关注国内糖价媒体关注国内食糖价格下跌。多家媒体以“国内糖价易跌难涨需出台措施保护糖农”为题予以报道。唐珂表示,巨大的国内外价差导致后期国内糖价易跌难涨,需要抓紧研究出台保护糖农利益、促进食糖产业健康发展的政策措施。

二、社交媒体关注情况

微博方面,中国网、农民日报、国是直通车等微博账号发布相关消息。主要微博主题有【农业农村部就上半年重点农产品市场运行情况举行发布会】【农业农村部:2018年以来,我国多数农产品价格呈持续下跌走势】【农业农村部:国产大豆产量增加 猪价将总体处于下降通道】等。

微信方面,中国农业农村市场信息、中国农民合作社、农业农村网等微信公众号发布相关文章。主要标题有《上半年农产品价格走势如何——看农业农村部怎么说》《农产品市场行情如何?听听农业农村部怎么说》《多数农产品价格持续下跌 玉米产需现缺口》《猪价还会持续上涨吗?农业农村部这样说.....》等。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号