当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

舆论关注农业农村部举行发布会 介绍首届“中国农民丰收节”有关情况

发布时间: 2018-09-20 17:38:40   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

9月13日,农业农村部新闻办公室举行发布会,中国农民丰收节组织指导委员会副主任、农业农村部副部长屈冬玉介绍首届“中国农民丰收节”有关活动安排情况,并答记者问,舆论对此积极关注。据监测,截至9月14日15时,《人民日报》、新华网、《经济日报》等382家媒体发布相关报道701篇,论坛博客22篇,客户端272篇,微博66条,微信149篇。

新闻媒体关注情况

从报道情况看,9月13日,央视财经频道《中国财经报道》栏目对相关情况予以播报。多家媒体纷纷以“喜迎佳节”“闪亮登场”“丰富多彩”等词语点赞农民丰收节。媒体关注点主要集中在以下三个方面。

(一)关注农民丰收节的总体活动安排。屈冬玉副部长介绍的“1+6+N”“5个100”等活动安排受到舆论重点关注。舆论还关注了各项庆祝活动的意义和作用,“感受农民丰收的喜悦”“发掘城二代对乡村文明的向往”“有效促进产销衔接”等关键内容被媒体大量报道。

(二)关注农业农村部联合阿里巴巴打造首届丰收购物节。农业农村部号召阿里巴巴等大型电商共同打造丰收购物节,“再造电商节”“打造农产品领域双十一”“让城乡共狂欢”“玩转线上购物节”等成为媒体报道重点。环球网13日报道称,线上线下融合成为中国农民丰收节的重要符号,丰收购物节不但承载了城乡融合发展的经济资源互动,而且构建了传统与现代交相辉映的价值体系,对于打造地方农产品品牌有着符号价值和标志意义。

(三)关注全国各地入选的庆祝活动。《新民晚报》《长江日报》《开封日报》等地方媒体纷纷以“入选”“入围”“榜上有名”等词语报道当地入选“N”的系列活动和入选“5个100”的乡村产品。其中,《开封日报》14日报道称,开封市祥符区西姜寨乡“千人盘鼓”庆丰收活动最终上榜100个乡村文化活动的消息让全乡群情振奋,广大农民群众无不拍手叫好。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号