当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

首届中国农民丰收节引发舆论热烈反响

发布时间: 2018-09-28 12:18:04   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

9月下旬以来,全国各地举办丰富多彩的活动庆祝首届中国农民丰收节,受到舆论持续关注。9月23日,首届中国农民丰收节主场活动在京举行,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席活动并致辞,媒体竞相报道,将舆情推向峰值。据监测,9月21日0时至9月25日10时,相关舆情总量14.4万篇(条)。其中,《人民日报》、新华社等新闻媒体发布及转载相关报道48445篇,占舆情总量的33.44%;客户端34094篇,占23.53%;微信30267篇,占20.89%;微博27290条,占18.83%;论坛、博客4796篇,占3.31%。新浪微博设立的195个相关微话题阅读总量达3.88亿次,讨论量22万条。“人民日报”“新华社”等多个微信公众号发文《习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节》《今天,礼赞丰收,致敬父老乡亲》《丰收节咏叹调!这是今天最值得一看的MV》《中国农民丰收节,大伙都在,就差你啦!》等,阅读量均突破10万次。

C:UsersDesktop.png

 

C:UsersDesktop\u88681.png

 

C:UsersDesktop\u88681.png

新闻媒体关注情况

从渠道看,主流媒体发挥了重要引领作用。中国农民丰收节拉开庆祝帷幕后,央视多个栏目予以报道,22日-24日,央视《新闻联播》《东方时空》《新闻直播间》《聚焦三农》《共同关注》《中国新闻》《新闻30分》《24小时》《朝闻天下》《第一时间》《经济信息联播》对首个中国农民丰收节和各地的庆祝活动进行了播报。东方卫视特别节目《丰收中国 首个“中国农民丰收节”大直播》对全国的丰收景象进行直播,辽宁卫视《绿水·青山·黑土地 首届“中国农民丰收节”特别节目》报道了该省的丰收情况及庆祝活动。《广东新闻联播》《广西新闻》《贵州新闻联播》《陕西新闻联播》等地方卫视栏目也对当地的庆祝活动予以播报。新闻媒体关注点主要集中在以下三个方面。

(一)关注习近平总书记向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节。22-23日,央视综合频道《新闻联播》对此予以播报。舆论称,习近平总书记致全国亿万农民的丰收节祝愿温暖人心,振奋精神。“谱写乡村振兴新篇章”“影响深远的大事”等语句广泛出现在报道标题中。新华网9月22日援引习近平总书记的话称,设立中国农民丰收节,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。秋分时节,全国处处五谷丰登、瓜果飘香,广大农民共庆丰年、分享喜悦,举办中国农民丰收节正当其时。《人民日报》9月23日报道称,丰收中国,是最美的乐章。习近平总书记良好祝愿激发广大农民乡村振兴热情。

(二)点赞中国农民丰收节的积极意义。舆论称,中国农民丰收节开创“三农”事业新时代。央视网9月21日报道称,办好首届中国农民丰收节,充分展示了农村改革发展的巨大成就和中国农民的伟大创造,展现了乡村振兴的美好前景,凝聚了加快推进农业农村现代化的磅礴力量。《光明日报》9月22日报道称,设立中国农民丰收节,有利于进一步彰显“三农”工作的重要性,有利于提升亿万农民的获得感、幸福感和荣誉感,有利于弘扬中华优秀传统文化。《光明日报》9月23日评论文章《读懂丰收节的丰富内涵》称,丰收节与中秋节相继而来,将中国文化中“丰收”与“团圆”的意象连接在一起,将怀古之思与怀土之情连接在一起,是意蕴悠长的中华文化情境。岁稔年丰、天心月满,这是中华民族几千年以来的冀望,其所形成的共同的社会心理,必将激励中华儿女在促进乡村全面振兴、实现“两个一百年”奋斗目标的征程中阔步向前、再开新篇。人民网9月23日评论文章《“中国农民丰收节”,让全社会共享丰收快乐》称,“中国农民丰收节”不是一般的节日,既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是祈愿五谷丰登、国泰民安的国家意志的体现。在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,第一个“中国农民丰收节”适逢其时、适逢重任,必将汇聚起全面建成小康社会、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

(三)关注各地丰收节活动盛况。全国各地举办民俗表演、特色农产品展销、音乐节、乡村旅游等活动欢庆中国农民丰收节的到来。“盛大开幕”“精彩纷呈”“庆丰收”“展风采”等成为报道关键词。“重拾农耕记忆”“花样农业”“稻田鼓舞庆丰收”“大比武”“秧歌扭进新时代”“农产品推介会”“电商促销”等丰收节活动被媒体大量报道。新华网9月21日报道称,山东省滕州市剪纸艺人邱婷历时两个多月创作2018厘米长的巨幅剪纸作品《中国农民丰收节》,内容以二十四节气物候特征为主线,农耕文化、民间风俗等贯穿其中,寓意农民幸福安康,共庆丰收。人民网9月23日报道称,亿万农民庆丰收,成果展示晒丰收,社会各界话丰收,全民参与享丰收。丰富的地貌,多样的气候,成就了中华大地不同风情的土特农产。勤劳的人民,勤奋的文化,也涵养出中华民族质朴浑厚的民族气质。

此外,社会各界对中国农民丰收节做出高度评价。来自黑龙江垦区曙光农场的“玉米大王”王佩东兴奋地说,中国农民丰收节是全社会庆丰收、享丰收、助增收的节日;节日的设立,必将提高未来参与农业生产的年轻人的积极性,促进农业快速发展。锦河农场的“农产品加工大王”郑宝胜说,农民丰收节既是农民的节日,又是企业的盛会,在这里展示企业的良好形象,心里非常开心和自豪。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号