当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

农业网络舆情2018年 第28期(总第242期)

发布时间: 2018-09-28 12:26:21   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

近期国内非洲猪瘟疫情舆情简析

8月初辽宁发生国内首例非洲猪瘟疫情,近期河南、江苏等地也相继发生该疫情,再次引发舆论高度关注。据监测,截至8月20日15时,新闻媒体发布相关报道11056篇,新闻客户端7586篇,论坛、博客3620篇,微信15342篇,微博56423条。新浪微博设立相关微话题41个,阅读总量达4177万次。

C:UsersDesktop.jpg

一、新闻媒体关注情况

  (一)关注非洲猪瘟疫情新增感染地区。农业农村部网站分别于8月16日、19日发布《黑龙江调往河南郑州的生猪确诊发生非洲猪瘟》《江苏省连云港市海州区发生一起非洲猪瘟疫情》等信息,通报河南、江苏等地的新增疫情情况,迅速引发网络媒体扩散转载。舆论将此表述为“灾情蔓延”“非洲猪瘟南下”。

(二)关注官方回应。中国新闻网8月17日报道《黑龙江省政府:检测结果表明佳木斯养猪场不存在非洲猪瘟》称,17日下午,哈兽研检测非洲猪瘟病毒基因组核酸结果为阴性。现场流行病学调查、疫情普查和实验室检测结果均表明该养猪场不存在非洲猪瘟,也不支持该养猪场为河南省某屠宰场非洲猪瘟疫情的疫源地。央广中国之声8月20日报道《本月国内发生三起非洲猪瘟疫情 农业农村部:正调查是否存在联系》称,半月内,我国已经有三个地方发现非洲猪瘟疫情,且地点分散,分布于东北、中部和江淮地带。而从发病死亡猪的数量看,又都呈现数量大、致死率高的特点。农业农村部表示,三处疫情的发生之间是否存在联系正在调查中。

(三)关注非洲猪瘟对大型养殖企业的影响。舆论关于疫情对养殖企业影响的分析随着疫情发展而有所变化。中财网8月17日报道《多家公司称非洲猪瘟目前影响有限》称,新希望8月13日表示,目前公司在爆发非洲猪瘟的辽宁地区没有生猪出栏,其他区域第一时间由公司统一安排做好防控,目前没有任何直接损失;间接影响是由于在辽宁地区爆发非洲猪瘟之后,地方政府对于屠宰厂收猪进行了一定防控,短时间内对公司的沈阳千喜鹤屠宰厂的收猪会造成一定影响。温氏股份表示,非洲猪瘟对公司的生产没有造成影响。中国证券网8月19日报道《正邦科技:有关猪场未受到“非洲猪瘟”影响》称,正邦科技8月18日披露,公司辽宁、河南、黑龙江猪场,不属于“非洲猪瘟”疫病区域和疫病受威胁区域,猪场各项生产经营正常,未受“非洲猪瘟”疫情影响。中国证券报8月19日报道《非洲猪瘟之火烧至连云港 温氏股份肉猪主产区或遭殃》称,温氏股份江苏区域养猪公司在连云港市有一家分公司“连云港温氏畜牧有限公司”,不过,公司地址显示,该公司位于连云港市东海县,虽与爆发非洲猪瘟疫情的连云港市海州区不属于同一地区,但连云港市海州区西部与东海县相连。

(四)关注非洲猪瘟对市场的影响。多家券商研报认为,长期来看,如果疫情大规模爆发,会对消费端造成较大负面影响,生猪价格持续探底,而政府对疫区采取的处置措施,将导致生猪供给进一步收缩,行业产能加快出清,猪周期有望提前迎来反转。华尔街见闻8月19日报道《非洲猪瘟影响几何?》援引中泰证券的分析指出,非洲猪瘟疫情再度升级,肉制品加工及养猪股近期受影响出现大幅下跌。长期看,如果疫情持续发酵,或将加速本轮周期产能出清,猪价提前见底。《每日经济新闻》8月17日报道《河南郑州确诊发生非洲猪瘟疫情 潜在威胁引发市场关注》,中国生猪预警网首席分析师冯永辉表示,只要非洲猪瘟传到河南,对整个行业的影响是地震级的。河南是全国养猪排前两名的省份,养猪数量占到全国的10%以上,而且交通四通八达,潜在的威胁很大。

(五)建议相关部门做好信息公开工作。搜狐号“鱼眼看财经”8月20日发布文章《“得到有效控制”的非洲猪瘟,为何再次发生》称,“疫情已得到有效控制”!这样的官方表述让人感到疑惑。就是在 “有效控制”之下,非洲猪瘟疫情蔓延了已经半个月,从北到南一路杀过来,如今已经杀到了连云港。非洲猪瘟疫情其实没什么可怕的,不过作为一次重大动物疫情,官方在通报疫情发展时也需秉持谨慎、客观的态度,试图淡化疫情影响,害怕引起公众恐慌,这根本没有必要。目前尚无有效的非洲猪瘟疫苗。所以,短时间彻底扑灭非洲猪瘟,恐怕没那么容易。疫情的应对和信息公开恐怕不能盲目乐观。相关政府部门在通报各地非洲猪瘟疫情时,不仅要通报疫情的控制情况,也要充分告知疫情可能的传播风险。全面调查疫情传播途径,找出疫情防控漏洞,并及时公之于众。

二、社交媒体关注情况

微博方面,新华视点、央视新闻、头条新闻、新浪财经等发布相关消息。主要标题有【双汇回应郑州屠宰厂猪瘟事件:已扑杀1362头待宰生猪】【非洲猪瘟致30头生猪死亡 双汇闪崩跌停】【双汇发展中招非洲猪瘟 记者第一时间赶到被封锁的疫区门口】【郑州双汇从黑龙江运的猪30头死亡 为非洲猪瘟疫情 封锁疫区】【又一起!#连云港非洲猪瘟# 615头生猪发病】等。其中,@新华视点V和@央视新闻V【黑龙江调往河南郑州的生猪确诊发生非洲猪瘟】合计转发5740次,评论5836次。

微信方面,央视新闻、大河报、界面、掌上养猪、养猪报等公众号发布相关信息。主要标题有《河南郑州确诊发生非洲猪瘟疫情 潜在威胁引发市场关注》《突发!双汇郑州屠宰厂因非洲猪瘟被封了……》《非洲猪瘟再现河南,屠企恐慌拒收,疫情影响远大于东北或升级》《非洲猪瘟真要爆发?江苏连云港又来一起!》《非洲猪瘟疫情事件会拖累整个行业吗?》等。微信公众号“每日微猪”发布文章《非洲猪瘟疫情引发恐慌,十多个省份生猪被拒收》称,疫情再现引发连锁反应,多家企业发出通知拒收河南、黑吉辽、京津冀、内蒙古、新疆、甘肃等省份的生猪。这些省份与或直接与俄罗斯接壤,或是非洲猪瘟疫情发生地,又或者是黑龙江至河南的生猪运输必经之地,拒收该地区的生猪从企业角度是应当的。但广东、甘肃两省也在列,则看出屠企的恐慌情绪。业内分析,疫情传到河南郑州,比在东北地区危害和影响要大得多。东北地处偏远,封锁处理更为便捷彻底。而郑州地处中原腹地,是京广、陇海铁路交汇处,交通发达、人口密集度高,十分不利于疫病的控制。

 

自然资源部:我国农村土地制度改革完成阶段性目标任务

央广网8月20日报道:自然资源部表示,我国农村土地制度改革33个试点地区,已经完成了阶段性目标任务。截至2018年6月底,33个试点地区已按新办法实施征地共1101宗、16.6万亩;集体经营性建设用地入市地块970宗、2万余亩,总价款约193亿元,收取土地增值收益调节金15亿元;各地共腾退零星、闲置宅基地9.7万户、7.2万亩,办理农房抵押贷款4.9万宗、98亿元。

报道说,作为改革试点地区之一,成都市郫都区依靠战旗村产权明晰、市场主体明确等优势基础,将村里闲置的集体经营性建设用地共计13.447亩挂牌上市,敲响了四川省农村集体经营性建设用地入市的“第一槌”。通过土地入市,战旗村获得了700多万元的土地价款收益,还依托引入的旅游公司,自主打造了农旅项目。2017年,村集体经济收入达到462万元,村民人均纯收入相比2015年提高了4000多元。(据监测,截至8月20日14时,中国网、搜狐网等154家媒体转载相关报道。)

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号