当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

舆论积极关注乡村振兴战略规划发布

发布时间: 2018-10-09 12:09:26   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

9月26日,新华社受权发布《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)全文。29日,国新办举行新闻发布会,余欣荣副部长等介绍《规划》有关情况。舆论对此积极关注。据监测,截至9月30日13时,《人民日报》、新华社等2551家媒体发布及转载相关报道8770篇,客户端3096篇,论坛、博客1085篇,微信8031篇,微博3253条。

新闻媒体关注情况

主流媒体对《规划》予以重点关注。《人民日报》《农民日报》《中国纪检监察报》等报纸媒体在头版头条刊发《规划》全文。人民网、中国网等多家网络媒体发布相关报道。中央广播电视总台《新闻联播》《朝闻天下》《中国新闻》《经济信息联播》等栏目均进行了播报。媒体以客观转载《规划》内容为主,并以数字解读形式总结《规划》重点内容,“五年时间表”“3.7万字”“4类村庄分类”“22项指标”“82项重大工程”“四大举措”“三大要求”等内容被集中报道。“首个”“重磅”“施工图”“宏伟蓝图”“施工指南”等成为报道关键词。针对国新办新闻发布会,“2035年基本实现农业农村现代化”“农产品加工产值已超20万亿元”“近1/4农村生活垃圾未获收集和处理”等信息被重点关注。舆论还对《规划》与中央1号文件的关系、乡村振兴与新型城镇化之间关系、农村人居环境整治的部署、改善和保障农村民生的三大要求、推动乡村产业振兴的四大举措等方面内容予以关注。

新闻媒体关注点主要集中在以下五个方面。

(一)关注习近平总书记重要讲话精神《人民日报》引用习近平主持中共中央政治局第八次集体学习时的话称,乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手。《农民日报》9月26日报道称,坚持农业农村优先发展的总方针,关键是落到实处。我们要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,保质保量、落细落实各项决策部署,把农业农村优先发展的总方针落实到全方位、多维度、各环节,推动乡村振兴阔步向前、行稳致远。《人民日报》9月29日报道称,做好新时代“三农”工作、推进乡村全面振兴,就要认真学习、深入领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化,谱写中华民族伟大复兴的“三农”新篇章。

(二)肯定《规划》的积极意义。央广网9月28日发表评论文章《为了那片希望的田野》称,中国第一个乡村振兴五年规划的出台,将揭开乡村发展新格局。在乡村振兴战略规划的统领下,古老神州大地将响起一首和谐并进城乡鸣奏曲。乡村振兴战略就是使中国传统而沉重的“三农”经历一个凤凰涅槃、再造新生的过程!乡村振兴战略规划的发布让农民骄傲、为农业升级、给中国广袤乡村以绿色希望!南方网9月29日报道《乡村振兴战略打造中国经济“压舱石”》称,《规划》对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,细化实化工作重点和政策措施,部署重大工程、重大计划、重大行动,确保乡村振兴战略落实落地,是指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。

(三)关注对《规划》内容的解读。舆论称,《规划》对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署,这也成为指导各地区各部门分类有序推进乡村振兴的重要依据。新华网9月27日报道《乡村振兴机会何在?》称,《规划》全面落实了乡村振兴战略20字总要求,系统解决了乡村振兴“人、地、钱”的难题,重中之重是壮大乡村产业,促进农民增收。舆论指出,《规划》明确了今后五年的重点任务,提出了22项具体指标,首次建立了乡村振兴指标体系,从落实各方责任、强化法治保障、动员社会参与、开展评估考核等方面提出了明确要求。同时,从聚焦阶段任务、把握节奏力度等方面,对梯次推进乡村振兴作了部署,强调既尽力而为、又量力而行,有序实现乡村振兴。

(四)关注“人、地、钱”等难题的解决途径。“重塑城乡关系”“提高土地出让收益”“盘活农村存量建设用地”“系统解决‘钱’的难题”“多元投入补上欠账”“加大金融支农力度”等内容被媒体大量报道。舆论对加快农业转移人口市民化、强化乡村振兴人才支撑、加强乡村振兴用地保障、健全多元投入保障机制、加大金融支农力度等方面的具体任务予以报道。新华网引用韩长赋部长接受采访时的话说,乡村振兴要真刀真枪地干,就离不开真金白银地投。中国社会科学院研究员党国英表示,《规划》中几十项重大工程都予以了明确资金配套,将给农民和农村带来实际利益,含金量很高。此外,9月27日,财政部印发《财政部贯彻落实实施乡村振兴战略的意见》。舆论称,公共财政更大力度向“三农”倾斜,有利于保障乡村振兴战略顺利实施。

(五)为乡村振兴战略实施建言献策。《新京报》9月28日报道《乡村振兴,新经济将发挥什么作用》称,加快推进乡村振兴的体制机制创新,降低农村新经济发展的制度性交易成本。把乡村振兴和数字革命自觉地结合起来,打破制约新经济、新零售、新制造、新金融等融入乡村振兴中的体制机制障碍。加快农村数字化改造,有条件的农村鼓励打造数字农村,逐步向全国推广,由此缩小城乡数据差距。《湖南日报》9月29日报道《乡村振兴:新时代乡村价值新发现》称,针对严峻的“乡村病”,必须改变乡村人才、土地、资金等生产要素向城市单向流动的僵化格局,加快推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡格局。精心培育新型职业农民,强化乡村振兴人才支撑。大力推广地方乡贤文化品牌,充分发挥新乡贤文化弘扬社会主义核心价值观的引领与示范作用。美好生活不应只是经济上的“富”,而是人的自由与全面发展,只有把乡村文化振兴与国家资源下乡有机结合,才能真正把握巨变时代乡村建设的“牛鼻子”。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号