当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

舆论关注农业农村部举行首个国家农业开放发展综合试验区相关情况新闻发布会

发布时间: 2018-11-02 17:00:04   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

10月30日上午,农业农村部举行新闻发布会,介绍首个国家农业开放发展综合试验区相关情况,并回答记者提问。舆论对此积极关注。据监测,截至10月31日14时,共有241家媒体发布相关报道448篇,论坛、博客22篇,客户端190篇,微信248篇,微博72条。

新闻媒体关注情况

人民网、新华网、央视网等央媒对发布会内容予以报道。电视媒体方面,10月30日,中央广播电视总台《新闻联播》《新闻直播间》《中国新闻》《午夜新闻》《中国经济报道》《经济信息联播》等栏目对发布会情况予以播报。新闻媒体关注点主要集中在以下三个方面。

(一)关注试验区的基本情况。“总占地面积120平方公里”“包括中国食品谷和潍坊综合保税区北区两部分”“核心区功能定位为搭建农业科技研发、集成创新和成果转化的高端平台”等内容被舆论大量报道。

(二)关注推动试验区建设的相关举措。“打造农业科技国际合作聚集区、打造农业新产业新业态聚集区、打造农业新模式聚集区、打造产业总部聚集区”四方面举措获舆论聚焦。此外,山东“打造‘五中心一平台’”“坚持‘引进来、走出去’双向发展战略”“聚焦新技术、新产业、新业态、新模式”等内容也被舆论关注。

(三)关注设立试验区的积极意义。“首个”“全国唯一”“推动中国农业走向世界”“打造全国农业开放发展新高地”等语句广泛出现在报道标题中。国际在线网、千龙网等媒体引用我部国际司司长隋鹏飞在新闻发布会上的讲话称,中国通过潍坊国家综合试验区的设立,不仅将进一步扩大农业农村对外开放,还将通过类似的平台倒逼国内加快制度创新,加快农业改革进程。这既是对农业领域对外开放取得成就的充分认可,又是吹响重整行装再出发的响亮号角。中国新闻网报道称,试验区的设立,是潍坊实施乡村振兴战略和农业走出去的重要抓手,是推动形成全面开放发展新格局的重大举措,是山东新旧动能转换的骨干工程。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号