当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

舆论关注农业农村部举行2018年全国新农民新技术创业创新博览会有关情况新闻发布会

发布时间: 2018-11-09 17:44:55   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

11月8日上午,农业农村部举行发布会,介绍全国新农民新技术创业创新博览会相关情况,并回答记者提问。舆论对此积极关注。据监测,截至11月9日14时,150家媒体共发布相关报道217篇,论坛、博客8篇,客户端89篇,微信59篇,微博26条。

新闻媒体关注情况

从报道情况看,11月8-9日,《人民日报海外版》《农民日报》《新京报》、人民网等媒体对发布会情况予以报道。新闻媒体关注点主要集中在以下三个方面。

(一)关注返乡创业人员数量。《新京报》、新浪财经网等媒体在报道标题中着重提到 “返乡创业人员达740万”“本乡非农创业人员达到3000多万”“将培训40万名农村双创人员” “江苏培训新农引进知农20万”等数字,突出了近年来国家对返乡创业人员的大力支持以及不断涌现的返乡创业热潮。我部乡村产业发展司司长曾衍德在发布会上表示,返乡农民工、大学生、退役军人和科技人员,平均年龄40岁,高中以上学历占40%,素质很高,已经成为带领农民致富的主力军,推动乡村振兴的生力军。

(二)关注本届博览会的规模。“展览总面积3.6万平方米”“参展企业共计1200多家”“国内外嘉宾有3000多人”“参观人数将突破6万人”等数字被媒体大量转载报道。曾衍德表示,展览规模和展示水平都将明显超过前两届,是我国农村双创领域层次最高、规模最大、阵容最强的知名展会。

(三)关注我国农村创业创新对新技术的引入。“新技术、新模式让传统农业呈现新亮点”“现代农业发展新取向:新农民、新技术、新业态”等标题被媒体大量报道。“50%以上的项目都是基于信息技术开展”“90%的项目都是联合创业和合作创业”等信息被媒体大量引用。“农业农村领域用信息技术、生物技术、工程技术和机械技术研发的新产品”成为舆论关注重点。舆论将持续关注农村双创“信息化、智能化广泛应用,现代技术应用方式持续引入”。《农民日报》11月9日报道称,博览会激发双创活力,促进乡村振兴,层次在不断提升。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号