当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

首届中国国际进口博览会涉农舆情简析

发布时间: 2018-11-15 16:51:35   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

11月5-10日,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海举办,其中涉农舆情引发积极关注。据监测,截至11月13日10时,人民网、中国新闻网等443家媒体共发布和转载相关报道920篇,客户端387篇,论坛、博客29篇,微信205篇,微博4274(含转发)条。美通社、美国中文网、俄罗斯卫星网、《星暹日报》、大公网、星岛头条网、澳洲网等境外媒体对进博会涉农消息给予关注。

C:UsersDesktop	.jpg

国内新闻媒体关注情况

(一)关注进博会农产品参展情况。食用农产品成为本届进博会参展主角之一,相关展区人气爆棚,受到观众及网民关注。舆论称,世界农产品点亮中国进博会。据中国乡村之声报道,进博会有来自五大洲的172个国家、地区和国际组织参与其中,近2000家企业展示了自己的农产品和加工食品,展品多达4000余件,农产品和食品展馆成为参与国家和企业最多的展区。相关参观盛况引发媒体特写式描述。有媒体指出,在俄罗斯展区,极少施用化肥的小麦粉、俄罗斯人奉为餐桌上品的黑鱼子酱、从包装到口感均可个性化定制的巧克力等多种食品和农产品琳琅满目,吸引众多参观者驻足品尝;在墨西哥展区,重点展示的是墨西哥具有优势的牛油果、牛肉、香蕉、高粱等农产品;在越南展区,可口的水果干、香浓的越南咖啡……清新的风格让人眼前一亮。综合媒体报道看,进博会食品及农产品展区“人气高”“受热捧”。据澎湃新闻网报道称,11月9日,进博会首对社会团体观众开放,食品及农产品展区以13.13万人的日参观人数成为“最火爆”展馆。舆论点赞进博会食品及农产品展区是“舌尖上的博览会”,称国际知名农产品企业带着产品参加中国首届进博会,表明了中国进一步扩大开放,重视农产品进口的态度和行动。

(二)关注进博会上达成的农业合作成果。进博会上,诸多中外农业合作项目频频签单,引发舆论关注。对此,有舆论形容,农产品成为进博会“购物车”中的重要商品,进博会上的“买买买”,持续高涨,没有“收手”的意思!据中国经济网11月10日报道,首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。其中,食品及农产品展区成交126.8亿美元,在七大展区中成绩位列第二位。“肯尼亚农业部与上海国拍从首次见面相识到签约仅仅花了39分钟”被多家网络媒体转载,舆论点赞“这就是进博会的速度”!此外,青海省与澳大利亚签署首份1.5亿元人民币农牧业合作项目,埃塞俄比亚商人德杰•梅斯克尔和江苏南通一家大企业签订价值2000万美元的黄豆合同,中储粮与六家供应商签约进口南美大豆,法国牛肉借进博会东风时隔17年重返中国……一系列农业合作成果被舆论积极关注。

(三)关注进博会期间中外农业会议交流活动。进博会期间,韩长赋部长会见南美四国农业部长和哈萨克斯坦农业部长的消息被各大媒体积极转载报道。韩长赋指出,中方将与各国深化农业务实合作,推动农产品贸易和农业投资稳步发展,努力实现互利共赢的合作目标。同时,进博会“一带一路”生态农业与食品安全论坛、国际农产品进出口圆桌会议、中法农业及农业食品合作混委会第五次会议等一系列会议也备受关注。舆论表示,这些论坛的举办对进一步推动“一带一路”沿线国家农业、食品产业合作和加强贸易便利化合作,对进一步提升农产品、食品贸易持续健康发展都具有非常重要的意义。

(四)关注进博会对我国农业发展的积极意义。央视新闻移动网11月9日报道《引进来,走出去,进博会上看中国农业发展新“格局”》称,今天的中国,把对外开放作为提升中国农业竞争力的重要手段,进口食品在升级我们的食谱,进口机械在帮助我们提升农业生产力,中国不少企业也在走出去,开发国外农业领域合作。在中外农业双向交流中,沟通的不仅是商品,更有农业的新理念、新技术和新经营方式。改革开放是推动中国发展进步的引擎,中国农业也必须在全球化的格局中谋发展,进口博览会是展示这个新格局的一个窗口。央广网报道指出,中国对外经贸大学教授李长安表示,作为全球最大的农产品消费国,我国增加农产品进口,能提高国内市场的有效供给、增加消费选择,对普通消费者来说是一件好事。国际优质农产品的进入会强化农产品市场的竞争压力,促使国内农产品企业和农户更注重品质,改善管理,重视规模经营。这对促进我国农村经济供给侧改革无疑具有非常积极的意义。

(五)关注进口农产品对国内农业的冲击。面对农产品大量进口的现状,舆论担心会对国内农业造成冲击,有媒体发出“中国农业该向何处去”“国产农产品的出路何在”的声音。微信公众号“神农岛”发布文章《2018进口博览会洋货扎堆涌入,本土农产品还扛得住不?》称,2018年中国进口博览会开幕,大量农产品首次进入中国,按照进口博览会的定位,今后将会常态化举办,意味着全球农产品将全面冲击国内市场。一面是中国农业的孱弱现状,一面是扩大开放满足内需、引领全球化的战略需要,中国农业、农产品都到了不得不改变的最后时刻!

 

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号