当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

农业网络舆情2018年 第37期(总第251期)

发布时间: 2018-11-22 12:26:49   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息网   浏览次数:

舆论关注全国新农民新技术创业创新博览会

11月15-18日,2018全国新农民新技术创业创新博览会在江苏南京举办,舆论积极关注。据监测,截至11月20日15时,共有861家媒体发布相关报道2480篇,论坛、博客282篇,客户端1601篇,微博1275条,微信1610篇。其中,新浪微话题#双新双创#阅读量17.8万次。

C:UsersDesktop.jpg

C:UsersDesktop.jpg

一、新闻媒体关注情况

从报道情况看,14-18日,新华社、《经济日报》《农民日报》等央媒对博览会情况予以积极关注,《南方日报》《新华日报》《南京日报》《山西日报》《宁夏日报》等地方新闻媒体跟进报道,新浪、网易、凤凰网等商业门户网站也对博览会动态进行了关注。中国农业新闻网开设了“双新双创博览会”专题栏目。电视媒体方面,中央电视台《聚焦三农》《第一时间》、江苏电视台的《江苏新时空》《直播南京》、宁夏、青海等省的地方《新闻联播》等栏目都对此予以关注。新闻媒体关注点主要集中在以下五个方面。

(一)关注博览会举办的意义。舆论表示,这次汇聚起最独具特色的“双新双创”成果的博览会,是我国农村双创领域层次最高、规模最大、阵容最强的知名展会,也成为新农民、新技术、新产品、新成果、新业态和新模式集中展示的舞台。《江苏商报》报道称,全国31个省、自治区和直辖市组团参展,见证新农民日益壮大,新技术日新月异,新产业蓬勃发展,新业态层出不穷,新模式不断涌现。韩部长在博览会开幕论坛的讲话受到媒体关注,“打造农村双创升级版”“加快建设现代农业产业科技创新中心”“积极落实‘双创’政策大礼包”“推进乡村产业链从低端到高端提升”“打造农村创新创业升级要有新思路新举措”等关键信息被媒体广泛传播。韩部长表示,举办全国新农民新技术创业创新博览会,共商农村“双创”大计,很有意义,是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求的实际行动,是推动国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》落实落地、打造农村“双创”升级版的具体举措。

(二)关注博览会上的农业新技术和科技产品。博览会上,来自全国各地的参展商带来了最新的农业技术和科技产品,为人们勾勒了未来农业发展的新模样。“大数据分析、人工智能引领农业发展新时尚”“可以群体识别的影子猪脸识别来了”“生态化智能化成亮点”等成为媒体报道的热门标题。对此,舆论赞叹,用卫星种地、公寓养蟹、摩天轮种菜……农业黑科技扮靓“双新双创”博览会,农业如此“高大上”!《经济日报》称赞博览会上农业农村科技产品“颇具实用性”。还有舆论表示,今天的新技术对农业来说就如同“水”和“肥”一样,让新农业开花结果。

(三)关注新主体新农民闪亮博览会。来自全国各地的新农民精彩亮相,他们用新产品、新技术、创业创新的成果,充分展现了时代风采。“有机大米书记”魏统田、“火鸡司令”鲁曼、“打造蓝莓全产业链”的徐烨等新农民带领乡亲们致富的事迹受到媒体积极报道。舆论称,人才为农业创新发展提供新鲜血液,“双新双创”博览会上,有一道亮丽风景叫新农民!《新华日报》19日报道《江苏农村创业创新新主体新农民活力迸发》称,江苏省农村创业创新如火如荼,返乡下乡人员在广袤农村大地领办创办了一大批充满活力的新型农业经营主体,催生了一大批新产业新业态新模式,建设了一大批集聚发展的创业创新载体。这些曾经的农民工、退伍转业军人、大学生、城镇工商业者等已然成为江苏乡村振兴的重要生力军。

(四)关注同期举办的各类活动。博览会期间还举办了数字乡村发展论坛等10多场主题鲜明、异彩纷呈的活动。屈冬玉副部长在数字乡村发展论坛的主旨讲话受到舆论关注,“坚持走中国特色数字乡村发展之路”“数字乡村战略 为乡村振兴赋能”等观点被媒体大量转引。针对全国农村创业创新项目创意大赛总决赛的成功举办,舆论称通过本届大赛,脱颖而出的一批农村新产业新业态项目,创新了农业生产的方式、改变了传统农业的形象;涌现出的一批农村创业创新优秀带头人,普遍文化水平高、懂技术、会管理、求创新,是新时代新农民的杰出代表,是农村新产业新业态的引领者和创造者。首届全国苹果大数据发展应用高峰论坛备受关注,舆论表示,国家苹果大数据公共平台通过苹果单品种大数据应用撬动苹果产业创新,推动实施乡村振兴,顺应了大数据产业革命和传统产业转型升级的大趋势。

(五)关注我国双新双创取得的成绩和博览会成果。中国农村“双创”取得令人瞩目的成绩。“创业创新促乡村‘换新颜’”“740万返乡创业者成农民致富主力军”“农村正成为创业创新乐土”等成为媒体报道高频词句。新华社15日援引韩部长的话说,目前全国返乡下乡创新创业人员达到740万人,82%的创新创业项目属于一二三产业融合领域,2017年全国农产品加工业产值达到22万亿元,休闲农业和乡村旅游接待游客28亿人次、营业收入超过7000亿元,农村电子商务收入达到1.25万亿元。下一步我国将多措并举推进“农业+”打造农村“双创”升级版。同时,媒体关注了本届博览会的成果。《新华日报》11月19日报道《新农民双新双创博览会南京闭幕 意向成交420亿元》称,本次展会展商数量1682家,比2017年多644家;参观人次7.6万,比2017年多2万人次;公共推介平台参与企业93家,比2017年多53家;展会期间达成各项合作意向成交额420亿元,比2017年高出70亿元。舆论点赞本届博览会是创新的盛会、务实的盛会、激情的盛会!

舆论关注2019年小麦最低收购价再次下调

 

11月16日,国家发改委官网公布了2019年小麦最低收购价,2019年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤112元,比2018年下调3元。舆论对此积极关注,据监测,截至11月20日15时,人民网、新华网等310家媒体发布相关报道577篇,客户端372篇,博客、论坛30篇,微信683篇,微博89条。其中,微信公众号“中华粮网”18日发文《明年小麦价格下调,下周小麦抛储增加到300万吨》阅读量达4843次。

从监测情况看,“价格再次下调”“是否影响农民收益”“市场行情影响”等成为舆论关注焦点。有舆论指出,这是10年来小麦最低收购价格公布时间最晚的一年,也是连续第二年下调最低收购价格。最近这几年,很多农民朋友都在说,在这个什么都贵的时代,却只有粮食不值钱!舆论提出疑问,2019年小麦最低收购价小幅下调,会不会影响粮食生产和农民收益?对此,中国新闻网11月16日报道《下调小麦最低收购价会否影响农民收益?发改委回应》指出,国家发改委价格司有关负责人表示,2019年小麦最低收购价每斤下调3分,是充分考虑小麦生产成本等情况,统筹市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素作出的安排,在保持农民种粮收益预期基本稳定的同时,以期更好地发挥市场机制作用,进一步激发市场活力,引导粮食供给结构优化。下调粮食最低收购价并不意味着市场收购价必然下降。粮食最低收购价不是市场的实际收购价,而是在市场价格过度下跌时起到托底作用。

也有舆论指出,对于国家在小麦最低收购价方面的政策,我们应当理解国家的良苦用心!应该深刻认识到我国小麦种植方面与国外小麦生产强国之间存在的差距,应该通过不断地提高小麦种植水平,降低单位面积成本,提高单位面积产量,并且通过不断地调整小麦种植结构,扩大优质小麦的种植面积,提高我国小麦的国际竞争力,并通过优质优价来增加农民的收益。所以,国家下调小麦最低收购价格无非是想倒逼生产者调整小麦种植结构,提高优质小麦的种植面积,适度调减普通小麦种植面积,而最终目的就是要提高我国小麦的国际竞争力和增加我国劳动人民的收益罢了!

一些网民通过微博、新闻跟帖发布评论。网民“拿钱发贴断子绝后”说,小麦收购价一斤1.12元,面粉三级的超市还卖3.8元一斤。网民“老牛”说,粮食还没水贵。网民“百壶人家”说,为什么要下调粮食收购价呢?我觉得应该提一点,种田不容易啊!网民“高山流水”说,可怜可怜农民吧!网民“长安柚子”说,说白了就是进一步降低农民种粮积极性,至于原因就不知道了。网民“有态度网友07ybum”说,降低价格反而农民收益更高?专家的逻辑真是看不懂啊!网民“网易四川省网友”说,降价还能增收?是弱智还是缺德?

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号