当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

舆论关注推进农业机械化和农机装备产业升级政策吹风会

发布时间: 2018-12-24 19:09:21   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息网   浏览次数:

12月19日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,张桃林副部长介绍加快推进农业机械化和农机装备产业升级有关情况并回答记者提问,引发舆论积极关注。据监测,截至12月20日15时,共有526家媒体发布相关报道1108篇,客户端407篇,论坛、博客68篇,微博51条,微信176篇。

新闻媒体关注情况

从报道情况看,国新网、中国网进行了现场图文直播。《人民日报》、新华社、《经济日报》《光明日报》等中央媒体,《河南日报》《陕西日报》《劳动报》等地方媒体纷纷报道,新浪、网易、搜狐等社会商业门户网站也予以关注。中国政府网以《我国已是世界第一大农机生产大国和使用大国》《农机化社会化服务为广大小农户解决了耕种难的问题》《没有农业机械化,就没有农业农村现代化》为题,发布三篇政策解读文章。广电媒体方面,央视《新闻联播》《朝闻天下》《聚焦三农》《新闻直播间》《中国财经报道》,以及东方卫视《东方新闻》等栏目播报了吹风会内容。媒体关注重点包括以下三个方面。

(一)关注我国农业机械化的重要意义及发展水平。从监测情况看,“没有农业机械化,就没有农业农村现代化”成为舆论关注焦点。舆论称,我国农业生产方式实现了从主要依靠人力畜力到主要依靠机械动力的历史性转变,农机化社会化服务为广大小农户解决了耕种难的问题,中国正积极推进农业机械化,加快农业现代化步伐。同时,张桃林副部长对于我国农业机械化水平的情况介绍受到舆论广泛关注。“300多个县区率先基本实现全程机械化”“中国已成为世界第一农机生产和使用大国”等报道被大量转载。

(二)关注农机购置补贴惠农效果及政策导向。农机购置补贴政策成为本次吹风会舆论关注重点之一。媒体引用发布会公布的数字作出相关解读,“中央累计投入农机购置补贴2000多亿”“农机购置补贴制度直接惠及农户3300多万”“扶持购置农机具4000多万台套”等关键信息被舆论所关注。同时,舆论还对农机购置补贴“新风向”表示关注,有效性、便利性、开放性、安全性被舆论形容为未来三年农机补贴的四大看点。

(三)关注我国农业机械化及农机装备产业转型升级的目标及方向。舆论聚焦“如何补齐农业机械化短板”,对加快推进农业机械化和农机装备产业升级表示振奋和期待。“力争2025年粮棉油糖主产区将基本实现农机化”“力争到2025年农作物综合机械化率达75%”“国产农机质量力争到2025年赶上国际先进水平”等数字化目标被媒体广泛报道。同时,推进农机化全程全面发展被重点报道,《农业农村部副部长:六方面推进农业机械化和农机装备产业转型升级》被大量转载;丘陵地区农田宜机化改造工作受到舆论关注,多家媒体以“‘宜机化’将纳入高标准农田建设指标”为题进行报道。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号