当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

舆论积极关注2019年中央一号文件

发布时间: 2019-02-22 13:47:35   作者:新疆农业信息中心   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

2月19日,新华社受权发布2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。2月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任,农业农村部部长韩长赋,农业农村部党组成员、中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀对文件进行解读。相关情况引发舆论高度关注。据监测,截至2月21日9时,人民网、新华网、央视网等2308家媒体发布及转载相关报道11765篇,客户端10497篇,论坛、博客2948篇,微博11156条,微信9755篇。其中,新浪微博设置的#2019年中央一号文件#等12个微话题合计阅读量超过2.5亿次,抖音号“中国网直播”关于新闻发布会的短视频播放量累计超过1200万次。另据今日头条统计,2019年一号文件发布后该平台24小时内的阅读量达1057万次,较2018年的754万次增加303万次,增幅40%;截至2月21日上午10时,相关信息在今日头条上的阅读量超过1600万次,其中山东、广东、江苏、河南4省阅读量突破百万次,分别达171万、142万、120万、115万次。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

一、舆论整体关注情况

2019年一号文件发布后,主流媒体竞相予以转载报道。2月20日的新闻发布会,吸引30家媒体(其中境内媒体24家、港澳台媒体4家、外国媒体2家)、46位记者现场参加,19台摄像机现场拍摄,国新网、中国网进行了全程视频、图片、文字网上直播,引发众多媒体跟进转载报道。

从关注渠道看,中央媒体唱响了主流舆论的最强音。2月19日,CCTV1《新闻联播》栏目予以报道,用时1分41秒;2月20日,《人民日报》《经济日报》《农民日报》等权威媒体均在头版头条对一号文件予以全文刊发。其中,《人民日报》在头版同步刊发社论文章《决胜全面建成小康社会 推进乡村全面振兴》。各权威媒体与机构纷纷进行相关解读。2月20日晚,CCTV13《东方时空》栏目聚焦中央一号文件,发表系列解读。2月21日,新华社、《人民日报》就一号文件分别发表评论员文章和政策解读,“透视”文件“信号”。农业农村部官网第一时间开设“2019年中央一号文件”专题栏目,对文件全文进行转发,对国新办新闻发布会全程同步直播,同时接连发布三篇“部长解读”图解,重点强调了2019年中央一号文件的“四条重要措施”“五个主要硬任务”“六个突出”。此外,中国农业新闻网、新浪网等网站分别开设了一号文件专题,对相关内容予以集中报道和关注。

从关注形式看,舆论纷纷以“速览”“图解”等图文方式和数字化方式对一号文件进行“划重点”式的解读。“2019年中央一号文件十大关键词”“16个数字带你看2019年中央一号文件”等报道成为舆论关注焦点,一号文件“两个战略”“四大信号”“四个锦囊”“五个计划”“六个突出”“八个小目标”“八个工程”“九个行动”“十大重点”“十大关键词”等一系列数字化解读吸引舆论目光。

从关注内容看,舆论对一号文件予以高度评价。有舆论称,跟往年相比,2019年的一号文件力度更强,谋划了今明两年“三农”工作;有舆论认为,一号文件“重锤响鼓”,标定“三农”硬任务,给农民发出了一系列惠农礼包,其释放的红利必将引导农业、农村、农民走向富裕;有舆论以“敲黑板”的形式,为广大农民梳理出“一号文件要为乡亲们办这些实事”,期待“一号文件”催开“三农”兴盛之花。

其中,针对2月20日国务院新闻办公室的新闻发布会,截至2月21日9时,495家新闻媒体共发布及转载相关报道2050篇,客户端1133篇,微信414篇,微博234篇,论坛、博客141篇。“韩长赋解读2019年中央一号文件”“韩长赋‘划重点’”“官方回应”等语句大量出现在报道标题中。韩长赋部长概括的文件“四个重要措施”“五个主要硬任务”“六个突出特点”等内容被舆论大量报道。媒体报道的主要标题有《韩长赋:连续十六年发一号文件是对亿万农民深切关怀》《韩长赋:乡村振兴要真刀真枪干 也需要真金白银投》《韩长赋解读2019年中央一号文件:主要特点为“六个突出”》《农业农村部部长:今年一号文件释放了明确的重农抓粮的信号》等。

二、新闻媒体关注情况

总体看,新闻媒体关注点主要集中在以下七个方面。

(一)关注2019年一号文件的重大意义。舆论指出,这是新世纪以来,党中央连续发出的第十六个“一号文件”,为我们做好新时代“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。《人民日报》2月20日社论文章《决胜全面建成小康社会 推进乡村全面振兴》称,今年的“一号文件”立足“三农”发展新形势,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,适应国内外复杂形势变化对农村改革发展提出的新要求,突出强调牢牢把握稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,巩固农业农村发展好形势。抓好各项硬任务的落实,对做好今明两年“三农”工作意义重大。长城网2月20日报道《期待“一号文件”催开“三农”兴盛之花》称,这份题为《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的文件,擘画了今明两年“三农”工作的美好蓝图,让农民兄弟感受到了沉甸甸的份量。中央一号文件是一张“设计图”,要将美好的“设计图”变成现实,需要真刀真枪地干,需要真金白银的投入。从这个孕育希望的春天开始,6亿农民携起手来共同奋斗,“三农”工作将谱写出新的篇章,“三农”兴盛之花必将越开越旺。《人民日报海外版》2月20日发表文章指出,这是党中央国务院着眼决胜全面建成小康社会的发展全局,有效应对各种风险挑战的主动谋划,是实施乡村振兴战略开好局、起好步的关键。

(二)关注文件突出强调“坚持农业农村优先发展总方针”。舆论称,要把“优先发展”扛在肩上、抓在手上。新华网2月19日发表评论文章《把农业农村优先发展方针落到实处》称,农业农村优先发展要求能否落到实处,直接关系到“三农”这个战略后院能否守住,农村工作硬任务能否按期完成,农业农村现代化这个目标能否实现。各级党委和政府必须把落实农业农村优先发展的要求作为做好“三农”工作的头等大事,改变“三农”工作“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象,在干部配备、要素配置、资金投入、公共服务等方面切实把“优先”体现出来,动真格、见真章。《经济日报》2月20日发表文章《推进农业农村发展重在“优先”》称,落实好中央一号文件精神,就要把优先的理念树立起来,作为做好“三农”工作最主要的原则,真正摆上议事日程。坚持农业农村优先发展是中央从党和国家事业全局出发提出来的,是从解决城乡发展不平衡出发提出来的,是基于实践基础的战略选择,是要长期坚持的重大方针。

(三)关注农村土地制度改革问题。舆论重点围绕保持土地承包关系稳定并长久不变、继续深化农村土地制度三项改革、创新经营方式三方面予以报道和解读。舆论称,以土地制度改革为牵引推进新一轮农村改革,会进一步释放农村发展的活力。“全面推开农村土地征收制度改革”“坚持农村土地不搞私有化”“全面推开农村集体用地入市”“研究起草宅基地使用条例”“加快推进宅基地使用权确权登记”等被舆论集中关注。专家表示,处理好农民和土地的关系是新形势下深化农村改革的主线。农村土地制度改革要有底线思维,始终坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件。

(四)关注粮食安全问题。“确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩”“严守18亿亩耕地红线”“确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上”等数字信息被舆论大量报道。《人民日报》2月21日报道《粮食生产不能松劲》表示,稳中求进,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。粮食要稳,稳中求进,关键在稳政策、稳面积、稳产量。中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定寰称,要确保粮食供应,基本农田就不能放开,一放手的话,农田很可能被建造成房子。土地资源是有限的,必须要严守住这一红线,保证农业用地的农业用途。有专家表示,如果农业出现大的滑坡,粮食和重要农产品供给出了问题,不仅会带来物价上涨,使经济发展陷入增长下行和物价上行“双碰头”的被动局面,而且会影响社会稳定。必须始终绷紧端牢“饭碗”的弦,把加强农业特别是抓好粮食生产的政策举措落到实处。

(五)关注精准脱贫问题。“杜绝数字脱贫、虚假脱贫”“既定目标不变,到2020年如期脱贫”等语句彰显舆论期待。新京报2月20日发表文章称,脱贫的最后一公里,要把中央的政策支持用足了,把扶贫资源变成脱贫资源。对于如何让年轻人回乡村发力,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员李小云认为,扶贫不是非要让那些年轻人回来种地,而是要找到年轻人感兴趣的东西。中央农办秘书局副局长江文胜说,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会重中之重、急中之急的任务,深度贫困是最难啃的骨头,要聚焦深度贫困地区尽锐出战,集中优势兵力,推动脱贫攻坚资金、重大工程项目、扶贫政策举措进一步向深度贫困地区倾斜,坚决把这个坚中之坚攻下来。福建农林大学新农村发展研究院执行院长温铁军认为,在本次一号文件的表述中,强调了一定要让要素回流农村。资金是最不能被农业留住的要素,越是推行银行的商业化,资金越是流出农业。一般情况,市场条件下必然导致两极分化。此次一号文件,对这个趋势做了有针对性的制度安排。

(六)关注农村特色产业及农村电商发展。舆论认为,中央一号文件发布,农产品电商和乡村产业会赢得极大空间,返乡下乡创业迎来最好时机。《新京报》2月20日发表文章《借鉴日本产业化模式 发展壮大农村特色产业》称,认真落实中央一号文件,首先应按照六次产业化的发展要求,认真实施“一村一品”“一县一业”,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,增加农产品的品牌收益。其次,要以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域,改变“农村卖原料、城市搞加工”的现有格局。第三,要认真贯彻落实2015年国务院办公厅下发的关于推进农村一二三产业融合发展的《指导意见》,明确各方责任,深化改革。农村电商专家魏延安撰文表示,一号文件有许多事关农村电商特别是农产品电商的部署,对于破解农村电商发展的瓶颈制约问题意义重大。在行业人士看来,发展农村电商有积极意义,不仅有利于农产品销售,包括一些具有地方特色的农产品和农副产品,而且销售增长能够让当地群众脱贫、增加收入、实现小康等。此外,大豆振兴计划、奶业振兴等内容也被舆论关注。

(七)关注农村人居环境治理问题。“改善农村人居环境”“加快补齐人居环境短板”等信息被舆论广泛报道。专家表示,我国农村人居环境建设仍存在一定程度的“不平衡”和“偏科”现象。有些乡村经济发展好、生活配套完善,但空气、河流、植被等遭到污染;有些乡村生态环境好,但经济落后、基础设施和公共服务缺乏;还有些村庄“室内、村内美,村外脏乱差”。在改善农村人居环境中应统筹推进实现全面协调发展,避免“偏科”,同时应注重先进技术应用,推动城乡资源配置更加协调。业内专家表示,我国农村人居环境建设整体上处于起步阶段,应加强规划设计,注重统筹推进相关方面综合提升。中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,人居环境包含生态环境、经济环境、社会环境、教育环境、医疗环境等多个方面,只有相关方面同步提升,才是完整的人居环境改善。与城市相比,农村地区在教育、医疗方面短板明显,宜利用互联网等技术手段,开展线上教学和远程医疗,助力城市优质资源“下乡”。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号