当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

两会“三农”舆情专刊(一)

发布时间: 2019-03-05 17:57:41   作者:新疆农业信息网   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

2019年“两会时间”开启,代表委员积极为“三农”发展建言献策。据监测, 3月1-4日,媒体报道代表委员的建议主要集中在乡村振兴、农村人居环境、奶业振兴、种业发展、农村消费市场等方面。
       一、关于乡村振兴
       中国建设新闻网3月1日报道:《全国人大代表张天任:防范资本下乡“热投资、冷农民”助力乡村振兴战略落地》。全国人大代表张天任提出四点建议,一是严格把握资本下乡“三道槛”。“制度槛”是建立严格的资本下乡准入和监管制度;“信贷槛”通过优化服务、快捷审批及在税收上给下乡资本以优惠,通过信贷调解下乡项目及融资成本;“风险槛”是建立流转失地农民法律援助机制,借助风险管理警示资本下乡对农民权益的保护。二是建立利益分享增长机制。按照市场行情合理确定土地转让价格;按照集体成员资格享受增值收益;按照物价和经济发展程度建立收益增长机制。三是提高农民知晓参与程度。资本能否真正“下乡”,“老乡”参与是关键因素。需要确保农民的知情权、选择权、表决权和质询权。四是完善基本生活保障措施。加强转让土地农民的技能培训;将转让土地农民纳入就业保障体系;加强转让土地农民的养老保障。(据监测,截至3月4日14时,中国财经新闻等媒体转载相关报道65篇。)
        二、关于农村人居环境
      《安徽日报》3月4日报道:《全国人大代表徐淙祥:美丽乡村建设要因地施策》。全国人大代表徐淙祥建议,农村环境整治既要全力而为,也要因地而异。要创新治理机制,注重发挥各地乡贤作用和乡村优良民俗功能,建立互助会、理事会和促进会,将乡风文明与乡村治理有效紧密结合。因地施策、做好规划,科学确定本地区环境改善目标任务,真正让农村美起来、农民生活好起来。在开展农村人居环境整治中,应吸引多方力量广泛参与,在发挥好政府引导作用的同时,应根据不同地区乡村资源禀赋,注重用好市场这只“无形之手”,运用市场机制将生态宜居乡村建设与乡村旅游产业有机融合,形成一村一品、一乡一景,绘就农村发展新画卷。(据监测,截至3月4日14时,人民网等媒体转载相关报道17篇。)
        华龙网3月3日报道:《全国政协委员余国东:加强乡村生活污水处理 推动农村环境综合整治》。全国政协委员余国东调研发现,乡村生活污水排放具有来源广泛、排放分散、潮汐性明显等特点,存在污水处理设施建设与配套管网建设规划与建设不同步现象。此外,还存在乡村污水处理设施运行维护专业水平低、运行经费无法保障,缺乏乡村生活污水处理排放标准等情况。他建议,可根据农村生活污水治理特点制定国家乡村生活污水处理排放的指导标准;合理布局乡村污水处理厂,推进乡村污水处理设施回归理性建设:推行“投、建、管、运”一体化运营方式,加大配套政策扶持,推动乡村污水治理行业良性发展。(据监测,截至3月4日14时,光明网等媒体转载相关报道86篇。)
       三、关于奶业振兴
       中国网财经3月3日报道:《全国政协委员刘永好带8个提案上两会 聚焦奶业振兴营商环境》。全国政协委员、新希望集团董事长刘永好表示,中国奶业不仅面临生态环保、疫病防控、优质高产等转型升级瓶颈,还面临生乳销售难、成本高和养殖效益差的问题。他建议国家出台优惠政策,鼓励适养区政府提供更多建设规模牧场用地指标,尤其是华东、华南、华中和西南等地区,从而增加奶业全产业链的供给力。在技术创新方面,他建议在国家层面上引导优势科研院所和高校加大对产业融合技术的研发力度,特别是将“大数据”“云计算”“生物科技”“智能制造”为代表的先进技术向农村下沉,充分对接企业,打造开放高效的农业科技成果孵化市场化平台,推动农村“双新双创”向纵深发展。(据监测,截至3月4日14时,凤凰网等媒体转载相关报道27篇。)
       四、关于种业发展
     《科技日报》3月4日报道:《林浩委员:“洋种子”大行其道 国产种业“当自强”》。全国政协委员、贵州省科技厅副厅长林浩提出四点建议,一是加强种企自主创新能力建设,提高行业集中度,避免同质化育种;二是引导扶持国内种企发展自身品牌,提升市场竞争力;三是加强原生种质资源挖掘、开发与利用;四是进一步深化种子行业“放、管、服”,完善品种审定有关政策措施,改变品种准入门槛过高、时间过长、程序过多的现状;五是加大科研投入。鼓励和支持种企与科研单位合作,创新育种方式。(据监测,截至3月4日14时,光明网等媒体转载相关报道14篇。)
       五、关于农村消费市场
      中国经济网3月1日报道:《张近东“两会”建言:农村消费升级也需“+互联网”》。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,丰富下乡产品多样性,让更多优质产品下沉至农村市场;充分利用互联网工具,优化补贴发放方式,提升相关促消费措施的实施效果和效率;加强消费者权益保护,营造乡村品质消费良性环境。在电商扶贫方面,政府统筹资源,并与电商、农户三方联动形成合力,加强教育扶贫、产业扶贫力度,推动“农业产业化、农品品牌化、农人专业化”,完善长效扶贫机制,巩固脱贫成果。(据监测,截至3月4日14时,中国新闻网等媒体转载相关报道184篇。)

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号