当前位置:首页 > 农业舆情 > 正文

两会“三农”舆情专刊(二)舆论积极关注两会“部长通道”韩部长专访

发布时间: 2019-03-12 12:30:28   作者:新疆农业信息网   来源: 农业农村部信息中心   浏览次数:

3月5日上午,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行,韩长赋部长就粮食生产、农村人居环境整治等“三农”热点问题回答记者提问。舆论对此积极关注。据监测,截至3月6日8时,476家媒体发布相关报道1203篇,客户端1007篇,论坛、博客32篇,微信443篇,微博143条。西瓜视频、秒拍视频、腾讯视频、凤凰视频等主流网络视频平台合计播放量超过130万次。

新闻媒体关注情况

从报道情况看,新华社、《人民日报》《经济参考报》等媒体对“部长通道”韩部长的发言情况予以报道。其中,光明网用“有声漫画”的形式对部长发言进行报道。3月5日,CCTV1《新闻联播》、CCTV13《新闻直播间》等栏目对相关内容进行了报道,安徽卫视《每日新闻报》、湖北卫视《湖北新闻》、东方卫视《东方新闻》、北京卫视《特别关注》等地方电视栏目也予以播报。媒体报道的主要标题有《韩长赋:今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴》《如何看待去年粮食产量下降?农业农村部这样回应》《韩长赋:农村人居环境整治要真抓实干、久久为功》《韩长赋:农村人居环境整治不能搞假把式,弄虚作假》等。有舆论称,“部长通道”再开启,权威解读发展新动向;两会“部长通道”第二场,宣布今年要干这些大事;两会“部长通道”再次开启,你关心的全都有。

从报道内容看,媒体关注点主要集中在三个方面。

(一)点赞“部长之声”。舆论称,八位部长“齐上阵”,说热点谈规划,办实事求实效,为外界“解困扰”“破心结”。中国新闻网3月5日报道《百米“部长通道”:通民意 道国情》称,8位部级高官在“部长通道”上侃侃而谈,百米“部长通道”,既直面难题,又解疑释惑;既聚焦民生,又回应热点。百米“部长通道”,通民意,道国情;通未来,道当下……

(二)关注韩部长回应粮食安全话题。对于2018年粮食减产的原因,韩部长回应,产量下降的原因是“供给侧结构性调减的结果”,被媒体大量报道。对于如何保障国家粮食安全,“三个稳”“今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴”“今年中央支持粮食生产的政策将一以贯之”等信息被舆论集中关注。《北京青年报》3月6日报道《8位部长亮相 立下“军令状”》称,在民生方面,部长们在通道上透露了一些2019年将要实现的利民事项。在春耕即将开始之时,农业农村部部长韩长赋明确表示,2019年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴。

(三)关注农村人居环境整治。“不做表面文章,不搞假把式”“真抓实干、久久为功”“让‘盆景’变成‘风景’”等关键信息被媒体大量报道。“3万个村庄”“1000万农户”“70亿元支持农村‘厕所革命’”等数字信息广泛出现在媒体报道标题中。《中国科学报》3月6日报道《小厕所连着大民生》称,农业农村部部长韩长赋一接过话筒,就谈了一个特别“接地气”的话题。美丽乡村是美丽中国的底色,而改善农村人居环境,则是最浓重的一笔。《中国产经新闻》3月6日报道《春天的两会 春天的希望》称,农业部长韩长赋3月5日在部长通道向记者表示,重点抓好垃圾污水处理、厕所革命和村容村貌提升。农村人居环境整治,比稳定粮食产量难度要大,从实际出发,因地制宜、分类指导、循序渐进、量力而行,注重同农村经济发展水平相适应,同当地的文化和风土人情相协调,这也是推进农村人居环境整治工作要重点注意的问题。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号