当前位置:首页 > 全国信息联播 > 正文

都兰县枸杞产业园入选第二批国家现代农业产业园创建名单

发布时间: 2017-09-13 09:00:22   作者:本站编辑   来源: 柴达木日报   浏览次数:

  近日,国家农业部、财政部公示第二批国家现代农业产业园创建名单,共30个产业园入选,都兰县枸杞产业园作为青海省唯一一家现代农业产业园成功入选。

  国家现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过聚集现代生产要素,创新体制机制,形成明确的地理界限和一定的区域范围,建设水平较领先的现代农业发展平台,是新时期中央推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化的重大举措。都兰县枸杞产业园基本符合农业部、财政部“发展功能定位准确、规划布局科学合理、建设水平区域领先、绿色发展成效突出、带动农民作用显著、政策支持措施有力、组织管理健全完善”的创建要求。

  近年来,都兰县按照青海省“东部沙棘、西部枸杞”和海西州“五个千”战略部署,践行新发展理念,立足特色资源优势,调整产业结构,建设枸杞产业园,整合先进生产要素,探索出了一条保护生态、发展生产双赢的产业转型之路。都兰县枸杞产业园位于都兰县西北部宗加镇,包含宗加镇诺木洪、乌图、哈西娃3个村和诺木洪农场,占地面积达16980公顷。产业园布局了枸杞生产、枸杞产品加工、枸杞产品物流、科技研发、有机枸杞种植示范、休闲观光、农业综合开发七大功能区。产业园枸杞种植10606.7公顷,枸杞干果产量达2.58万吨,建立了良种资源快繁、高效栽培、高端产品研发三大平台,构建了枸杞全链条科技支撑体系。从事枸杞加工生产的企业、合作社、家庭农场达92家,适度规模经营占比达67%。建成烘干线404条,产地初加工率达80%以上,研发了枸杞酒、枸杞籽油、枸杞酵素等46个产品。先后获得了全国地理标志保护产品、全国地理标识示范样本。枸杞产业总产值达27.79亿元,占总产值的79%。

  据悉,下一步,产业园建设将按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总目标稳步推进,力争到2020年,产业园有机枸杞种植面积发展到6533.3公顷,枸杞鲜果产量16.9万吨,综合加工能力达100%,林下经济年出栏枸杞羊1万只、禽类5万羽,禽蛋量达到300吨,年产蜂蜜80吨;新建育苗基地50公顷,对现有90%以上的无公害枸杞种植基地改造改良;培养和壮大本地物流龙头企业1-2个,引进2-3家农产品物流企业,建立现代市场营销网络、标准化物流中心各1个,建设辐射德令哈市-格尔木市的旅游集散中心,建设高原农业生态旅游基地,创建国家农业公园,使产业园经济效益显著提升、辐射带动能力明显增强、农民收入大幅提高,推动产业园经济向更高级、分工更优化、资源配置更合理方向发展,为柴达木现代农业发展起到典型示范和带动作用。(责任发布:谭晓艳(实习))

-
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅信息中心
电话(合作):0991-2865403       电话:(技术):0991-2862704
传真:0991-2861286        投稿电子邮箱:xjnyxxzx@sina.com
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×