当前位置:首页 > 全国信息联播 > 正文

德令哈市探索构建草地生态畜牧业发展新机制

发布时间: 2017-09-13 09:00:29   作者:本站编辑   来源: 海西州人民政府网   浏览次数:

  近年来,德令哈市以改革创新为驱动,以探索草地生态畜牧业发展机制为核心,以生态畜牧业合作社为载体和突破口,以生产要素整合、发展政策匹配为手段,将工作的着力点和资金投入重点放在转变畜牧业生产方式和经营模式上,全力推进传统草地畜牧业转型升级,努力实现以牧业增效、牧民增收为目标的建设思路,着力构建多方联动的工作新举措、新机制,有力推进草地生态畜牧业建设工作。

  一、基本情况。自2010年德令哈市生态畜牧业建设工作开展以来,全市已组建生态畜牧业专业合作社13个,实现牧业村全覆盖。全市入社牧户1059户3706人,牧民入社率97.5%。实施草原承包工作后,草原面积为2244.84万亩。其中,可利用面积1822.81万亩,整合草场1027.22万亩,整合牲畜25万只;草原和牲畜入社率为72.53%。2016年入社社员人均收入12500元,高出未入社社员人均收入1092.3元。

  二、取得的成效。一是整合合作社和生产资料,促进生态畜牧业稳步发展。2014年,德令哈市13个生态畜牧业专业合作社整合资金成立德令哈市满都胡生态畜牧业合作社联合社。在联合社旗下创办了德令哈德利客生态畜牧发展有限公司,并建设扩建了德令哈市活畜交易市场,场内新建管理房、草棚、牛棚、羊圈、升降台等基础设施。截至目前,活畜交易市场总投资628.06万元。2016年统一收藏系羊毛70吨、半细羊毛103吨。贡艾里沟村79户276人入股加入生态畜牧业专业合作社,全村草场56.53万亩全部入社,其中可利用草场31.63万亩,入股折金1215.6万元,已规范完善各项制度及档案资料,全村牧户参与合作社,草场牲畜全部入股与合作社。二是不断壮大专业合作社,推进生态畜牧业健康发展。尕海镇陶哈生态畜牧业合作社下属公司德令哈市哈拉湖原生态旅游有限公司,目前总投资2500余万元,设立了民族特色牧家乐,育肥场等合作组织,其中育肥场项目2015年已分红,合作社为103名社员缴纳了2016年养老保险金和医疗保险金3万余元。蓄集乡贡艾里沟生态畜牧业合作社通过整合整村推进项目资金,推动良种半细毛羊养殖项目,项目总投资61.9万元。合作社成立以来为150多户社员带来114万元收益。伊克拉村和陶斯图村整合扶贫开发整村推进项目资金,总投资340万元,购买 618平方米 三层砖混结构楼房,初定建筑一楼作为商铺出租、二三楼提供及住宿、餐饮及娱乐的一条龙服务产业。茶汗哈达生态畜牧业专业合作社马奶酒厂已投产,年生产马奶酒 500公斤 、酥油 112公斤 ,年收入达15万元。柯鲁柯镇克鲁诺尔、陶生诺尔两生态畜牧业专业合作社通过实施异地搬迁项目,,购买德令哈市建材市场宾馆,现已对外承包的形式运行,承包费每年按股分红,该项目总投资898.5万元。2016年克鲁诺尔合作社分红14.8万元、陶生诺尔合作社分红13.2万元,同时解决一部分剩余劳动力就业问题。

  三、下一步打算。一是柯鲁柯镇生态畜牧业专业合作社继续加大养殖育肥场建设力度,发展马兰滩旅游业为主的生态文化旅游服务业。二是怀头他拉镇生态畜牧业专业合作社继续以绒山羊协会为依托,改良绒山羊品种、绒产品统一销售的基础上,建设规划饲草料地种植基地,规模养殖绒山羊,以315国道收费站为依托发展餐饮、住宿、车辆维修等服务业。三是尕海镇生态畜牧业专业合作社继续发展第三产业,陶哈生态畜牧专业合作社计划对原有的育肥场引进30头黄牛,并种植饲草料地800亩,发展肉牛养殖项目。四是蓄集乡西三村生态畜牧业专业合作社继续改良牦牛品种、牦牛风干肉及牦牛奶制品加工,以柏树山旅游园区开发为依托建设牧家乐等餐饮服务业;东三村生态畜牧业专业合作社继续建设养殖育肥小区项目,提高发展机械化程度,机械化剪羊毛、机械化种植饲草料和统一购销畜产品等事项,促进生态畜牧业建设。(责任发布:谭晓艳(实习))

-
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅信息中心
电话(合作):0991-2865403       电话:(技术):0991-2862704
传真:0991-2861286        投稿电子邮箱:xjnyxxzx@sina.com
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×