关于开展“双随机一公开”执法交叉检查工作的通知双随机一公开

发布时间:2018-10-22 20:43:58  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

新农法函〔2018〕381号

关于开展“双随机一公开”执法交叉检查工作的通知

伊犁哈萨克自治州农业局,各地、州、市农业局:

       为进一步加强交流和借鉴学习,促进各地州之间农业执法工作的相互监督,提升执法人员的执法能力和办案水平,确保农业生产安全和社会稳定,根据《关于印发<2018年农业行政执法监管工作方案>的通知》(新农办法〔2018〕40号)和厅里工作安排,拟于2018年10月中下旬在全区范围内组织开展“双随机一公开”执法交叉检查。现将有关事宜通知如下:

     一、时间安排

     在2018年10月22—29日期间完成检查任务。

    二、检查内容

 (一)农业主管部门监管主体责任落实情况。主要包括农业行政执法工作责任制是否明确,执法工作是否专门进行研究安排并开展了执法;是否落实了“双随机一公开”监管机制,制定实施细则,建立“一单两库”;辖区内是否因监管不到位发生了重大农业生产安全事故;是否严格落实农业行政执法信息公示、执法全过程记录等制度;执法中是否逐步建立健全农业行政执法横向协调和上下联动机制,与公安、工商、质监等部门密切配合;是否坚持“谁执法谁普法”工作机制,开展普法宣传;执法是否按要求进行执法案卷整理归档、制作,执法程序是否合规等。

 (二)重点领域执法监管工作开展情况。主要包括硝基类肥料生产、经营企业(经销店)依法审批、登记备案、资质清理、定点设立情况,生产经营台账建立情况,对硝基类肥料生产、经营企业人员开展普法宣传、专业培训情况;农药市场监管及执法工作开展情况;种子市场专项执法情况;围绕农产品质量安全开展农资打假,查处违法生产经营假劣农资行为情况;农田废旧地膜回收利用执法情况等。

(三)违法玉米转基因制种摸排查处情况。主要包括是否在辖区内组织开展了违法玉米转基因制种排查,有无发现此方面问题,违法玉米转基因制种专案查办情况等。

 (四)农业执法信息化建设情况。主要包括农业综合执法信息化平台使用情况、农业执法硬件(执法车辆、执法仪、办公场地、办公设备)建设情况、办公经费保障情况等。

 三、检查范围

 结合各地州市农业执法机构成立情况和工作实际,我厅研究确定检查地州市和被检查地州市(附件1)。检查地州市随机抽查被检查地州的3—4个县(市),原则上对硝基类肥料销售定点(门店)的检查要全覆盖,对普通农资门店的抽查面不得低于20%。

 四、检查方式

 由负责检查的地州市农业主管部门总协调,抽调执法人员组成检查组(人数2—3人,根据需要可以抽调县市执法机构的业务骨干),以“双随机一公开”的执法监管方式,采取查阅文件资料、召开座谈会、实地检查和反馈意见等形式开展随机抽查,对发现的问题提出整改意见和建议,及时排查治理安全隐患。对发现的违法经营行为,按照属地管理原则交由当地县级农业综合执法大队进行立案查处(重大案件线索第一时间把情况反馈至农业厅产业政策与法规处)。此次交叉检查工作所需费用全部由农业厅承担,检查工作结束后各检查地州市将人员交通、住宿等票据及时提供我厅。

 五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展执法交叉检查是今年农业执法工作的一项重要内容,是落实中央和自治区“双随机一公开”监管机制的具体体现。负责检查和接受检查的地州市农业主管部门务必高度重视,加强组织协调,制定工作计划,合理安排时间,责任落实到人,为交叉检查工作顺利开展提供组织保障。没有纳入此次执法交叉检查范围的地州市农业部门也要结合工作实际组织开展执法检查工作,切实履行好监管职责。

(二)精心组织,取得实效。各检查地州市要本着认真负责的态度,以督查促落实、检查促提高为目的,认真开展检查工作。在检查中,勇于指出不足,有针对性地提出意见和建议。注重总结经验和好的做法,确保不流于形式、不走过场,提高检查工作质量。

(三)积极对接,协调配合。各检查地州市要积极做好与被检查地州市农业主管部门的沟通对接,被检查地州的农业主管部门认真做好前期准备和迎接工作,按照检查人员名单(见附件2)及时联系相应人员,积极协调配合,为检查工作创造有利条件。

(四)规范程序,按时完成。各检查地州市严格按照有关要求和程序规范开展检查工作,并于2018年10月29日前完成检查任务。检查结束后,各组及时形成交叉检查报告,于10月31日前报农业厅产业政策与法规处。检查报告主要包括开展检查工作的基本情况、当地执法工作开展情况、存在的问题、检查建议等内容。检查报告要坚持问题导向,突出重点,列出清单,数据翔实,字数控制在3000字左右。

(五)从严纪律,遵守规定。检查组成员在检查期间要严格执行中央八项规定和自治区十条规定,从严工作纪律,统一行动,做到厉行节约、轻车简从,同时加强安全防范,注意人身和财产安全。各地要自觉遵守公务接待有关规定,严禁超标准接待。

联系人:吴杰增

电  话:0991—2855269  13565842425

邮  箱:1291873547@qq.com

附件:1.交叉检查地州市安排表

2.地州市参加执法交叉检查人员名单

                                                                                                                                          自治区农业厅

                                                                                                                                         2018年10月19日


附件1

交叉检查地州市安排表

序号

检查地州市

被检查地州市

备注

1

巴州

伊犁州


2

塔城地区

吐鲁番市


3

博州

阿克苏地区


4

乌鲁木齐市

喀什



附件2

地州市参加执法交叉检查人员名单

巴州

路绍雷   巴州农业局种植业管理科科长 13899051177

买合木提 巴州农技推广中心检疫站站长、高级农艺师

13999011242

王玉生   巴州种子管理站高级农艺师 13565028815

塔城地区

李选乐   地区农业局正县级调研员  18935805606

木尼拉   地区农业局法规科科长    13070315646

路国梁   地区农技中心农艺师      13319015711

博州

杨新丽       博州农业局执法监察支队队长 18099095022

达吾列提·再刊  精河县农业局执法大队副队长 13199777444

巩·琪仁  博州农业局执法监察支队 科员13679961568  

乌鲁木齐市

杨红莉  乌鲁木齐市农牧局土壤肥料科科长、高级农艺师 13179835212

段晓东  乌鲁木齐市农牧局植保质检科科长、高级农艺师  18040923823


业务工作