关于开展农作物种子种苗检疫执法检查的通知双随机一公开

发布时间:2019-03-22 21:33:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

关于开展农作物种子种苗检疫执法检查的通知

 

伊犁哈萨克自治州农业农村局,各地州农业农村局,哈密植物检疫工作站石河子、奎屯、五家渠、阿拉尔植物检疫站:

为强化植物检疫执法,规范执法行为,根据《农业农村部办公厅关于开展农作物种子种苗检疫专项执法检查的通知》要求,针对产地检疫、种子繁育、种子经营等重点工作,落实“双随机一公开”工作机制,组织开展2019年自治区农作物种子种苗检疫专项执法检查工作。具体通知如下:

一、检查内容

(一)农作物种子生产基地执法检查

以农业农村部认定的国家级杂交玉米种子生产基地、区域性良种繁育基地为重点对象,以种子、种苗的违规引进、调运、销售为重点内容进行全面检查重点检查种子种苗繁育田块是否发生重要检疫性有害生物,调入的种子来源是否清晰、有无植物检疫证书,种子生产繁育单位生产前是否到当地植物检疫机构登记备案及申报产地检疫,是否按规定执行植物检疫法规,是否落实种子种苗生产基地检疫预防控制制度。

(二)种子交易市场执法检查

以种子种苗批发交易市场为重点开展执法检查,重点检查销售的种子种苗检疫手续是否齐全,是否携带检疫性有害生物,销售商是否建立种子、植物及植物产品销售的检疫监管台账和档案,实现对种子种苗及应施检疫的植物、植物产品的市场流通环节的检疫监管。对发现的问题要及时溯源,及时控制,降低疫情传入风险。

(三)海南南繁作物联合检疫检查

    按照《农业部办公厅关于开展海南南繁作物联合检疫检查的通知》(农办农〔2014〕13号)《农业农村部办公厅关于开展农作物种子种苗检疫专项执法检查的通知》(农办农〔2019〕4号要求,根据新疆南繁检疫工作需要,与南繁管理局联合开展海南南繁作物联合检疫检查。一是针对南繁作物,按照规定程序和方法开展田间调查,重点检查是否发生全国性及我区补充的检疫性有害生物;二是针对南繁单位(或个人),重点检查种子、种苗等繁殖材料调入前是否依法经过检疫并携带植物检疫证书,调入后是否按规定申报产地检疫。

二、检查方法

(一)辖区自查。各地农业农村部门组织相关市、县级检疫机构采取自查或联查等方式,深入实地开展种子种苗检疫执法检查。对重点作物、重点基地开展检查,做到无缝对接。

(二)全区联查。由自治区植保站会同检疫骨干组成联合检查组,对全区重大种子种苗生产基地,重要种子销售市场等实施监督检查。

三、检查时间

  具体时间主要分三个阶段进行:

(一)全面检查阶段(4月1日至8月30日):各地农业农村部门,结合当地主栽作物、重点防范疫情,有序开展专项检查。对发现的问题,要对生产经营单位提出整改要求,并进行后续督促检查。

(二)整改通报阶段(9月1日至9月20日):对检查中发现问题整改仍不到位的经营单位进行集中梳理,向当地农业农村部门及相关生产经营单位通报。

(三)全面总结阶段(9月20日至10月15日):对辖区内种子种苗基地和繁育单位情况、案件查处情况进行分类、汇总、建档。总结本地区检疫检查工作开展情况、发现问题及处置措施、工作经验与下一步工作计划形成书面材料报送自治区农业农村厅种植业与农药管理处和植物保护站。

  四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要从国家种业安全、农业产业安全大局出发,高度重视种子种苗检疫工作,加强疫情风险防范,精心组织,密切协作,细化方案,确保检查工作取得实效,提升种苗检疫监管水平。

(二)全面摸清底数。全面摸清辖区内农作物种子种苗生产繁育单位、种子种苗基地基本情况,建档立册,分片包干,切实加强种子种苗监督管理和技术指导。通过信息化手段与实地调查相结合,对种子种苗基地实行网格化和网络化管理,推进农业检疫、林业检疫、种子等信息管理系统互联互通。

(三)开展检疫宣传。各地要针对植物检疫的薄弱环节和重点区域,大力宣传植物检疫法规和相关知识,切实提高种子种苗生产经营主体的植物检疫意识,推广宣传好的典型和做法,保护种子繁育基地生产安全。同时,设立举报电话,形成群防群治、齐抓共管局面。

(四)规范执法行为。探索建立检疫执法全过程记录制度,推行文明执法、规范执法,采用双随机方式开展执法检查,参加检疫检查的人员需统一穿着检疫制服,检查工作中要严格遵守中央八项规定及实施细则有关精神,树立植物检疫队伍良好形象,不断提升执法能力和水平。

 

联系人:自治区农业农村厅种植业与农药管理处

        隋建中

         电 话 :0991-8568890

自治区农业农村厅植物保护站  高建          

      电 话 :0991-5856241

 

附件:1.植物检疫执法检查重点清单

2.农作物种子种苗基地情况统计表

3.农作物种子种苗检疫执法检查工作情况统计表

4.农作物种子种苗执法检查办案情况统计表

 

 

                         自治区农业农村厅办公室

                    2019年3月22日

 

业务工作