当前位置:首页 > 两学一做专栏 > 正文

总结经验做法 推动工作落实

农业厅“每周一清单,每月一小结”经验做法在自治区直属机关工委推广交流
发布时间: 2016-09-10 17:26:23   作者:本站编辑   来源: 农业厅“访惠聚”活动办   浏览次数:

8月24日上午,自治区直属机关工委召开“两学一做”学习教育推进会。会议由直属机关工委副主任郭为民主持,自治区党委组织部副部长、老干局局长许小宁,直属机关工委党组书记姚晓君分别作了重要讲话。

会议交流学习了10个单位开展“两学一做”学习教育的经验做法,其中有6个单位进行了大会交流,4个单位作了书面交流。农业厅机关党委专职副书记刘志文代表农业厅做了交流发言,专题介绍了我厅按照“每周一清单,每月一小结”,强力推进“两学一做”学习教育的经验做法。

他讲到,农业厅在开展“两学一做”学习教育中,始终坚持把实施和落实“每周一清单、每月一小结”制度作为有效传导压力、实现上下联动、推动学做结合的有力抓手,确保“两学一做”学习教育不走样、不走空、不走偏,取得明显成效。一是强化“三个导向”,力求“定得准”。强化政治导向,把“清单”定成“责任清单”;强化目标导向,把“清单”定成“任务清单”;坚持问题导向,把“清单”定成“整改清单”。坚持以“三个基本”要求为主导,将“两学一做”学习教育7项具体措施做了细化分解,便于各支部在实际操作中科学运用、灵活掌握。在形式设计上,坚持把集中学习与个人自学相结合,把畅谈学习体会与热点问题讨论相结合,把书本学习与工作实践相结合。基本做到了学有抓手、有参照、有标准、有要求,操作性较强,既循序渐进,又便于理解掌握,做到学一点消化一部分。按照“六个着力解决”的要求,着力查找和解决党员队伍在思想、工作、作风、纪律等方面存在的问题,取得明显成效。二是发挥“三级主体”作用,力求“落得实”。按照党组设计、机关党委推动、支部落实的工作思路,强化组织领导,坚持领导带头以上率下,充分发挥党支部主观能动性。各级党组织认真履行职责、明确责任、抓好落实。以“三个基本”为主导,坚持把工作落脚点放在党支部,把检验的效果放在党员的思想变化和实践行动上,各党支部书记抓党建的责任意识、抓党务工作的能力素质得到提高和增强,基层组织生活更加规范、更加严肃。三是完善“三项措施”,力求“管得住”。坚持党组把关定向具体指导,强化检查督导,开展书记推进会机制,层层履责、环环紧扣、步步严实。严格按照朱岗书记提出的“按工作清单抓落实、注重实效抓学习、创新方式抓重点、围绕‘做合格党员’抓问题、注重经常抓督导”五项明确要求,逐项抓好工作落实,起到了很好地推动作用。

他讲到,下一步将继续把“每周一清单,每月一小结”作为开展“经常性教育”和实现“三个基本”要求的重要载体,认真总结和丰富完善,将“两学一做”学习教育不断推向深入,把机关党建工作做得更加扎实有效。

自治区直属机关工委党组书记姚晓君在讲话中,充分肯定了10个单位的经验做法,指出了在开展“两学一做”学习教育过程中的一些问题和不足,提出在下一步的学习教育中,要把学习习近平总书记“七一”讲话精神贯穿全过程;消除对开展“两学一做”学习教育的误区;通过学习教育,促进各项工作的开展;进一步加强组织领导,确保学习教育取得扎扎实实的成果。

自治区组织部副部长、老干局局长许小宁在讲话中指出,要坚持用中央和习近平总书记的最新指示抓好学习教育;要把解决问题贯穿“两学一做”学习教育的始终;要扎实抓好专项清理整治工作。

自治区直属单位机关党委书记、专职副书记参加了会议。

-
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅信息中心
电话(合作):0991-2865403       电话:(技术):0991-2862704
传真:0991-2861286        投稿电子邮箱:xjnyxxzx@sina.com
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×