当前位置:首页 > 两学一做专栏 > 正文

药检所“学转促”专项活动开展情况总结

发布时间: 2018-01-08 10:40:09   作者:本站编辑   来源: 驻厅纪检组   浏览次数:

药检所党支部自启动“学、转、促”专项活动以来,支部领导高度重视,紧紧围绕农业厅党组中心工作,按照农业厅“学转促”活动领导小组办公室和机关党委的安排,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措和有力抓手,与各项工作紧密结合起来,下大力气真抓实干,在“学”上下功夫、在“转”上见真章、在“促”上出成效,旨在切实解决药检所党员干部在维护社会稳定工作中存在的作风问题,确保党中央治疆方略、自治区决策部署和农业厅具体工作要求落地生根,不断推动各项工作不断迈上新台阶。现将专项活动开展情况总结如下:

一、多种方式推进“学转促”专项活动,活动亮点纷呈

(一)多措并举,促进 “学”落到实处。

一是按照厅党组的安排部署,药检所立即行动,周密部署,制定了《自治区农药检定所 “学讲话、转作风、促落实”专项活动实施方案》,明确了活动的目标任务、基本原则、主要内容和方法措施。按照每个阶段的时间节点和具体要求,将“学转促”活动与党建工作、业务工作、特别是维稳工作紧密结合,相互促进,切实做到“六个坚持”的基本原则,确保每个阶段扎实推进,取得实效。

二是以每周三集中学习为抓手,坚持领导带头、全员参与,结合支部党员大会、主题党日活动、发声亮剑、民族团结联谊活动等,制定学习时间表和任务清单,将学习清单和《农业厅机关月度政治理论学习安排表》相结合,严格考勤签到制度,采取集中学习和自学的形式,按照原原本本学、反复深入学、联系实际学的要求,深入学习习近平总书记系列讲话精神以及厅“学转促”活动领导小组办公室规定的相关内容。尤其是党的十九大胜利召开后,药检所要求全所干部职工每天自学1小时,并做好学习笔记,确保学习内容、时间、人员、效果“四落实”。截止目前,药检所共集中学习40余次,向驻厅纪检组上报每周学习活动情况41份。

三是加强交流研讨,撰写心得体会。药检所要求全体干部职工学习有记录、发言有提纲、研讨有心得。每名干部职工都能在认真撰写学习笔记及心得体会。结合发声亮剑、专题讨论、主题党课等活动,人均撰写学习心得2篇、发声亮剑材料5篇,开展了“如何发挥党员的先锋模范作用”以及“新时期下如何加强农药管理工作”等专题讨论2次;副所长郑成锐及党员吾尔古丽·艾麦提讲述了题为《始终坚持全心全意为人民服务的宗旨 不断提高执政为民的能力》、《不忘初心 牢记使命 全力做好农药管理工作》、《促进民族团结、维护社会稳定》等专题党课3期,并充分利用QQ工作群、微信平台、学习园地等渠道平台展示宣传,切实加强全所干部职工的学习教育。丰富的学习活动形式在药检所创造了良好的氛围,提高了学习的针对性、实用性,做到真学真用、活学活用,统一思想,凝聚共识,不断推进了“学转促”专项活动落地见效。

(二)抓住“转”这个关键,严格自查自纠

开展“学转促”专项活动,关键在“转”。药检所全体干部职工都能在认真学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话以及各项党内法规的基础上,结合岗位实际,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,着力查找“四风”“四气”方面的突出问题,并将查找的问题适当结合干部专项考核及专题组织生活会,对照“七个不讲”方面,对民族问题、宗教问题、宗教极端和民族分裂问题、暴力恐怖问题、双语学习问题谈思想谈认识,认真梳理查摆存在的问题,深刻剖析问题的危害和根源,并形成问题清单和整改措施清单。清单由科长审核后,支部负责人审阅签字,呈分管厅领导逐一审核后,按时上报厅“学、转、促”领导小组办公室审定。

通过扎实的学,不留情面的纠,全所干部职工工作作风得到明显转变,特别是今年是新《农药管理条例》颁布实施的第一年,全所职工在厅党组的正确领导下,紧紧围绕《农药管理条例》的新要求、新任务,研究工作内容、摸索工作方法、转变工作方式,提出了一系列适合我区区情的农药管理举措,为在新形势下开创我区农药管理工作新局面打下了良好的基础。

(三)以“促”为重点,力抓工作落实见成效

开展“学转促”专项活动,目的在“促”,就是要在实干中推进工作落实。活动开展以来,全所干部职工立足工作岗位,坚持真学、真转,不断促进药检所各项工作有力有效落实。

一是综治维稳工作进一步夯实。药检所紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照厅党组要求,迅速成立维稳、业务两套班子,坚持一手抓维护社会稳定,一手抓业务工作,确保党支部书记(主要负责同志)负责维稳工作,单位主要工作力量承担维稳工作。坚持开展意识形态每月一自查工作,重点检查电脑、手机等网络客户端,在持续做好值班、巡逻等常态化维稳工作的同时,针对我所实验室安全管理的需要不断加大人防、技防、物防投入,购买了5万余元的物防设备,强化危险化学品、易制毒制剂管控,划定安全生产责任区,明确安全生产责任人,有效地保障了农业厅重点安保部位药检所实验室的绝对安全。

二是农药管理水平进一步加强。在广泛调研和充分论证的基础上,先后向自治区党委提交《关于贯彻落实新修订<农药管理条例>有关情况的报告》,向自治区人民政府《关于报送贯彻落实<农药管理条例>有关情况的报告》,起草了《加强农药管理 助力绿色农业发展的意见》,下发了《关于加强全疆农药经营管理工作的通知》。

三是农药市场进一步净化。制定了《关于做好2017年我区农药市场监管工作的通知》《关于开展2017年自治区农药执法监管年活动通知》《关于开展全区农药监督抽查工作的通知》。先后对乌鲁木齐县、和田地区、昌吉州、喀什地区等13个县市的农药市场进行执法检查,共抽取农药样品265个。其中标签合格产品196个,合格率为74.0%,不合格产品65个。农药质量已检产品167个。其中,合格产品142个,不合格产品25个,合格率为85.03%。

四是农药执法进一步加强。制定下发了《关于规范剧毒(高毒)农药定点经营及限制使用农药管理的通知》。先后对巴州、和田、喀什等地区剧毒(高毒)农药定点销售和实名制登记情况联合督查工作,按“双随机”要求检查巴州、和田地区、喀什地区等维稳任务重的地区,重点对剧毒(高毒)农药定点经营店严格按照的“六项制度”,“六个一”的标准进行了检查。同时对伊犁州、巴州、喀什地区、阿克苏地区农资门店220余家,大型农资仓库11处进行了检查。

五是农药监管队伍建设进一步强化。药检所利用援疆机制,安排14地州市及部分县市22名农药监管人员参加农业部省级培训;9月17日-19日,在乌鲁木齐市成功举办全疆《条例》及配套规章培训班,邀请农业部专家采取专家现场与远程教育培训相结合的方式对全疆各地(州)县(市)农药监管人员、生产企业代表、经营企业代表等180人进行了培训,远程培训达千人次,实现了培训效果最大化,得到一致好评。全疆共举办培训165场次,培训12782人次。

六是农药安全生产水平进一步提高。下发了《关于印发农药行业安全生产大检查工作方案的通知》和《关于进一步加强农药安全使用指导及风险监控的通知》《关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》《关于报送农药风险监测站点项目实施方案的通知》《剧毒(高毒)农药安全综合治理实施方案》《涉恐隐患(剧毒、高毒农药)排查整治专项工作方案》等,组织开展对全区农药生产、经营企业安全生产大检查。

七是农药法律法规宣传进一步普及。在全疆范围内组织开展《农药管理条例》宣传月活动。举办新《条例》宣贯启动仪式,下发新《条例》单行本10000余本,维汉双语宣传彩页 20000份,户外标语贴600余份,并将新《条例》翻译成维吾尔语言文字版本。全疆累计悬挂横幅、标语2014份,出动宣传车223台次,宣传资料134230份,设立咨询台31场,累计利用各种媒体宣传10868次。

八是检验检测能力进一步提升。药检所顺利通过了2017年全国农产品质量安全检测技术农产品、水产品、畜、禽产品四个领域的能力验证。同时,实验室的社会效益日益发挥,在完成167个农药质量检测任务的同时,接受社会委托检测农产品、农药近100个。

二、存在的问题和突出矛盾

一是有时由于业务工作的需要,部分同志出差或外出办公不能参加集中学习,会后对于未能参加学习的干部职工疏于组织补学。

二是学习形式有待丰富创新,虽然与支部大会、发声亮剑、主题党日等活动结合,但学习形式仍以集中学习文件、材料等为主,缺乏生动活跃的学习形式,提高全所干部职工的学习积极性和主动性。

三是活动执行的力度和深度尚有不足,开展交流讨论的次数还不够多,干部职工交流研讨的深度还有待加强。

三、意见建议

1、加强思想政治建设,坚持知行合一、突出学以致用。深刻领会党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,用十九大精神武装头脑,把学习效果转化为实际工作的动力,有力地促进了各项工作的落实。

2、将“学转促”专项活动与党建工作“14个一”组织生活有机结合,同部署同安排,充分利用谈心谈话、征求意见建议的形式,更好的开展批评与自我批评,更扎实的“学”、针对的“转”、下力气的“促”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员干部的模范带头作用,调动干部职工的积极性和创造性,全面推进各项工作的开展。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号