当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强农药安全使用指导及风险监控的通知

发布时间: 2017-09-08 12:41:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

新农办药〔2017〕145号

 

伊犁哈萨克自治州农业局,各地、州、市农业局:

按照《农业部办公厅关于切实加强农药使用指导和市场监管的通知》(农办农〔2017〕20号)要求,有效预防、控制和降低农药使用安全风险,规范全区农药市场秩序,确保全区农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,我厅决定继续在全区范围内开展农药安全使用指导及风险预警监控活动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

    坚持预防为主,综合防治的原则,建立健全科学选药、合理用药制度。采用面上调查与定点系统监测相结合的方法,调查收集农药在安全生产、农产品质量安全、农业生态环境、生产性人畜安全等方面的风险数据,开展风险监控预警工作。    

二、工作内容

(一)加强经营单位规范管理,落实安全用药

各地要积极贯彻落实新《农药管理条例》(以下简称《条例》),实施农药经营许可制度。加强经营许可管理,严格准入条件,配备相应的设备和技术人员,指导农民科学选药购药。

(二)做好剧毒(高毒)农药定点经营向限制使用农药定点经营过渡工作

各地要严格按照《关于规范剧毒(高毒)农药定点经营及限制使用农药管理的通知》(新农办药〔2017〕117号)要求,落实危爆物品管控目标责任,对剧毒(高毒)农药定点经营单位进行严格清查,对限制使用农药经营情况进行摸底,做好限制使用农药定点经营的前期准备工作,禁止利用互联网经营限制性使用农药。落实禁限用措施,禁止高毒农药在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中药材等作物上使用。实现限制使用农药能控制、可追溯,大幅降低各类农药安全事故(事件)隐患。

(三)强化农药使用安全风险监控

加强对农药的安全性和有效性监测工作,重点对已登记15年以上的农药品种开展风险监测,为农药的再评价做好数据支撑。

1.农业生产安全风险监控

重点监控由于农药使用后造成的农作物药害和防治对象抗药性等问题。药害监测调查涉及事件起因、受害作物种类、使用农药品种、使用时期、方法和用药剂量、药害发生时期、药害症状、药害面积、经济损失估测、处理措施等。抗性监测调查涉及因长期使用造成效果下降、使用剂量提高、抗性风险增加的农药品种、用药剂量、抗药性生物种类、抗性情况描述等。积极做好全区范围内主要农作物与蔬菜、瓜果、特色作物上病虫害发生与防治用药情况的专项调查工作,掌握当地的主要农作物、蔬菜、瓜果的种类、种植面积、主要病虫害种类、发生地点及发生面积、使用农药品种等情况及存在的问题,做好当地农业生产中的农药使用安全的风险调查。

2.农产品质量安全风险监控

结合全疆历年农产品质量安全例行监测发现的问题,主要监控农产品农药残留超标事件的产地、农作物种植布局和农药的使用情况。各地要充分掌握引发蔬菜、水果等鲜食农产品残留超标的农药品种、产品的质量和安全间隔期的情况。避免农民乱用、滥用农药,严格查处违规使用禁限用农药的情况。                                                                                                                                                                                                                                                     

3.农业生态环境安全风险监控

有条件的地州,可以监控包括农药使用对有益生物和农田基础环境的安全性风险,主要调查农药使用造成的蜜蜂、鸟、鱼、蚕、天敌生物及其他有益生物种群异常变化情况。涉及使用农药种类和用量,影响生物种类和数量,以及当地地下水、地表水、土壤及空气中农药含量检测、损失估算等。

4.农业生产性人畜安全风险监控

重点监控引发农药使用者直接中毒或造成严重不良后果的农药品种、产品。调查包括农药使用过程中造成的人畜中毒情况,使用农药种类和用量、中毒症状、中毒数量和程度等。

(四)加强农药使用安全事故处置

一旦发生农作物药害、农产品质量安全及人畜安全等事故(事件),各地要严格按规定及时启动有关应急预案,组织有关专家进行技术鉴定,落实属地管理责任,妥善处置并上报有关情况。加强农药舆情监测,主动应对农药相关的突发舆情事件,积极回应社会公众关切,解疑释惑,有效防范虚假舆情扩散蔓延,应对各类农药安全突发事故(事件)发生。

(五)开展氟虫腈风险监控

近来,含有杀虫剂氟虫腈的“毒鸡蛋”在世界范围内造成巨大影响,鸡蛋的食品安全问题引起了公众的强烈关注。氟虫腈是一种杀虫剂,用于对跳蚤、虱子、蟑螂、螨、蚂蚁等虫害的防治。农业部1157号公告明确规定:自2009年10月1日起,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,在我国境内停止销售和使用用于其他方面的含氟虫腈成分的农药制剂。各地要加强对氟虫腈农药产品的监控,及时排查风险隐患。

(六)强化农药使用监管

各地要加强对病虫害防治服务组织、农民合作社、种植大户 、家庭农场、生产基地等规模化经营服务组织使用农药的监督检查,对专业化病虫害防治和限制使用农药的配药、用药进行指导、规范和管理,重点检查农药来源、真假、是否违规添加其他成分、产品是否对路、使用记录是否完整、是否按照农药安全间隔期施药,指导农民严格按照安全用药规范和准则使用农药,提高病虫害防治水平,依法查处违规使用农药行为。

三、工作要求

农药安全使用指导与农药安全风险监控工作关系到农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,政府关切,社会关注。各地要高度重视,加强组织领导和工作协调,把农药安全使用指导和风险监测纳入重要议事日程,在工作计划制定、力量配备、条件保障等方面加大支持力度,切实做好农药管理及使用安全风险监控工作。

    (一)建立工作制度。各地农业行政主管部门要建立农药风险监测工作制度,明确承担单位、主要任务、主要人员,督促落实农药生产者、销售者、使用者和监管者的主体责任,建立农药风险事件报告等制度,切实做好本辖区内的农药使用安全风险监测工作。

(二)开展日常监测。建立农药安全使用风险监测体系,设立农药管理风险监测员,调查了解、跟踪监测、收集整理农药风险数据(农药药害、农残超标、环境污染和生产中毒等),建立信息报送制度,及时掌握本辖区发生的农药管理及安全风险信息,对辖区内农药使用安全风险事件进行核查,提出有针对性的应对措施。

(三)实行风险预警。应建立风险预警机制,并针对本辖区内易引发安全事故的品种、产品,及时发布风险信息,公布风险防范措施。

(四)加强宣传培训。加大对农药执法人员、生产企业、经营人员,农民关于新《条例》及相关配套规章内容的宣传培训。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,利用电视、广播、报刊杂志、网站等媒体,广泛开展宣传,普及科学用药知识,宣传国家有关限制使用农药的规定,增强农民安全用药的意识,农药经营人员在销售过程中做到合理指导,营造良好的舆论环境。

(五)规范信息报送。应规范信息统计和报送工作,及时收集、整理、上报,按要求确定报送内容、时限,及时、准确报送各地所辖范围内农药安全风险监测结果(具体调查表见表1—5),农药安全重大事件发生后,应及时将有关信息上报自治区农药检定所。请各地于9月20日之前上报1-6月份农药风险监测情况汇总情况及畜禽养殖场的风险排查情况;11月底前,汇总本辖区、本年度农药安全使用指导工作总结及农药风险监测总结情况报告,报送自治区农药检定所。

联系单位:自治区农药检定所 

联 系 人:隋建中  韩青   联系电话:0991-2868117(传真)

电子邮件:xjncpjdgl@163.com     QQ工作群:85398856

附件:  1.农业生产安全风险(药害)事件报告表

            2.农业生产安全风险(抗性)事件报告表

              3.农产品质量安全风险事件报告表

            4.生态环境安全风险事件报告表

               5.农业生产性人畜安全风险事件报告表            

 

 

                                                                                                                                                   自治区农业厅办公室

                                                                                                                                                        2017年9月7日

 

 

 

附件

1、农业生产安全风险(药害)事件报告表

报告日期

发现日期

报告来源

联 系 人

电    话

通信地址

邮政编码

传真

事件地点

受损作物

受损面积

预计损失

涉及农药品种、产品

生产企业名称

登记状况

药害发生情况

(详细描述)

初步处理措施

及结果

2、农业生产安全风险(抗性)事件报告表

报告日期

发生日期

报告来源

联 系 人

电    话

通信地址

邮政编码

传真

事件地点

产生抗性靶标

抗性表现

发生面积

涉及农药品种、产品

生产企业名称

登记状况

抗药性发生情况

(详细描述)

初步处理措施

及结果

3、农产品质量安全风险事件报告表

报告日期

发生日期

报告来源

联 系 人

电    话

通信地址

邮政编码

传真

事件地点

发生作物

发生面积

预计损失

涉及农药品种、产品

生产企业名称

登记状况

农药残留超标事件情况

(详细描述)

初步处理措施

及结果

4、生态环境安全风险事件报告表

报告日期

发生日期

报告来源

联 系 人

电    话

通信地址

邮政编码

传真

事件地点

涉及有益生物或环境因素

预计损失

涉及农药品种、产品

生产企业名称

登记状况

农业生态环境安全风险事件情况

(详细描述)

初步处理措施

及结果

5、农业生产性人畜安全风险事件报告表

报告日期

发生日期

报告来源

联 系 人

电    话

通信地址

邮政编码

传真

事件地点

造成人畜中毒数量

人员伤亡损失情况

涉及农药品种、产品

生产企业名称

登记状况

农业生产性人畜中毒事件情况

(详细描述)

初步处理措施

及结果

 

-
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅信息中心
电话(合作):0991-2865403       电话:(技术):0991-2862704
传真:0991-2861286        投稿电子邮箱:xjnyxxzx@sina.com
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×

提示信息

您即将离开新疆农业信息网,是否需要继续

确定 取消

×