当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于印发《冬春农业系统开展乡村振兴大宣讲农业科技大培训大下乡活动工作方案》的通知

新农科〔2018〕1号
发布时间: 2018-01-30 19:24:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

伊犁哈萨克自治州农业局,各地、州、市农业局,自治区农牧业机械管理局、新疆农业职业技术学院,厅机关各处室、各直属事业单位:

      为进一步做好我区冬春季农业工作,现将《冬春农业系统开展乡村振兴大宣讲农业科技大培训大下乡活动工作方案》印发你们,

请结合实际,认真贯彻落实。

附件:今冬明春农业系统开展乡村振兴大宣讲农业科技大培训大下乡活动工作方案

                                                         

                                                      新疆维吾尔自治区农业厅

                                                             2018年1月15日

 

 

附件:

冬春农业系统开展乡村振兴大宣讲农业科技

大培训大下乡活动工作方案

为宣传党的十九大精神,落实乡村振兴战略,做好冬春季农业工作,提升农民科学文化素质和生产技能,加速农业科技成果转化应用,全面推进农业科技进村、到社、入户,做好冬春农业系统开展乡村振兴大宣讲农业科技大培训大下乡活动,为“访惠聚”和扶贫攻坚提供科技支撑和人才保障,我厅制定本方案。

一、指导思想、目标原则

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九次大会精神,贯彻落实自治区党委、政府安排部署,紧紧围绕我区乡村振兴战略和农村经济发展的总体目标和中心任务,以现代农业发展和农民科技需求为导向,促进农科教结合、产学研协作。利用冬春农闲季节,多层次、多渠道、多形式地开展农业科技培训。

(二)工作目标

以农技人员进村入户行动为载体,以各类农业科教项目为依托,以基层农业技术推广体系改革与建设和新型职业农民培育为重点,组织全疆农业科研、教学和推广单位的万名专家和农技人员包村联户,在2018年1月-3月的冬春季节,集中开展巡回指导、政策宣讲、技能培训、科技下乡、技术咨询等科技服务活动,培训5000人次基层骨干农技人员、3万农业社会化服务人员,培训1万人新型职业农民、强化培训5万科技示范户,农业服务辐射带动100万周边农户。

(三)工作原则

1.立足实际。从当地农业农村发展人才需求和农民培训需求出发,大力开展冬春农业生产技术,采取现场培训与远程培训相结合、入户指导与集中办班相结合、传统培训与现代培训相结合的方式,把农业新成果、新技术、新信息及时快捷地传递给农民。

2.广泛动员。广泛发动教育培训、技术推广、农业科研、龙头企业、农民专业合作组织等多方力量,组织开展形式多样的科技培训工作,推进专家、培训教师、农技人员与广大农户的对接互动。整合各类教育培训资源,充分发挥我区各级各类农业行政、农技推广、科研教学和培训机构等平台作用。

3.构建机制。通过科学部署,探索形成“政府主导、上下联动、多方参与、分工协作、高效运转”的大培训机制;组织农业科研、教育培训、技术推广力量,完善“专家组+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的成果快速转化应用机制;要注意探索和总结好经验、好做法,为今后开展冬春培训打好基础。

4.推动创新。鼓励农业龙头企业、农民专业合作社等广泛参与培训和科技服务活动,建立多方协作机制,形成农技推广的强大合力。同时,创新服务方式,充分利用全国科教云平台以及网络书屋、多媒体、手机短信等现代互联网等新媒体、新技术,广泛开展科技服务工作。

二、主要任务、重点内容

(一)培训方式和内容

根据农业发展方式的转变和新农村建设的需要,依托现有各类项目资源,重点解读十九大精神和乡村振兴战略,围绕强农惠农政策、种养业节本增效关键技术、农产品质量安全、农产品加工与营销管理等内容,因地制宜地对基层农技人员、科技示范户、种养大户、农业社会化服务人员和普通农民开展培训。

1.基层农技人员培训。重点依托国家和自治区基层农技推广体系改革与建设、现代农业产业技术体系、高产创建示范县等项目,充分发挥自治区、地州、县市、乡镇四级完整的农业技术推广机构的综合专业优势,对每个县市的基层农业技术推广人员进行统一规范的专题培训,提高为现代农业产业发展和农业科技成果转化直接有效服务能力宣讲内容。

采取集中办班、现场观摩等方式,对县、乡两级农技人员分区域、分专业进行培训,切实提高基层农技人员的专业水平和指导能力。每县市不少于50人次的培训。

2.农业科技示范户和种养大户培训。依托国家基层农技推广体系改革与建设示范县项目、现代农业产业技术体系综合试验站、粮食高产创建工程、自治区基层农技推广体系改革与建设重点县等项目工程,采取集中培训、分户指导、实地观摩交流和田间学校等方式,重点培养种养规模较大、示范带动能力较强、有一定科技水平的科技示范户,提高他们的科技接受能力、自我发展能力和辐射带动能力。平均每县市不少于500户。

3.农业社会化服务人员培训。重点依托农业项目及农机购置补贴等农业重大工程项目,采取集中办班、现场实训、工学交替等方式,对农业社会化服务人员培训,主要包括农民专业合作组织带头人、村级动物防疫员、乡村兽医、植保员、农机手、沼气工、涉农企业人员及农业创业人员等,着力提高农业和农村社会化服务水平。每县市平均300人次以上。

4.全面开展农民技能培训

。各地州农业局、农技站和农业广播电视学校(农牧民科技培训中心),结合各地产业发展需求、工作重点,全面开展农民一技一训、一事一训。采取“手把手、面对面”现场培训、田间学校、农民夜校、入户指导、远程技术服务、发放光盘、明白纸、农村“大喇叭”等多样灵活的方式,逐村逐户扎实开展科技培训,提高农民科技文化素质。每县市平均1万人次以上。

(二)广泛开展农业技术服务

1.现场进行农业技术咨询。充分发挥各级各类农业专家的作用,快捷有效地为广大农民提供技术、信息和咨询服务,在县市乡镇、特别是农民夜校,统一集中各族农民群众,免费开展农业生产基本知识新品种、新技术和基本技能等方面的技术咨询服务。

2.组织编制、发放生产技能宣传资料。结合我区现代农业发展趋势,围绕农业生产实际,涵盖粮油作物、设施农业、农技推广、植物保护、土壤肥料、种子质量、蜜蜂健康饲养和蜜蜂授粉、农村能源、环境保护、质量标准、农村合作社、农民权益保护等农业实用生产技能精心编写宣传资料、媒体课件,发放系列农业实用科技知识图书资料、音像制品和挂图,通过各地农业部门和各乡镇农技站统一赠送给各族农民群众。

3.实施农业科技入户工程。结合各级农业项目建设,重点抓好现代农业生产技术、主导品种和主推技术的下乡进村入户工作,每个县市、每个乡镇、每个村选择有一定条件的农户,作为“农业科技入户示范户”重点支持,进行项目建设,发挥农业科技示范户的示范带动辐射作用。实行农技推广责任制,组织专家和农技人员包村联户,深入生产一线,通过示范带动和“手把手、面对面”指导等形式,加大科技服务力度。

三、进度安排、任务分工

(一)进度安排

1.2018年1月启动大培训行动。农业厅印发《自治区冬春农业系统开展乡村振兴大宣讲农业科技大培训大下乡活动工作方案》。2018年1月底之前,各地完成工作部署。

2.2018年2月底之前,重点开展农业生产科技服务;组织产业技术体系专家了解生产需求;制定与落实主要农业技术方案;开展基层农技人员培训等工作。

3.2018年2月至2018年3月,各地州集中开展送科技下乡活动。

4.2018年1月至2018年3月底之前,大力开展基层农技人员培训和农民培训;遴选和发布2018年度农业主导品种和主推技术;组织专家巡回指导,建设农业科技试验示范基地。

5.2018年5月完成冬春大宣讲活动验收总结。

   (二)任务分工

重点任务和分工如下。

1.开展新型职业农民提质增效大培训行动。由自治区农业厅科技教育处牵头,新疆农业职业技术学院、自治区各级农业广播电视学校等有关单位参与,各地州农业局、农业广播电视学校具体组织实施。按照培训要求,规范开展培训,全面促进新型职业农民培育提质增效。

2.开展现代农业科技与农业远程大培训行动。由科教处和自治区农业广播电视学校牵头,各地州农业局、农业广播电视学校具体组织实施参加。利用远程网络系统举办农技人员和农民知识更新大讲堂、现代农业科技大讲堂和农耕文化大讲堂。组织农业专业技术人员加强科学技术知识、了解国家和自治区的强农惠农富农政策,及时学习现代农业建设新知识新技术,切实提高广大农业专业技术人员围绕“三农”中心任务开展农业技术推广和服务的能力和水平。

3.组织“农业专家宣讲团”。2018年我厅会同新疆农业科学院、新疆农业大学,计划派出3支宣讲队,每队5-8人。 重点针对南疆四地州深度贫困县市开展宣讲,每个县市选择4个村,共计96个村。每支宣讲队负责32个村的宣讲工作。由自治区农业厅科技教育处牵头,组织农业厅有关单位和新疆农业科学院、新疆农业大学专家参加。

大棚种植生产技术,责任单位:园产处、农技站;

病虫害防治技术,责任单位:植保站;

土肥技术,责任单位:土肥站;

主要农作物栽培技术,责任单位:种植业处、园产处、农技站;

蜜蜂健康饲养和蜜蜂授粉,责任单位:蜂业中心;

农村能源保护,责任单位:环能处、能源站、资环站;

质量安全,责任单位:质监处、质量安全中心、药检所;

良种良法,责任单位:种子站;

转基因知识,责任单位:科技教育处、新疆农科院;

十九大精神,农业经济、惠民、土地政策,责任单位:自治区农经局,新疆农业大学。

除南疆四地州以外的其它地州、县市,要参照农业厅做法组织各地宣讲团,结合各自实际开展宣讲活动,做到乡镇全覆盖。

4.开展稳粮增产大培训活动。由自治区农业厅种植业管理处牵头,自治区农业技术推广总站等单位参加,举办稳粮增产大培训活动,重点培训冬春田间管理、农产品质量安全、防灾减灾等技术。

5.开展农机化技术大培训活动。由自治区农业机械化管理局牵头,自治区农业机械化技术推广总站等单位参加,在全区举办大培训活动,重点培训农机化新技术、安全生产技术、新型农机具使用与维修技术等。

6.开展农业新型经营主体培训活动。由自治区农经局牵头,重点针对南疆农村形势发展需要,特别抓紧培育、培训农业专业合作组织的法人,培养他们法律意识和素质,提高他们的经营能力。

7.利用农民夜校开展培训。由农业厅组人处、科教处、访惠聚办和农广校负责,协调联合有关部门,组织各地共同开展这项工作。要借助农民夜校这一平台,充分整合并发挥农业系统人才优势,组织强大的农业技术专家队伍,深入广大农村巡回讲授种养殖技术,让农民夜校成为广大农民喜欢去、乐意去,能增长见识、提升素质、共奔小康的集宣传惠农政策、思想励志、农业实用技术推广、农业就业等具有农村特色的学校,助力脱贫攻坚。

8.南疆22个深度贫困县产业扶贫农业科技培训。由科教处牵头,园艺特产处、农技站、编译中心等单位参加,结合新型职业农民培育工作,根据22个县农业产业扶贫实际,编印适合当地产业的宣传材料、适用教材和音像资料,发放到驻村工作队和农业产业脱贫农户手中,适时开展培训,提高农民科技素质,为农业产业扶贫提供科技支撑。

9.各地抓紧时间开展行动。根据本方案,各地农业行政主管部门结合本地实际制定实施方案,于1月下旬报农业厅科技教育处。1月至次年3月底,各单位全面开展大培训工作,通过组织示范性活动,引导各地大力开展形式多样的科技服务活动,推进专家与农技人员,农技人员与广大农户的对接、互动。

四、强化领导、确保落实

(一)加强组织领导,明确工作职责

1.农业厅成立“乡村振兴大宣讲农业科技进村入户”工作领导小组。领导小组组长朱岗书记;副组长 热比娅·玉山副厅长,何华新副巡视员,和农机局、农职院领导。成员办公室,组人处,计财处,科教处,种植业处,园艺特产处,质监处,环能处,农经局,农技站,种子站,植保站,土肥站,农广校,信息中心,编译中心,能源站,药检所,资环站,鄯善瓜所,蚕科所,优农中心,质量安全中心,蜂业管理总站等。

领导小组下设办公室,办公室设在农业厅科教处。负责总体方案制定、综合协调、督促落实和宣传报道等日常工作。同时,组织各地农业行政主管部门,统筹安排,统一行动,积极开展并共同推进“科技下乡大宣讲”工作。

2.商请新疆农业科学院、新疆农业大学、各地州市农业局成立相应办事机构,负责组织协调方案在本地区的实施。

(二)整合项目资源,保障经费支持

自治区农业厅各单位开展的培训所需工作经费和人员经费按各自原有渠道和各自分工自行解决,外聘人员厅里统一解决。各单位、各地农业行政主管部门要统筹利用各方资源,依托国家基层农技推广体系改革与建设示范、现代农业产业技术体系、农业部重点实验室、新型职业农民培育、现代农业人才支撑计划、粮食高产创建工程、农业科研专项等项目,统筹经费使用,多层次、多渠道、多形式地开展大培训工作,形成“体系、项目、基地、人才”相结合的强大合力。

(三)开展督导检查,确保任务落实

各地农业行政主管部门要积极行动起来,精心组织,周密安排,扎实抓好大培训的每一个环节。要加强监督检查,及时掌握各地培训工作进展,了解培训工作中出现的新情况、新问题,及时提出应对措施,确保各项任务落实并取得实效。

培训情况实行月报制度,相关责任单位每月报送培训情况,按统一格式填报,每月30日之前报农业厅科技教育处,科教处统一汇总。农业厅将报送情况作为绩效考核各地工作的重要参考指标。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围   

充分利用电视、广播、网络、报刊、杂志等多种途径,大张旗鼓地宣传农业科技下乡、进村入户工作。各级农业行政主管部门和有关单位要确定专人负责大培训宣传和信息报送工作,充分挖掘和宣传扎根基层、服务农民的典型事迹,扩大培训行动的影响力,营造良好的舆论氛围。

(五)开展总结表彰,探索激励机制

自治区农业厅将在此次活动结束时,全面总结各地工作的经验成效。各地农业行政主管部门和各单位2018年5月底要总结典型经验和工作成效。探索激励政策,鼓励各地、各单位对在大培训工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对长期扎根在农业生产一线开展大培训的教学、科研、推广人员参加职称评审或评奖时给予优先考虑。

附件下载

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号