当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于做好近期降雪降温天气期间农业防灾减灾工作的紧急通知

发布时间: 2018-04-11 13:19:27   作者:本站编辑   来源: 种植业和农药管理处   浏览次数:

伊犁哈萨克自治州,各地、州、市农业局:

根据气象部门预报,4月11日白天到夜间,北疆大部和阿克苏地区北部、巴州、吐鲁番市、哈密市等地的部分区域有小雨转雨夹雪或雪,其中伊犁州、塔城地区、乌鲁木齐市、昌吉州、巴州北部、哈密市等地的部分区域有中到大雨或雪,伊犁州东南部山区、乌鲁木齐市、昌吉州等地局地有暴雪,累计降雪量15-25毫米,北疆大部、哈密市北部等地日最低气温将降至0℃以下。为最大限度减轻本轮降雪降温天气对春耕春播、已播作物、林果花期、畜牧业生产、设施农业等灾害损失,保障人民群众生产和财产安全,努力把灾害损失减少到最低程度,现就有关事宜通知如下:

一、加大宣传,提高防灾减灾技术服务意识

此次天气过程强度大、时间长、范围广,可能会对当前农牧业生产、设施农业等造成不利影响,各地农业部门务必高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的新思想新理念新要求和国家、自治区关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的各项决策部署,牢固树立以人为中心的发展思想,聚焦总目标,坚决落实2月4日自治区防灾减灾救灾工作电视电话会议、3月18日自治区防汛抗旱暨农牧业防灾减灾救灾工作电视电话会议以及自治区人民政府关于防灾减灾救灾工作一系列工作要求,切实克服松懈思想和侥幸心理,密切关注天气变化趋势,积极、扎实、有效地做好各类灾害防御工作,确保春季农牧业生产顺利进行。要通过广播、电视、报纸、网络、手机等渠道,及时向广大农民发布自然灾害信息、预防措施、灾前农业生产技术措施。积极组织动员广大农技人员深入基层和生产一线,针对此次强降雨、降雪、大风、低温灾害性天气过程,把预防技术措施落实到村、到户、到人,提高农民预防自然灾害的意识和能力,真正使工作前移,变被动为主动,变抗灾为防灾。

二、分类指导,落实防灾减灾救灾技术措施

针对近期各地频发降雨、降雪、大风、低温等自然灾害,各地要结合实际,因地制宜,开展分类指导,强化技术措施,把灾害损失降到最低。

一是小麦田管措施。在降温之前,对有条件的小麦田可在田间进行烟熏措施,也可灌一次水,防止霜冻,起到稳定和提高地温的作用。

二是棉花田管措施。持续风雨侵袭会使土壤被雨拍实,棉种将被迫进行无氧呼吸,种子出苗率会大为减弱,后期棉苗易感染各种病害,天气过程结束后应及时进行中耕、松土、培土、施肥、喷药防虫治病,加强田间管理。

三是设施农业管理。大风会使蔬菜大棚、日光温室的棚膜、墙体受损,影响设施瓜菜正常生长。要在降温之前针对设施农业进行拉网式安全隐患排查,指导对大棚进行加固,防止暴雨雪天气引起坍塌和舍内积水;对坡地设施蔬菜大棚进行清沟排水和防漏防塌指导,确保排水畅通;切实做好病虫害防控,及时喷施杀菌剂,预防霜霉病、软腐病、细菌性角斑病等病害发生。

三、部门联动,做好防灾减灾救灾工作

各地农业部门要密切关注灾害性天气动态,掌握灾情信息,统筹各方力量,形成抗灾自救、助农增收的合力。农业行政主管部门要加强与气象和保险部门的沟通协调,及时发布气象信息,协助做好灾后现场勘查、理赔定损,切实把农业灾害受损降低到最低水平。农业技术推广部门要指导农民加快各项田间管理措施的落实,做好农业技术咨询、业务指导、跟踪服务,特别要针对气候特征,及早安排农作物应对灾害性天气的栽培技术指导。植保部门要做好病虫草害预测预报,指导农民开展病虫草害综合防治技术落实;土肥部门要加强受灾地块土壤温度、湿度的监测,对农作物水肥管理进行分类指导。

四、应急值守,严格落实灾情信息上报

各地要参照预报信息适时启动重大自然灾害应急预案,实行24小时应急值守,搜集、汇总、上报信息,启动灾情每日报告制度。发生重大灾情后,要在24小时内作出反应,并在48小时内把核查的灾情、农业损失和采取的抗灾救灾措施等情况上报至我厅。对受灾不报、晚报、肆意虚报受灾面积等情况的,将予以通报批评并严肃追责。

联 系 人:任琛荣      

联系电话:0991-8551242

子邮箱:843468113@qq.com

 

 

自治区农业厅办公室

   2018年4月10日

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号