当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于开展2018国家现代农业产业园创建工作的通知

发布时间: 2018-05-24 18:25:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

伊犁哈萨克自治州农业局、财政局,各地、州、市农业局、财政局:

为贯彻落实好农业农村部、财政部《关于开展2018年国家现代农业产业园创建工作的通知》(农计发〔2018〕11号)精神,现就做好我区2018年国家现代农业产业园创建工作通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,践行新发展理念,按照高质量发展要求,围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧改革为主线,立足优势特色产业,聚力建设规模化种养基地为依托、产业龙头企业带动、现代生产要素聚集,“生产+加工+科技”的现代化农业产业集群,培育农业农村经济发展新动能,打造高起点、高标准的现代农业建设样板区和乡村产业兴旺引领区,为农业农村现代化建设和乡村振兴提供有力支撑。

(二)基本原则。一是政府引导,市场主导。强化政府规划引领、机制创新、政策支持和配套服务,充分发挥市场主体在产业发展、投资建设、产品营销等方面的主导作用。二是以农为本,创新发展。突出发展优势特色主导产业,拓展产业链,提升价值链,挖掘农业多种功能,坚决防止产业园非农异化。三是多方参与,农民受益。倡导开门办园、“有边界,无围墙”,发挥农业产业化龙头企业带动作用,注重吸引多元主体参与产业园建设。坚持为农、惠农,带动农民发展生产和就业增收,让农民分享产业园发展成果。四是绿色发展,生态友好。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,构建绿色、低碳、循环发展长效机制,率先实现“一控两件三基本”,污水、废气排放达标,垃圾有效处理。

(三)目标。通过创建,建成产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、一二三产业融合、辐射带动有力的国家现代农业产业园,形成乡村发展新动力、农民增收新机制、乡村产业融合发展新格局,带动各地加强产业园建设,构建各具特色的乡村产业体系,推动乡村产业振兴。

二、创建条件及建设任务

(一)创建条件。申报创建国家现代农业产业园,应达到以下条件:

1.主导产业特色优势明显。主导产业为本县(市、区)特色优势产业和支柱产业,在本地(州、市)及自治区乃至全国具有较强的竞争优势。主导产业集中度高、上下游连接紧密,产业间关联度强,原则上产业数量为1—2个,产值占产业园总产值的比重达50%以上。主导产业符合“生产+加工+科技”的发展要求,种养规模化、加工集群化、科技集成化、营销品牌化的全产业链开发的格局已经形成,实现了一二三产业融合发展。

2.规划布局科学合理。已制定产业园专项规划,并经所在地县级或以上政府批准同意,明确了产业园发展布局和区域范围。产业园种养、加工、物流、研发、服务等一二三产业板块已经形成。且相对集中、联系紧密。产业园专项规划与村镇建设、土地利用等相关规划相衔接,产业发展与村庄建设、生态宜居统筹谋划、同步推进,形成园村一体、产村融合的格局。

3.建设水平区域领先。产业园生产设施条件良好,高标准农田占比高,主要农作物耕种收综合机械化率高于本省平均水平,生产经营信息化水平高。现代要素集聚能力强,技术集成应用水平较高,职业农民和专业人才队伍初步建立,吸引人才创新创业的机制健全。生产经营体系完善,规模经营显著,新型经营主体成为园区建设主导力量。

4.绿色发展成效突出。种养结合紧密,农业生产清洁,农业环境突出问题得到有效治理,“一控两减三基本”全面推行并取得实效。生产标准化、经营品牌化、质量可追溯,产品优质安全,绿色食品认证比重较高。农业绿色、低碳、循环发展长效机制基本建立。

5.带动农民作用显著。产业园积极创新联农带农激励机制,推动发展合作制、股份制、订单农业等多种利益联结方式,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,农民分享二三产业增值收益有保障。在帮助小农户节本增效、对接市场、抵御风险、拓展增收空间等方面,采取了有针对性的措施,促进小农户和现代农业发展有机衔接。园区农民可支配收入原则上应高于当地平均水平的30%。

6.政策支持措施有力。地县政府支持力度大,统筹整合财政专项、基本建设投资等资金用于产业园建设,并在用地保障、财政扶持、金融服务、科技创新应用、人才支撑等方面有明确的政策措施,政策含金量高,具有针对性和可操作性。水、电、路、讯、网络等基础设施完备。

7.组织管理健全完善。产业园运行管理机制有活力,方式有创新、有适应发展要求的管理机制和开发运行机制。政府引导有力,多企业、多主体建设产业园的积极性充分调动,形成了产业园持续发展的动力机制。

(二)建设任务。创建国家现代农业产业园,应重点围绕以下任务开展建设:

1.做大做强主导产业,建设乡村产业兴旺引领区。依托优势特色主导产业,建成一批规模化原料生产大基地,培育一批农产品加工大集群和大品牌,将产业园打造为品牌突出、业态合理、效益显著、生态良好的乡村产业兴旺引领区。贫困地区要突出搞好产业扶贫,将产业园建设成为构建稳定脱贫长效机制的重要平台。

2.促进生产要素集聚,建设现代技术与装备集成区。聚集市场、资本、信息、人才等现代生产要素,推进农科教、产学研大联合大协作,配套组装和推广应用现有先进技术和装备,探索科技成果熟化应用有效机制,将产业园打造成为技术先进、金融支持有力、设施装备配套的现代技术和装备加速应用的集成区。

3.推进产加销、贸工农一体化发展,建设一二三产业融合发展区。构建种养有机结合,生产、加工、收储、物流、销售于一体的农业全产业链,挖掘农业生态价值、休闲价值、文化价值,推动农业产业链、供应链、价值链重构和演化升级,将产业园打造成为一二三产业相互渗透、交叉重组的融合发展区。

4.推进适度规模经营,建设新型经营主体创业创新孵化区。鼓励引导家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,重点通过股份合作等形式入园创业创新,发展多种形式的适度规模经营,搭建一批创业见习、创客服务平台,降低创业风险成本,提高创业成功率,将产业园打造为新型经营主体“双创”的孵化区。

5.提升农业质量效益和竞争力,建设高质量发展示范区。大力发展绿色、生态种养业,加强农产品质量安全监管,强化品牌培育,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推动农业由增产导向转向提质导向,建立健全质量兴农的体制机制,将产业园打造成为农业高质量发展示范区。

三、申请创建要求

1.高度重视国家现代农业产业园创建工作。现代农业产业园是新时期推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措,事关农业现代化发展大局和全面建成小康社会总目标的实现。各地(州、市)要深入认识创建现代农业产业园的重要意义,认真组织开展国家现代农业产业园创建申报工作,结合本地实际,推荐符合申报要求、具有区域代表性的农业产业园,做好申报材料编审工作,确保申报质量。各地要注重政策创设,不断加大对产业园的支持力度,全面推进现代农业产业园创建工作。

2.准确把握国家现代农业产业园创建申报要求。一是产业园必须姓农,以农业为基础,以农民为核心,围绕做大做强优势主导产业,吸引和聚集现代要素,提高农业质量和效益,促进农民增收。二要注重推荐有基础、上规模、高标准的产业园。要求硬件基础、制度基础、工作基础较好,种养基地规模大,经营水平高。优先推荐国家现代农业示范区建设的产业园。三要突出产业融合和企业聚合,推荐已形成农业产业化龙头企业带动、农产品基地与加工互为依托格局,并充分发挥政府主导、企业主体、农民参与作用的产业园。

3.认真领会“五个不申报”原则。一是产业园只有加工,没有种养基地,或者加工企业与农民只是简单的原料买卖关系的不得申报。二是产业园由一家企业独办或一家独大,没有形成企业集群的一般不得申报。三是只有生产,没有加工,尚未实现全产业链开发的不得申报。四是产业园范围过大或过小,比如整县和跨县规划的,或仅仅规划几个村的,一般不得申报。五是工作部署推进不力,领导不够重视、不抓落实,未系统部署产业园创建工作的不得申报。

四、申请创建数量、程序

(一)申请创建数量。原则上一个地(州、市)限申请创建一个国家现代农业产业园。

(二)申请创建程序。按照由产业园所在地人民政府申请,地级农业和财政局出具同意申报审查推荐意见,并经地区行署、州人民政府同意后联合行文报自治区农业厅和财政厅,农业厅和财政厅核报自治区人民政府同意后报农业农村部、财政部的程序,开展申请创建工作。

各地(州、市)应于2018年5月17日前报送申请创建材料(附电子文档光盘,一式9份,其中7份报农业厅,2份报财政厅),逾期不予受理。申报材料应包括产业园主导产业、规划布局、建设现状(生产+加工+科技+营销、绿色发展、带动农民、支持政策、运行管理机制等情况),创建思路、创建重点任务、创建举措等,并附相关证明材料以及专项建设规划及批复文件,同时填报《2018年国家现代农业产业园申请创建基本情况表》(见附件)。如有疑问,请及时与自治区农业厅计财处、财政厅农业处联系。

联系人:辛 涛

电  话:0991-8565179,0991-8556801(传真)

邮  箱:xjnytjcc@126.com

联系人:王勇

电  话:0991-2359305,0991- 2818110(传真)

邮  箱:xjnyczt@163.com

 

附件:2018年国家现代农业产业园申请创建基本情况表

                                         

                                                                                                                          自治区农业厅             自治区财政厅

                                                                                                                                                            2018年5月11日

附件下载

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号