当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于开展2018年新型职业农民培育示范基地申报遴选工作的通知

发布时间: 2018-07-20 15:16:47   作者:科教处   来源: 科教处   浏览次数:

伊犁哈萨克自治州农业局、各地、州、市农业局:

为创新新型职业农民培育模式,夯实新型职业农民培育基础条件,提升新型职业农民实习实训、创业孵化、跟踪服务等工作质量水平,根据农业农村部工作要求,2018年我区将遴选、认定一批符合条件的单位建立自治区新型职业农民培育实训示范基地。现就有关事项通知如下:

一、遴选原则

新型职业农民培育示范基地的遴选,坚持统筹规划、条件公开、自愿申请、合理布局、择优选择的原则。

二、遴选范围

各地农业广播电视学校、涉农院校、农业科研院所、农技推广机构等;具备一定规模和条件的农民专业合作社、家庭农场、现代农业园区、自治区级农业产业化龙头企业、粮食高产创建示范区、农业科技示范基地;各地已经挂牌的农民田间学校、田间课堂、创业孵化基地等;农业农村部现代农业技术培训基地、国家科技创新与集成示范基地等。

本次遴选的培育基地分4种类型,包括综合类基地、实训基地、农民田间学校和创业孵化基地。综合类基地是指集新型职业农民培训、实训、学习和创业孵化于一体的场所;实训基地是指新型职业农民进行实际操作训练、提升实践技能的固定场所;农民田间学校是指按照互动式、参与式、启发式教学理念,为农民提供就近就地现场教学的场所;创业孵化基地是指为扶持新型职业农民创业实践,提供模拟承包经营、跟踪服务、政策咨询的场所。

三、遴选条件

1.具有独立的法人资格,有健全的管理制度和独立的财务核算制度,有相应的工作计划和产业发展计划,社会信誉良好,近三年无违纪违法记录。

2.具有满足新型职业农民培育工作所需的培训场所(至少容纳学员50人)和教学设施(桌椅黑板、多媒体等),能够提供维护基地运行的基本经费。

3.遵守关于新型职业农民培育工作的各项要求,开展新型职业农民培训工作积极性高,思想认识到位,愿意承担农民教育培训的实训、创业孵化、跟踪服务等任务。

4.具有一批相应的产业专业技术人员作为授课教师和技术指导员,能够根据教育培育对象的特点和专业,合理设置课程。

5.具有服务带动周边群众共同致富经验,经常开展农业专业技术培训,业务技术领先、示范带动作用明显,符合新型职业农民培育的特点和规律。

6. 有经常开展农业专业培训的经验、国家级、自治区级示范性农民田间学校和经常承接参观考察任务的单位在申报时可优先考虑。

四、遴选方式

(一)符合条件、有申请意愿的单位整理申报材料,填写《新型职业农民培育示范基地认定申报表》(一式三份)。申报材料包括:营业执照复印件、组织机构代码证复印件、单位法人身份证复印件、实训场地产权证明或租赁承包合同复印件、实训指导教师资格证明复印件、教学及管理人员花名册、文字说明(基地生产经营情况,1500字左右)等。

(二)各地接到通知后,组织各县市根据当地新型职业农民培育工作需要,推荐2-3个单位,报地州农业局。地州审核后将单位申报材料和《申报表》(一式三份)纸质版和电子版7月31日前集中报送至自治区农业厅科教处。

(三)自治区农业厅科教处组织相关领域专家,采取材料核查与实地考察相结合的方式,对推荐对象进行综合评审,提出审核意见,通过审核的单位进行公示,接受社会监督。

(四)通过审核认定和公示确认的单位,将及时在网上向社会公布。

五、有关要求

(一)新型职业农民培育基地是开展新型职业农民培育的重要场所,各地要高度重视基地遴选申报工作,广泛动员农广校、涉农院校、科研单位、推广机构等积极参与,择优推荐培训基地备选单位,严把质量关。

(二)新型职业农民培育基地的遴选要立足产业需求,各地遴选推荐单位要注重于当地主导产业、特色产业和优势产业相结合,为示范基地服务当地农民打下坚实基础。

(三)各地要以此次新型职业农民培育实训示范基地遴选工作为契机,大力宣传新型职业农民培育工作,增加社会关注度,营造良好的社会舆论氛围,调动广大农民参加新型职业农民培育的积极性和主动性

六、联系方式

自治区农业厅科教处

联系人:恒巴提·吾坦别克

联系电话:0991-2889066

电子邮箱:xjnytkjc@163.com

附件:新型职业农民培育示范基地认定申报表

                                                                                                                                                                  自治区农业厅办公室

                                                                                                                                                                     2018年7月20日

 

附件下载

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号