当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于举办“天莱杯”第二届新疆农村创业创新项目创意大赛暨第二届全国农村创业创新项目创意大赛新疆赛区选拔赛的通知

发布时间: 2018-08-28 18:27:58   作者:产业发展处   来源: 产业发展处   浏览次数:

伊犁哈萨克自治州农业局、团委,各地(州、市)农业局、团委:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略和创新驱动发展战略,按照《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发〔2016〕84号)中关于“广泛开展创业大赛”要求,遴选推介一批创新性强、适用面广、成功率高、示范性好的项目,自治区农业厅、自治区团委决定举办“天莱杯”第二届新疆农村创业创新项目创意大赛暨第二届全国农村创业创新项目创意大赛新疆赛区选拔赛(以下简称“大赛”)。通过大赛充分展现农村创业者的精神风采和创业创新实力,进一步激发广大返乡下乡人员的创业创新热情,营造全社会关心支持农村创业创新的氛围。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

创业创新 乡村振兴

二、参赛条件

(一)参赛者

1.热爱祖国、政治素质好,拥护党的路线、方针、政策,自觉维护社会主义市场经济秩序,心系“三农”,遵纪守法,勇于探索、不断创新,具有良好的职业道德和创业精神。

2.经营管理理念创新,技术先进适用,市场竞争力较强,符合环保要求。在推动农业农村经济发展、带动农民脱贫致富或就近就地就业方面作用显著,当地口碑好。

3.从事农业农村生产、经营或服务的返乡下乡及本乡人员。包括返乡农村能人、农村青年和农民工、中高等院校毕业生、退役士兵、科技人员、大学生村官(在岗和离职均可)及下乡创业的城镇人员,年龄在18周岁以上。

4.因违法、严重违规违纪、重大安全事故责任受到处理的人员不能参赛。

5.2017年在首届新疆农村创业创新项目创意大赛中获得一、二、三等奖及优胜奖的项目和选手不得参赛。

(二)参赛项目

参赛项目遵循时代性、市场性和示范性原则,围绕现代农业建设、农村一二三产业融合发展,凡涉农创业创新项目均可参赛,包括农业生产(种养殖类)、农产品加工流通、休闲农业与乡村旅游、农业社会化服务、农村电商等产业以及各类农业农村新产业新业态新模式。参赛项目必须紧扣创业创新主题,突出新技术、新产品、新产业、新业态、新模式和新企业组织,有较强的创新性和可持续性,不能存在侵犯他人知识产权的情况。

三、组织机构

主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅

                 共青团新疆维吾尔自治区委员会

承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业产业化发展局

                  新疆维吾尔自治区青少年发展中心

                  新疆青年创业就业基金会

协办单位:新疆天莱牧业有限责任公司

                  新疆股权交易中心

                  新疆众创空间创业孵化器有限公司

                  新疆国际电子商务产业园

                  新疆软件园有限责任公司

支持媒体:新疆日报社

                  新疆经济报社

                  腾讯新闻新疆

                  网易新闻新疆

                  天山网

                  亚心网

成立第二届新疆农村创业创新创意项目大赛组委会,由自治区农业厅党组书记朱岗任组委会主任,由自治区农业厅农业产业化发展局长努尔买买提·吐尼亚孜、自治区团委副书记赵伟玲任组委会副主任。组委会下设办公室,负责组织协调等工作,办公室设在自治区农业厅产业发展处,大赛委托新疆维吾尔自治区青少年发展中心具体承办。

四、大赛类型

大赛项目分初创组和成长组,设置导师带徒、素质拓展、创业培训、沙盘推演、模拟实训、复赛、决赛等环节。

(一)初创组

工商登记注册时间不超过3年(含)的企业创业项目,2017年度企业营业收入不超过2000万元(含)。

参赛须提交营业执照等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。 

(二)成长组

工商登记注册时间在3至10年(含)之间的企业创业项目,2017年度企业主营业务营业收入超过2000万元。

参赛须提交营业执照等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。

五、赛事安排

(一)地区赛。以地州市为单位推荐当地农业产业化重点龙头企业及返乡下乡本乡人员进行比赛,并遴选出优秀选手报自治区,报名截止日期8月31日。

(二)自治区赛。拟定于2018年9月-10月举办自治区赛。自治区赛包含遴选、复赛、决赛等环节。

1.遴选。对各地州市推荐选手和创业项目进行审核,遴选60名选手参加新疆赛区复赛。

2.复赛。进行新疆赛区复赛,评选出前12名选手参加新疆赛区决赛。

3.决赛。进行新疆赛区决赛,评选出一、二、三等奖及优胜奖,给予资金扶持,并推荐选手参加全国决赛。

(三)全国决赛。2018年11月参加全国总决赛。决赛结束后,农业部举办颁奖典礼,中央电视台、农民日报、相关网站等新闻媒体将报道有关情况,同时组织相关投融资机构与优胜项目进行对接。

六、表彰奖励

(一)选手奖金

大赛设一等奖1名,奖金5000元;二等奖2名,奖金各4000元;三等奖3名,奖金各3000元;优胜奖6名,奖金各2000元。

(二)参赛奖

所有参赛选手,均有机会获得所在县市金融机构创业小额贷款,获得创业场地、天使投资的推荐机会以及专家一对一创业指导、新疆青年创业就业基金会全方位的支持等服务。入围复赛选手均可获得荣誉证书,同时将被自治区农业厅纳入创业创新项目人才库。大赛组委会将推荐入围决赛的优秀选手参加全国决赛。

新疆股权交易中心针对本次参赛选手创办的符合挂牌条件的企业,提供绿色挂牌通道,挂牌申请资料即报即审,即审即挂;举办集体挂牌仪式,组织媒体积极报道宣传;优先提供融资路演和投融资对接服务等优惠政策,为创业选手插上资本的翅膀。

七、报名方式

(一)提交资料

各参赛选手报名时须提交以下相关资料:

1.大赛报名表及创业计划书(下载附件);

2.参赛选手身份证复印件(贴在报名表背面)、营业执照复印件;

3.参赛选手2寸彩色免冠照片及2张生活、工作照(2寸照片贴在报名表正面)。

(二)资料下载

新疆农业信息网(www.xj-agri.gov.cn)、新疆共青团网(www.xjgqt.cn)、大赛微信公众号“新疆青少年发展中心”下载相关资料,了解赛事进展。

(三)联系方式

1.自治区农业厅

联 系 人:阿依努尔、艾丽米热  

联系方式:0991-4502231,2801576

地    址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路67号

邮    编:830001

电子邮箱:xjcy2c@163.com

2.自治区团委

联 系 人:刘永贵

联系方式:0991-2839466

地    址:乌鲁木齐市天山区解放北路99号

电子邮箱:375488609@qq.com

八、相关活动

(一)举办创业创新大赛路演,进行创业项目展示。

(二)完善农村创业项目库,举办创业成果展示和项目推介会活动。

(三)邀请风险投资公司代表与大赛选手见面,就风险投资及选手项目等事项进行洽谈。

(四)组织创业导师团对入围复赛选手进行创业辅导,入围选手均有机会入驻创业孵化园进行项目孵化。

(五)组织开展创业创新高峰论坛、创业沙龙等各项针对不同需求和处在不同创业阶段青年的服务对接活动。

(六)推荐优秀选手代表自治区参加第二届全国农村创业创新项目创意大赛。

(七)赛后进行农村创业创新典型宣传系列活动。

九、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。本次赛事时间紧、任务重,各地州市有关单位要高度重视,积极组织报名,原则上每个地州市至少组织2家以上自治区级以上农业产业化重点龙头企业参赛学习,广泛深入地动员有参赛愿望、符合参赛条件的返乡下乡人员积极参加本次大赛,确保工作高质量推进。

(二)公平公正,择优推荐。各地州市有关单位要按照民主、公开、竞争、择优的原则,积极推荐优秀项目参加本次赛事,不流于形式,确保工作质量。

(三)积极宣传,营造氛围。各地州市要增强全媒体宣传意识,加大与新闻媒体合作力度,强化新媒体宣传,扩大赛事吸引力和影响力。广泛传播青年创业创新文化,弘扬创业精神和企业家精神。对入围创业创新复赛的参赛团队(企业),凡是符合享受创业帮扶政策条件的,各地要优先给予相应政策扶持。

 

 附件:1.大赛报名表

            2.大赛创业计划书

新疆维吾尔自治区农业厅   共青团新疆维吾尔自治区委员会

                                                                                                                              2018年8月19日

 

附件下载

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号