当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于组织开展第五批中国重要农业文化遗产发掘暨全区农业文化遗产资源普查工作的通知

发布时间: 2018-11-14 10:51:02   作者:木拉提·铁尔曼   来源: 自治区农业厅休闲观光农业促进中心   浏览次数:

伊犁哈萨克自治州,各地、州、市农业局:

为深入贯彻落实2018年中央一号文件关于“传承发展提升农村优秀传统文化”要求,根据《农业农村部办公厅关于开展第五批中国重要农业文化遗产发掘工作的通知》精神,结合新疆实际,经研究决定,农业厅将组织开展第五批中国重要农业文化遗产发掘暨全区农业文化遗产资源普查工作,现就有关事项通知如下。

一、目标要求

按照在“发掘中保护、在利用中传承”的思路,以弘扬中华优秀传统农耕文化为目标,以挖掘、保护、传承和利用为重点,梳理出一批农业文化遗产储备名录,择优推荐一批中国重要农业文化遗产。不断发掘重要农业文化遗产的历史价值、文化和社会功能,在有效保护的基础上,探索开拓动态传承的途径和方法,努力实现遗产地生态、文化、社会和经济效益的统一,逐步形成中国重要农业文化遗产动态保护机制,传承发展提升农村优秀传统文化,切实保护好农业文化遗产,让优秀传统文化真正实现活起来、传下去,为推动实施乡村振兴战略做出应有的贡献。

二、标准条件

中国重要农业文化遗产应在活态性、适应性、复合性、战略性、多功能性和濒危性方面有显著特征,具有悠久的历史渊源、独特的农业产品,丰富的生物资源,完善的知识技术体系,较高的美学和文化价值。一是历史传承至今仍具有较强的生产功能,为当地农业生产、居民收入和社会福祉提供保障;二是蕴涵资源利用、农业生产或水土保持等方面的传统知识和技术,具有多种生态功能与景观价值;三是体现人与自然和谐发展的理念,蕴含劳动人民智慧,具有较高的文化传承价值;四是面临自然灾害、气候变化、生物入侵等自然因素和城镇化、农业新技术、外来文化等人文因素的负面影响,存在着消亡风险。具体要求见附件1。全区农业文化资源普查参照以上标准条件。

三、主体对象

1.参与第五批中国重要农业文化遗产发掘工作的,原则上为列入2016年中国农业文化遗产资源普查结果名录的农业生产文化系统。具体为:温宿旱稻栽培系统、吐鲁番葡萄栽培系统、阿图什无花果栽培系统。其他符合条件且基础资料完备的农业生产文化系统,也可直接参与第五批中国重要农业文化遗产发掘工作。

2.参与全区农业文化遗产资源普查的,原则上涵盖新疆区域(不含兵团)的各类农业文化遗产类别,主要包括种植业、林果业、畜牧业、渔业及其复合系统等农业生产系统。相关地(州、市)可参考新疆农业文化遗产资源线索(详见附件4)组织开展普查工作。鼓励各地(州、市)、县(市、区)联合相关科研院所、专家技术团队组织开展跨地区农业文化遗产资源普查工作。已列入“中国重要农业文化遗产”名录和“中国农业文化遗产资源普查结果”名录的,在此次普查范围之内。

四、申报程序

采取自下而上的方式,由各县(市、区)提出申请、地(州、市)部门初审把关、农业厅遴选推荐最终确定。

1.县级申报。县(市、区)地方人民政府按照要求编制《中国重要农业文化遗产申报书》(详见附件2)。县(市、区)农业部门填报《新疆农业文化遗产普查信息表》(详见附件3),有关材料报送至地(州、市)农业部门。

2.地区初审。地(州、市)农业部门负责对县(市、区)地方人民政府编制的《中国重要农业文化遗产申报书》、县(市、区)农业部门填报的《新疆农业文化遗产普查信息表》提出初审意见。符合标准条件的,统一汇总后上报农业厅。

3.农业厅遴选。农业厅负责组织对地(州、市)农业部门上报材料进行审核,符合中国重要农业文化遗产认定标准且申报资料完备的,将推荐上报农业农村部。同时,根据《新疆农业文化遗产普查信息表》汇总情况,建立中国重要农业文化遗产项目新疆储备名录,采取适当形式面向全区公布。

备注:中国重要农业文化遗产申报书、遗产保护与发展规划编写导则请见《农业部办公厅关于印发〈中国重要农业文化遗产申报书编写导则〉和〈农业文化遗产保护与发展规划编写导则〉的通知》,可在农业农村部官方网站搜索下载。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地(州、市)要高度重视中国重要农业文化遗产发掘和新疆农业文化遗产资源普查工作,按照通知要求,落实工作责任,结合区域实际,统筹安排本地区工作。以上材料(含电子版)一式两份于2019年2月15日前报送至农业厅休闲观光农业促进中心。

(二)强化政策扶持。各地要结合工作实际,研究探索对中国重要农业文化遗产的扶持政策,拓展工作思路,加强服务手段,创新工作方法,努力形成促进重要农业文化遗产保护与传承的良性机制。

(三)搞好总结宣传。要及时了解发掘和推荐工作的进展情况,不断总结推广好经验、好做法,加强典型宣传,营造良好氛围。

六、联系方式

自治区农业厅休闲观光农业促进中心

联 系 人:许超、木拉提·铁尔曼

联系电话:0991—2200011

电子邮箱:xjxxny2018@163.com

通信地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路68号

邮    编:830000

附件:

1.中国重要农业文化遗产申报条件;

2.中国重要农业文化遗产申报书模板;

3.新疆农业文化遗产普查信息表;

4.新疆农业文化遗产资源线索。

                           自治区农业厅办公室

                            2018年11月2日

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc

附件4.doc


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号