当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于组织实施新疆首届“中国农民丰收节”有关工作的通知

发布时间: 2018-12-18 19:09:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

伊犁哈萨克自治州党委农办、农业局、“访惠聚”办公室、文明办、民(宗)委、文化局、旅游发展委员会、新闻出版广电局、体育局、总工会、团委、妇联、文联,各地、州、市党委农办、农业局、“访惠聚”办公室、文明办、民(宗)委、文化局、旅游发展委员会、新闻出版广电局、体育局、总工会、团委、妇联、文联:

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。今年 “中国农民丰收节”的日期为公历2018年9月23日,农历戊戌年八月十四。根据中央农办、农业农村部、国家民族事务委员会等11部委联合印发的《关于组织实施“中国农民丰收节”有关工作的通知》(农市发〔2018〕5号)精神,结合新疆实际,现就新疆举办“中国农民丰收节”系列活动有关事项通知如下。

一、重大意义

       在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立“中国农民丰收节”具有重大历史意义和现实意义。在新疆开展“中国农民丰收节”,有利于彰显“三农”工作在自治区党委和政府工作中重中之重的地位,有利于提高新疆农牧民的获得感、幸福感和光荣感,有利于传承和弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,有利于凝聚推动乡村振兴战略实施的强大力量,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

二、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,弘扬新疆多民族的农牧文化,向全社会传递重农崇农的价值取向, 爱农村、爱农业、爱农民,激发广大农民的积极性、主动性、创造性,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进现代农业建设提供不竭动力。

(二)基本原则。一是坚持农民主体办节日。农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键。支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的庆祝活动,让农民真正成为节日的主角,实现农民的节日农民乐。二是坚持因地制宜办节日。各地州县市要结合当地实际,突出地方特色,围绕当地已有的民俗文化、农时农事活动开展,不搞千篇一律,不搞统一规定动作。三是节俭热烈办节日。既要有节日的仪式感,又要避免形式主义、铺张浪费,不增加基层和农民负担。四是坚持开放办节日。用开放的思维办节过节,注重千万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全面参与享丰收,让各族人民感受到丰收的快乐。

三、活动安排

根据自治区从严控制节庆活动的相关精神,按照一切节庆活动从严从简的原则,重点办好纳入全国首届“中国农民丰收节”系列活动的两场活动。一是若羌红枣节。巴州若羌县结合当地实际情况,开展红枣展示展销、楼兰歌舞表演、黄玉文化展示等活动,相关乡镇牵头组织农民群众开展红枣、枣蜜品尝评比、刺绣展以及麦西来甫等活动,努力打造“吃轮台白杏、走沙漠公路、品若羌红枣”的特色旅游线路品牌;二是昌吉菊花节。由昌吉州组织开展大田花海观花、农业休闲观光、有机果蔬采摘、智慧农业展示、菊花文化展示及游览回民小吃一条街等地方特色民俗活动。(具体举办时间由当地决定)。

其他地州县市可按照惯例,举办经批准的地方特色农事节庆、农产品营销促销、文化赛事民俗表演、农事体验、赛会活动等庆丰收活动,不局限于丰收节期间,如“杏花节”、“哈密瓜节”、“乌伦古湖冬捕节”等。活动要与旅游业密切结合,研究谋划吸引内地游客来疆,借助一站式体验了解本地民风民俗、美食美景等,带动本地旅游产业发展。各地特色庆丰收活动可以冠名“‘中国农民丰收节’新疆系列活动”。

四、组织机构

为做好 “中国农民丰收节”新疆系列活动组织实施工作,成立新疆 “中国农民丰收节”组织指导委员会。主要职责是:组织指导全区“中国农民丰收节”系列庆祝活动,协调解决重大活动事项,推动形成良好的节日氛围,扩大“中国农民丰收节”在全区影响力。新疆“中国农民丰收节”组织指导委员会主任由自治区农业厅主要负责人担任,副主任由自治区党委农办、自治区农业厅分管领导担任,成员由自治区“访惠聚办公室”、自治区文明办 、民(宗)委、文化厅、旅游发展委员会、新闻出版广电局、体育局、总工会、团委、妇联、文联的一名分管领导担任。

新疆“中国农民丰收节”组织指导委员会办公室设在自治区农业厅,承担委员会日常工作。办公室主任由农业厅一名分管厅领导担任,成员由指导委员会成员单位具体业务负责人(联络员)组成。

五、保障措施

(一)加强组织领导。新疆“中国农民丰收节”指导委员会要加强对各地州、县市农民丰收节活动的指导;农业农村部门要发挥牵头作用,做好活动策划、统筹协调,成员单位要充分发挥职能作用,主动作为,强化配合,支持相关活动的开展;各地州县市要加强对本地特色农民庆丰收活动的组织领导,成立工作机构,明确责任分工,强化协调配合,做好各具特色的庆丰收活动组织实施。

(二)突出重点活动。纳入全国首届“中国农民丰收节”系列活动的昌吉州、若羌县要珍惜机会,按照庆丰收活动原则,精心组织,认真谋划,把活动办出特色,办出影响、办出成效。各地州、各部门要充分发挥媒体的作用,调动广播电视媒体资源,从党的强农惠农富农政策、农村发展成就、农民生产生活巨大变化、农耕文明、农村新风民俗、新时代“三农”先进人物事迹等多视角切入,对庆丰收活动进行全方位、立体式、持续性的报道,做好庆丰收活动宣传。各地可在9月23日主流报纸上设中国农民丰收节专版,大力宣传农业农村改革开放40年来发展成就。

(三)做好活动总结。各地要及时总结本地区“中国农民丰收节”活动组织实施中的好经验好做法,为开展好下一届丰收节活动积累经验。请各地、各有关部门10月15日前将本地、本部门“中国农民丰收节”活动总结(包括文字、图片、视频资料等) 报新疆“中国农民丰收节”指导委员会办公室(自治区农业厅市场与经济信息处)。

联 系 人:李善宏

联系电话:0991-8524453,13139618168

邮    箱:732535770@qq.com

附件:新疆首届“中国农民丰收节”指导委员会组成方案

自治区党委农办                         自治区农业厅     

 

自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室            自治区文明办      

 

 自治区民(宗)委                        自治区文化厅

 

自治区旅游                   自治区新闻出版广电局

 

自治区体育局                   自治区发展改革委员会     

 

自治区总工会                   自治区团委      

 

自治区妇联                     自治区文联

2018年9月20日

 

 

附件

新疆首届“中国农民丰收节”指导委员会

组成方案

为做好首届“中国农民丰收节”新疆系列活动组织实施工作,成立新疆首届“中国农民丰收节”组织指导委员会。主要职责是:组织指导全区“中国农民丰收节”系列庆祝活动,协调解决重大活动事项,推动形成良好的节日氛围,扩大“中国农民丰收节”在全区影响力。组成人员名单如下:

一、主任

自治区农业厅党组书记                  朱  岗

二、副主任

自治区农业厅党组成员、副厅长          王  平

自治区党委农村工作办公室副主任        徐  涛

三、成员
       自治区“访惠聚”办公室副主任          余  洁

自治区文明办主任                      杨胜江

自治区民(宗)委副主任                陆健康

自治区文化厅党组成员、副厅长          马旭国

           自治区旅游发展委员会副主任            刘新福

           自治区新闻出版广电局党组成员、副局长  任  澄

自治区体育局副局长                居来提·喀斯木

自治区总工会党组成员、副主席   马尔兰·贾克斯汗

自治区团委党组成员、副书记            赵伟玲

          自治区妇联党组成员、副主席            常  虹

          自治区文联党组成员、副主席       哈德别克·哈汉

四、办公室成员

新疆组织指导委员会办公室设在自治区农业厅,承担委员会日常工作。办公室主任由自治区农业厅党组成员、副厅长王平兼任。办公室成员如下:

自治区党委农村工作办公室市场信息处调研员阿里木江·吐尔地

自治区农业厅市场与经济信息处处长       金  山

自治区“访惠聚”办公室宣传组成员       孙  炜

自治区文明办主任科员                   田  武

自治区民(宗)委政法处副处长           陈宜中

自治区文化厅艺术处干部                 付  强

自治区旅游发展委员会旅游执法总队       杨  怡

自治区新闻出版广电局宣传管理处负责人   刘  晔

自治区体育局群众体育处处长    阿布都克热木·肉孜

自治区总工会权益保障部副部长           刘  腾

自治区团委青年发展部调研员    谢克热提·夏吾开提

自治区妇联发展部部长                   高鲁新

自治区文联联络部副部长                 李延芳

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号