当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

关于认真开展农区鼠情监测和统一灭鼠工作的通知

发布时间: 2019-02-28 13:09:23   作者:zbz   来源: 本站原创   浏览次数:

X

捕获

捕获率=(捕鼠总数/有效布夹总数)×100%

捕鼠总数/有效布夹总数

伊犁哈萨克自治州,各地、州、市农业农村局:

近年来,我区农区鼠害发生呈加重趋势,种群变化较大、密度不断上升,发生面积不断扩大,危害农业生产和储粮安全、破坏农业生态环境,威胁农民群众身体健康。为确保农区灭鼠工作取得实效,保障粮食生产安全,改善农村人居环境,助力扶贫产业发展,确保实现“保生态、护产业、健康宜居”的灭鼠目标,降低鼠害损失,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实各项目标任务

农区灭鼠是重要的防灾减灾工作,是公共植保职能的具体体现,也是一项特殊的公益性事业。各地要按照“政府组织、农民广泛参与”的原则,加强组织领导,转变观念,充分认识灭鼠工作的重要性和长期性,把统一灭鼠工作纳入重要议事日程,多渠道筹措资金,管好用好项目经费,抓住春季灭鼠的有利时机,尽快制定本地区实施方案,提出可行的措施,明确工作进度和重点,组织发动广大群众,做到城乡联动,不留死角,加快推进灭鼠工作顺利进行。同时,坚持属地管理,实行政府负责制,加强队伍建设,强化组织协调,明确责任单位,压实主体责任,进一步细化分解任务,具体落实鼠情监测、普查、统一灭鼠、示范区建设、宣传培训等工作,确保统一灭鼠工作各项指标任务扎实有序完成。

二、抓好鼠情监测普查,及时发布预报

在全区建立45个农区鼠情监测点,其中系统监测点15个、季节性监测点30个(含全国监测点5个、自治区监测点3个,详见附件2)。各监测点要稳定监测人员,强化鼠情监测,严格按照农业行业标准《农区鼠害监测技术规范》和《2019年全区农区统一灭鼠技术实施方案》(附件1)要求,及时组织开展监测普查,系统监测点每月调查1次、季节性监测点分别于3月、6月、9月各调查1次(调查结果填入附件5、6、7),准确掌握害鼠密度、种类、优势鼠种类、重发区域,避免因漏查出现鼠害爆发成灾,及时发布预报,为农区灭鼠作提供科学依据,并于每月20日前汇总上报有关报表及鼠情监测信息。同时做好农户储粮区域鼠情调查工作(调查结果填入附件4)。

三、做好示范区建设,推广绿色防控技术

在全区建立45个农区鼠害绿色防控技术示范区(详见附件2)。各示范区要做好不育剂、生物杀鼠剂的试验示范、筛选,大力推广“毒饵站”、TBS等绿色灭鼠技术。在农户冬季贮粮较多的地区,重点推广使用鼠夹、鼠笼、粘鼠板等物理防控措施,减少害鼠对贮粮造成损失。每个地(州、市)建立2-5个毒饵站灭鼠示范点。博乐市、温泉县、塔城市、乌鲁木齐市、墨玉县、轮台县、阿瓦提县、昌吉市、阿克陶县、阿勒泰市、鄯善县、伊宁市开展TBS围栏灭鼠试验示范研究。博州、伊犁州、巴州、疏附县开展物联网智能监测试点工作。2019年全区计划完成农区灭鼠面积312万亩、农舍灭鼠户数达39.4万户,其中毒饵站灭鼠占50%以上(详见附件2、3)。

四、开展宣传培训,提高灭鼠普及率

各地通过现场观摩会、技术培训班、农民田间学校等形式,大力开展灭鼠技术培训,创新宣传方式,不断提高科学灭鼠技术的普及率和到位率,完成全区1万人次的灭鼠培训任务(详见附件3)。认真宣传贯彻《农药管理条例》,加强普法教育,指导农民科学安全使用杀鼠剂,做好农药包装废弃物回收处置工作。

五、规范鼠药市场,防止安全事故发生

一是各地认真做好严厉打击非法生产、销售急性剧毒鼠药工作,落实鼠药定点经营制度,对鼠药市场进行清理整顿,确保市场流通和供应有序规范,方便群众及时购买到安全高效杀鼠剂;二是避免发生人畜中毒等安全事故,严禁用手直接接触鼠类,必须将死鼠挖土深埋;三是在监测过程中发现不明原因的死鼠,要及时报告当地疾病控制部门,防止鼠传疾病的发生与流行。

六、加强检查指导,做好灭鼠服务

各地要成立服务指导组,重点对统一灭鼠年度工作计划安排、进展,及资金到位和使用情况进行检查,提高资金使用效益,对发现的问题要及时梳理,采取有效措施进行整改,确保各项措施落实到位;要成立技术指导组,开展灭鼠检查和技术服务,做到年初有部署,年中有检查,年底有总结、评估,确保统一灭鼠工作取得实效。

各地要认真组织开展春秋两季农区鼠情监测和统一灭鼠工作,分别于6月10日前上报春季鼠情监测和统一灭鼠工作情况,10月10日前上报全年统一灭鼠工作总结及绩效自评报告,并填写附件5、7、8一并上报。

联系人:伊力亚尔        

联系电话:0991-5856474   13579993336    

传真:0991-5856274      Email:839319539@qq.com

附件:1.2019年全区农区统一灭鼠技术实施方案

2.2019年鼠情监测点和灭鼠示范区明细表

3.2019年统一灭鼠任务分配表

4.害鼠对农户储粮损失统计表

5.鼠密度及鼠种组成调查表

6.农区鼠情调查表

7.农区鼠害发生趋势预测统计表  

8. 农区鼠害监测及防治情况统计表

自治区农业农村厅办公室

2019年2月26日

附件1

2019年全区农区统一灭鼠技术实施方案

根据各地农业部门监测结果分析,预计2019年全区农区鼠害总体呈中等发生,南疆四地州及北疆局部偏重趋势,春秋两季仍有较重发生的态势,危害损失加重,发生面积1000万亩,农舍发生120万户。为做好 2019年农区鼠情监测和统一灭鼠工作,准确掌握鼠害的发生区域、种类、优势种类、密度等情况,我厅研究制定了《2019年全区农区统一灭鼠技术实施方案》。请结合本地鼠害发生实际,落实各项技术措施,扎实推进农区统一灭鼠工作。

一、防控目标

农区鼠害防控率达 60%以上,防治效果达到 80%以上,鼠害损失控制在5%以下;农田鼠密度控制在3%以下,农户鼠密度控制在1%以下,实现“保生态、护产业、健康宜居”的灭鼠目标。

二、鼠情监测技术

监测要求

1.调查地点。开展农区统一灭鼠的县(市、区)。

2.调查时间。投药前三天(3月上中旬和8月上中旬,山区可适当延迟)调查,投药后十五天左右调查。

3.调查内容。害鼠种类、优势种类、密度、发生区域。

4.调查样方。调查样方为小麦、玉米、棉花、蔬菜、西甜瓜(或其它旱田)以及农舍。在调查时样方要求距村500 米以上;样方与样方之间要在300米以上,并且样方不能重复。调查的县(市、区)要求每种作物田各调查3个样方;农舍共调查 3个村,每个村调查50户。

(二)监测及计算方法

农田、农舍统一采用鼠夹法调查,晚放晨收。选用的鼠夹灵敏度控制在4~5克为宜,使用新鼠夹和已经捕过害鼠的鼠夹前,需用清水洗净后在日光下长时间暴晒或用来苏尔水消毒,并涂搽适量的酒精、白酒、食醋、香油等驱避异味。

1.农田监测方法

(1)鼠夹的选择。一般地区应统一采用中号铁板夹,其规格为12 厘米X6.5 厘米。个别大型鼠或小型鼠为优势种的地区,可适当搭配一定比例的大号夹(15 厘米X8 厘米)或小号夹(9厘米X 5厘米)。

 

(2)布夹数量。在作物布局比较简单或环境差异较小的县市,每次调查3个样方,布夹总数为150夹,不在同一样方内重复布夹。布夹可1次完成或分2~3次完成,每个样方进行一日(夜)观察,不作重复日(夜)数计算,即总布夹数=总夹日数。

(3)布夹方法。以1公顷(100 米X100 米)面积为一个调查样方,采取直线型布夹,按5X50米(或10X20米)布放,每个样方内每次布夹50个。特殊地形可适当调整夹距,但必须保证每公顷样方内的50个鼠夹。布夹重点要在田边、地埂、土坎、沟边、地角、路旁、农田夹荒地及田内电线杆附近等鼠类活动频繁的地方,布夹时选择晴朗天气,调查饵料为生花生仁或葵花籽等。按捕获的鼠种数量和有效夹鼠计算捕获率。对捕获鼠记录鼠种、体重、体长、雌雄、雌性胚胎数及雄性睾丸下降状况等指标。

 

2.农舍监测方法

农舍的布夹方法,住宅以庭院为单位,每个庭院房前屋后各放两个鼠夹。鼠夹应与墙垂直放置于鼠道上,晚放晨收。每个村选50 户进行调查,合计每次布100鼠夹。

3.TBS 监测方法

选择区域面积 300~500亩的田块 2 块,沿每块田边单侧设置 1个直线形 TBS 围栏。每个围栏采用长 60米、孔径≤1cm 的金属网围栏,根据选择地块特点,在田块边缘(田埂)按直线方式固定。围栏地上部分高 45 厘米,埋入地下的深度为 15 厘米,沿围栏边缘每间隔 5 米平齐地面剪一长宽约5 厘米的洞口,每个洞口设置捕鼠桶 1 个(共 12 个)。捕鼠桶开口设置为2种,一种为全部朝向田块外部;另一种为间隔反向放置。将设置好捕鼠桶进行编号。TBS 监测设备放置时间为作物播种前 10 天至收获后 1 个月。每天早晨检查每个捕鼠桶,及时取出桶内捕获鼠,清理土块、垃圾等落入物。每天记录捕获鼠所在的桶编号,鼠种、雌雄、体重、体长、雌性胚胎数及雄性睾丸下降状况等指标。条件允许情况下冻存鼠尸于20℃冰柜,留待制作标本。

4.防效计算方法

捕获率= (捕鼠总数/有效布夹总数)X100%

鼠类密度(捕获百分率)=(捕鼠数/有效鼠夹数X天数)X100%

鼠种比例=(某鼠种捕获数/捕鼠总数)X100%

鼠类密度(捕获百分率)=(捕鼠数/有效鼠夹数X天数)X100%

灭鼠效果(%)=(灭鼠前捕获率-灭鼠后捕获率)/灭鼠前捕获率 

在农田鼠害防治前后都必须进行农区鼠度调查,以确定是否进行农区鼠害防治并测定防治效果。

三、灭鼠技术

重点抓好玉米、水稻、小麦、棉花以及瓜菜田的鼠害防控。加大湖区、库区、农牧交错区等害鼠栖息地治理,确保春季灭鼠保播种、秋季灭鼠保归仓。以褐家鼠、小家鼠、灰仓鼠为主要优势鼠种,针对农田重点发生区域,抓住关键时期、关键技术,集中灭鼠区域,推进“毒饵站”灭鼠技术和 TBS 灭鼠技术的示范与推广。

(一)准备工作

1.按照每10公顷1个投毒饵员的标准进行投毒饵人员培训,让他们知道怎样进行投放毒饵。

2.农民或投毒饵人员先查清各自农区的鼠洞位置和数量,做好标记。

3.每个投毒饵人员应准备好毒饵桶(或者厚塑料袋)、线手套。

4.各村在投毒饵前应向村民宣传灭鼠时间、要求和注意事项,在投毒饵期间必须监护好儿童、精神病患者和智障人员,管好各家的散放家畜家禽,防止发生人畜中毒。

5.了解近期气象预报,选定近7~10天连续无雨、不刮大风的日子,作为投毒饵最佳时间。

(二)灭鼠方法

1.统一灭鼠技术。对于农田害鼠捕获率达 3%、农户捕获率达 1%的田块或农舍,实行“统一组织领导、统一筹集资金、统一宣传培训、统一鼠药供应、统一配投毒饵”,投放毒饵时要按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏田”的原则全面开展统一灭鼠。农区鼠害可采用杀鼠剂配制毒饵灭杀,可选用第一代(杀鼠醚、杀鼠灵)或第二代(溴敌隆、溴鼠灵)抗凝血杀鼠剂,选择新鲜的小麦、大米(稻谷)、玉米为基饵配成毒饵,根据鼠密度范围采用一次性饱和投饵:鼠密度 5%-10%区域,建议每亩投放毒饵 100-200 克(在采用化学杀鼠剂灭鼠时应配备专用解毒剂维生素K1),鼠密度高的地区,宜酌情加大投饵量,具体的投饵量可按鼠密度值÷10%×200 克计算。也可采用生物灭鼠剂雷公藤甲素毒饵每亩投放 100-200 克;对于鼠密度持续较高的地区,可采用不育剂莪术醇与化学杀鼠剂配合使用,采用一次性饱和投饵,每亩同时投放化学杀鼠剂毒饵100克、不育剂毒饵100克,以化学杀鼠剂杀灭降低播种前鼠密度,以减少对作物播种与出苗的影响,并通过不育剂控制鼠害繁殖,降低出生率,实现可持续控制。

2.毒饵站灭鼠技术。毒饵站是指鼠类能够自由进入取食而其他动物(如鸡、鸭、猫、狗、猪等)不能进入或取食且能盛放毒饵的一种装置。农区灭鼠中推广应用的毒饵站种类较多,主要类型有竹筒毒饵站、PVC 管毒饵站、矿泉水瓶(或可乐等饮料瓶)毒饵站、花钵毒饵站、简瓦毒饵站、瓦筒毒饵站等。选择当地取材方便的材料制作毒饵站,鼠密度在 10%以下的农田,每亩放置毒饵站 1 个;鼠密度在 10%以上的农田,每亩放置毒饵站 2 个。用铁丝将毒饵站固定于田埂或沟渠边,离地面 2-3 厘米。农舍每户投放毒饵站2 个,重点放置在房前屋后、厨房、粮仓、畜禽圈等鼠类经常活动的地方,用砖块等固定。每个毒饵站投放毒饵 20-30 克,放置 3 天后应根据害鼠取食情况补充毒饵。毒饵站一般置放 2-3个月,并回收重复使用。

3.TBS 灭鼠技术。TBS 也称围栏+捕鼠器灭鼠技术。鼠密度较高的农田,在春播或插秧前沿田边(或田埂)设置长 60 米的线形 TBS(L-TBS)、孔径≤1 厘米的金属网围栏,按直线方式固定,围栏地上部分高45 厘米,埋入地下的深度为 15 厘米,每 5 米设置一个捕鼠器(连续捕鼠笼或捕鼠桶),共 12 个。每个捕鼠桶上部直径 25-30 厘米,下部直径 30-35 厘米,桶高 50-55 厘米,底部留 4 个直径小于 0.5 厘米的圆孔,使桶内雨水能够渗出。紧贴围栏与捕鼠器平齐地面剪一长宽约 5 厘米的洞口,连续捕鼠笼或捕鼠桶开口朝向相反的方向。也可在田间围成矩形 TBS(R-TBS)20×10米的围栏,并在周边设置 12 个桶状捕鼠器,利用鼠类行为习性捕杀害鼠。一般按面积 200 亩左右田块设置 1 个 60m 围栏即可有效防控害鼠,围栏设置的时间为整个作物的生长期。推广期间建议选择 4 个地块,设置 4 个 TBS 围栏。

4. 其他灭鼠技术。保护和利用养猫和猛禽类等害鼠天敌控制害鼠数量。结合农事活动,采取积极的防鼠措施。如修整沟渠田坎、平整土地、铲除田边杂草和灌木丛,尽量减少田埂和田间荒墩,使害鼠难以隐藏、栖息;收割期间快收快打,颗粒还家,修建防鼠粮仓,截断害鼠食物来源,降低农户储粮损失。

四、注意事项

1.农舍投毒饵时应保护家禽、家畜的安全。

2.田间投放毒饵的区域应有标志,在此区域应禁止放养家禽家畜;水源地及周围不得投放毒饵。

3.专业投饵人员在投放毒饵时应带上手套,不准赤手抓毒饵,尚未投放完的毒饵应集中保管,不得随意到处摆放,装过毒饵的容器要集中处理不得再作它用。

4.灭鼠结束后应及时将残剩的毒饵进行收集,集中处理,要及时收集死鼠和中毒的家禽、家畜,进行深埋处理。被害鼠啃食或死鼠污染的粮食、食物不能再食用,待消毒处理后可作禽畜饲料。

5.投放毒饵时必须配备相应的解毒药剂,确保中毒后有药解救,抗凝血灭鼠剂的特效解毒药物为维生素K,误食杀鼠剂中毒后要及时送医院救治。

附件2    

2019年鼠情监测点和灭鼠示范区明细表

地(州、市)

系统监测点

季节性监测点

示范区

喀什地区

喀什市、疏附县

泽普县、岳普湖县、疏勒县

喀什市、疏附县、泽普县、岳普湖县、疏勒县

阿克苏地区

库车县、阿瓦提县

阿克苏市、拜城县、乌什县

阿克苏市、库车县、阿瓦提县、拜城县、乌什县

克州

阿克陶县

阿图什市

阿克陶县、阿图什市

巴州

库尔勒市

轮台县、和硕县

库尔勒市、轮台县、和硕县

和田地区

墨玉县

和田市、于田县、洛浦县、民丰县

和田市、于田县、洛浦县、墨玉县、民丰县

博州

博乐市、温泉县

精河县

博乐市、温泉县、精河县

昌吉州

昌吉市、奇台县

呼图壁县、吉木萨尔县

昌吉市、玛纳斯县、呼图壁县、吉木萨尔县、奇台县

伊犁州

察布查尔

伊宁市、伊宁县

察布查尔县、尼勒克县、伊宁县

塔城地区

塔城市

额敏县、沙湾县

塔城市、额敏县、沙湾县

阿勒泰地区

阿勒泰市

布尔津县、吉木乃县

阿勒泰市、布尔津县、吉木乃县

哈密市

伊州区

巴里坤县

伊州区、巴里坤县

吐鲁番市

鄯善县、高昌区

托克逊县

高昌区、鄯善县、托克逊县

克拉玛依市

克拉玛依区

克拉玛依区

克拉玛依区

乌鲁木齐市

高新区(新市区)

米东区

米东区、达坂城区

注:国家级鼠情监测点有博州、高昌区、奇台县、疏附县、库车县;自治区级监测点有、乌鲁木齐市、察布查尔县、墨玉县。

附件3        

2019年统一灭鼠任务分配表

序号

(州、市)

监测点(个)

示范点(个)

培训班

(人次)

农田灭鼠面积

(万亩)

农户灭鼠户数

(万户)

1

喀什地区

5

5

1900

50

5

2

和田地区

5

5

1800

50

5

3

阿克苏地区

5

5

1900

50

5

4

克州

2

2

200

20

2

5

伊犁州

3

3

600

20

3

6

塔城地区

3

3

600

20

2

7

阿勒泰地区

3

3

500

20

2

8

博州

3

3

500

20

3

9

昌吉州

3

3

500

20

3

10

巴州

3

3

500

20

3

11

吐鲁番市

2

2

300

10

3

12

哈密市

2

2

200

10

3

13

乌鲁木齐市

2

2

200

1

0.2

14

克拉玛依市

1

1

200

0.5

0.1

15

自治区

3

3

100

0.1

0.5

合   计

45

45

10000

312

39.4

附件4        

害鼠对农户储粮损失统计表

时间:  年 月 日 地点:          调查人及电话:

序号

被调查人姓名

人口数

2019年粮食大约产量(斤)

粮食储仓方式:1、堆放;   2、简易粮仓;3、专用粮仓;4、其他;

家里老鼠有没有-多、少

粮仓里鼠多或少大约只数

大约对储粮的损失有多少(斤)

家里每年是否灭鼠

买药、鼠夹大约花多少钱(元)

建议和需求

1

2

附件5          

鼠密度及鼠种组成调查表

时间:  年 月 日 地点:      调查人及电话:

调查

时间

地点

鼠种

只数

占%

只数

占%

只数

占%

只数

占%

只数

占%

附件6            

农区鼠情调查表

时间:  年 月 日 地点:      调查人及电话:

调查地点乡(镇)

调查日期

生境类型

调查方法

鼠密度范围

平均鼠密度

鼠种组成

优势鼠种

所占比例

农田

鼠夹法

农舍

鼠夹法

农田发生面积(万亩)

农舍发生农户数(万户)

生态环境(平原、山区、半山区、丘陵)

种植作物

备注

注:鼠种组成一栏填写调查到的所有鼠种,优势鼠种至少填四种。

附件7       

农区鼠害发生趋势预测统计表  

时间:  年 月 日 地点:      调查人及电话:

地(州)

农田预计发生面积(万亩)

农户预计发生户数(万户)

春秋季鼠密度范围

农田:                       农舍:

春秋季最高鼠密度

农田:                       农舍:

农村鼠害总体发生程度

农田:                       农舍:

预计本重地(州)点发生区域

重发生面积(万亩)

其  他

附件8          

农区鼠害监测及防治情况统计表

时间:  年 月 日 地点:      调查人及电话:

地(州)

农田发生面积(万亩)

农田防治面积(万亩)

农户发生户数(万户)

农户防治户数(万户)

农村鼠害总体发生程度

统一灭鼠示范面积

农田(万亩)

农户(万户)

毒饵站灭鼠面积

农田(万亩)

农户(万户)

统一灭鼠示范县名称

(面积、户数)

鼠密度范围及平均值

农田           ,平均    ;  农舍       , 平均

重发区域(密度>10%)的地点及发生面积

TBS技术应用地点、面积

物联网监测技术应用地点

各级财政经费投入

(万元)

国家

地(州

市、县

乡、镇

农民自筹

总计

防治总体效果(%)

折合杀鼠剂毒饵数量(吨)

杀鼠剂名称及生产企业

造成粮食损失(万公斤)

挽回粮食损失(万公斤)

平均每户储粮损失(公斤)

宣传培训情况:

举办农民田间学校(个)及培训人数

培训班、现场会(场次)及培训人数

发技术资料(份)

其  他

新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室           2019年2月26日印发

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号