当前位置:首页 > 专栏 > 脱贫攻坚工作 > 正文

农业农村厅启动2019年阿克苏地区农业产业扶贫(黑木耳、蔬菜)种植技术专题培训班

发布时间: 2019-07-23 11:06:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为认真贯彻落实党中央和自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署,贯彻落实习近平总书记提出的“要完善职业培训政策,提高培训质量,造就一支适应现代农业发展的高素质职业农民队伍”的要求,紧紧围绕脱贫攻坚这条主线,牢牢抓住产业扶贫这一需求,以“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”为目标,于2019年7月上旬,农业农村厅率先在温宿县启动了阿克苏地区2019年新型职业农民产业扶贫(黑木耳、蔬菜)专题培训班,成效显著。

本次培训班聚焦产业发展需求,有针对性的分别在柯坪县和乌什县2个深度贫困县2019年计划脱贫的28个深度贫困村每村选派5人,共计培训140人。培训分两个班进行,每个班20天。培训内容注重实训比例,30%以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新疆工作总目标和新疆“四史”等政治理论知识为主,70%以黑木耳种植技术、温室蔬菜栽培技术、病虫害防治等实际操作为主,学员培训考核后统一颁发职业农民证书。

培训对象以45岁以下的青年劳动力为主,学历上基本上具有初中以上文化水平,学习能力较强,学习积极性明显提高,教学方式一改以前“大学教授专家讲,学员听”的“填鸭式”授课形式,挑选身边的土专家、田秀才担任老师,用最通俗易懂的语言、最接地气的事例有效激活了学员学习动力,学员们的学习态度由从前的“要我学”转变为“我要学”,他们每天衣着干净整洁地进入到培训环境,课堂上能够严格遵守培训纪律,认真参加培训,课堂气氛由从前的死气沉沉转变为生机勃勃,学员们不断增强和老师们的互动交流,勇于提问,课后还利用晚自习和闲暇时间相互交流,通过培训增强了信心、开拓了视野、增长了见识、学到了技术。培训班围绕扶贫政策、法律法规等宏观内容和黑木耳优质安全高效栽培技术、黑木耳采收晾晒与分级方法、黑木耳越夏管理技术、日光温室蔬菜栽培技术、日光温室蔬菜主要病虫害防治技术等实用技术内容开展讲解,让学员既了解国家政策,又掌握现代农业生产的技术和管理方式,有效解决他们不会种、不会收、不会分级等制约当地黑木耳、蔬菜产业发展的突出问题,提高了贫困户黑木耳、蔬菜种植技术,增强了贫困户脱贫信心,掌握了稳定增收脱贫致富的技能,使农民转变了“要我脱贫”向“我要脱贫”得理念。

图片1.png

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号