塔城市颁发首批农村土地承包经营权确权证书地州信息

发布时间:2019-04-24 12:35:44  作者:自治区农经局  来源:塔城地区农经局袁建华  浏览次数:

                   

农村土地承包经营权证是法律赋予农民长期而有保障的土地使用权的法律凭证。根据自治区确权办《关于开展全区农村土地承包经营权证发放试点工作通知》工作要求,2019年全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,自治区确权办选取地区6县(市)18个村(队),作为首批试点发证单位先期进行试点。

4月12日,塔城市在也门勒乡阿牙克六升村召开农村土地承包经营权确权颁证大会,塔城市委常委焦吾达提·满苏尔、塔城市农业农村局局长奎盛林、也门勒乡党委、政府主要领导和阿牙克六升村全体村民参加颁证大会。根据自治区的农村土地确权颁证工作的统一安排,塔城市选择也门勒乡阿牙克六升村、阿不都拉乡巴斯阿不都拉东村和喀拉哈巴克乡喀拉哈巴克村作为塔城市承包地确权颁证的试点村,开展颁证试点工作。此次颁证试点塔城市共为226户农民颁发农村土地承包经营权证,通过农村土地承包经营权证书的颁发,确实做到“确实权、颁铁证”,进一步完善农村土地承包关系,更好地保护农民合法权益。

                    

目前,地区其他试点县(市)已对颁证试点村农户颁证信息进行了再次核对,确保登记数据真实、准确、完善,确保证书内容完整无误,已做好颁证前的各项准备工作,并将于近期陆续开展颁证工作。下一步,塔城地区确权领导小组办公室将对试点村确权颁证工作进展情况进行跟踪督导,及时发现颁证过程中出现新情况,研究解决颁证后的新问题,对因颁证可能引发的问题,做好应急预案,确保农村社会和谐稳定。同时,地区各地将积极探索确权成果在促进农村土地“三权分置”、推进土地流转、抵押担保等方面的成果转化运用。

业务工作